От первого лица
ИЗ ПОДВАЛА ВО ДВОРЕЦ. КАК ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА ЗА ТРИ МЕСЯЦА?
Исполнительный директор московского офиса журнала « Человек Дела » Анна Харитонова поделилась опытом антикризисного менеджмента при глобальном дефиците бюджета. Как уменьшать расходы, оптимизировать бизнес-процессы, экономить время и не впадать в отчаяние?
Интервью Арина Буковская Образ Азалия Лиманова Фото Алексей Толстиков
С чем вам сложнее всего работать, выпуская журнал? С дефицитом бюджета, пожалуй. Мы относимся с пониманием к компаниям, испытывающим нехватку бюджета, входим в положение и делаем все возможное, чтобы им помочь, но мы все же не благотворительная организация. Люди, особенно профессионалы, не работают бесплатно, труд должен вознаграждаться, к тому же, все имеет свою себестоимость. Поэтому не отказать, но при этом сделать так, чтобы дефицит бюджета не возник потом у нас, – иногда довольно сложная задача, особенно если взаимодействие с партнером нам действительно интересно.
Как компании расти, если нет средств на развитие, она находится в периоде застоя или ее перестали финансировать? Если она на старте, срочно нужны клиенты, а денег на привлечение нет? У меня есть универсальное средство. Всегда сложно действовать при дефиците бюджета, однако в такие моменты меня очень мотивируют примеры компаний, которые начинали с нуля, превратившись из маленьких розничных точек, домашнего производства, обычного хобби в гигантов мирового бизнеса. Все step by step. Сам по себе дефицит бюджета не страшен, страшно, когда подходят сроки выплат, а денег в кассе нет, да еще и клиенты срываются, хотя раньше все работало … Часто начинается паника, и возникает вопрос: « Что делать »? Вы, наверное, будете смеяться, но первое, что нужно сделать, – это успокоиться, настроиться и привести себя в порядок. С этого надо начать все! Возможно, это звучит банально, но такая практика дает куда больше пользы, чем лишние действия в суете.
Знаю, что относительно недавно вы столкнулись с серьезной проблемой в бизнесе. Расскажете, что происходило за кадром? Нет проблем – есть задачи, которые нужно решать. А если есть мегазадача, и миссия кажется невыполнимой, нужно разбить ее на подзадачи или найти того, кто поможет вам разложить целое на части. Главное понимать: если вы сляжете с нервным срывом или вовсе застрелитесь, задачу это не решит и блага никому не принесет.
Прямо скажу: у нас ситуация была не из легких. В бизнесе иногда « кидают », и порой даже подписанный договор и суд не могут решить вопрос. Никто не думал, не гадал, и – « вуаля »! Однако мы решили не тратить время и нервы на судебный процесс и прочие разбирательства длиной в полгода. Мы предприняли, что могли, испробовав все на тот момент имеющиеся варианты, и предпочли не трогать человека, оставив ситуацию на суд его совести. У него потом и так все несладко сложилось, как стало известно. Что наглядно показывает: надо быть в бизнесе чистоплотным, так как твои поступки бумерангом летят обратно, и не стоит испытывать судьбу. От поступков должно быть на душе глубинное ощущение правильности, на мой взгляд. Ну, а нам пришлось иметь дело с голым фактом: выход одного номера журнала был сорван. Как итог: минус в кассе и невыполненные обязательства, да еще предстоящие платежи. Факт отразил несостоятельность системы. Нужно было срочно спасать ситуацию, предстояло провести огромную работу над ошибками и к следующему номеру выйти из минуса, а к сентябрю – умножиться втрое, что мы в итоге за три месяца и сделали! Конечно, это был ад, в котором мы горели, или карточный домик, который рушился на глазах, но бесценный опыт многому нас научил, нарастил компетенцию и расширил горизонты.
66 Человек Дела декабрь 2017 – январь 2018