И вдруг в бизнес-лексиконе появляются неприятные понятия: « продавить клиента », « уломать клиента », « оторвать контракт », « поиметь конкурентов », « выдрать победу зубами » и подобное отвратительное садо-мазо
Личность
И вдруг в бизнес-лексиконе появляются неприятные понятия: « продавить клиента », « уломать клиента », « оторвать контракт », « поиметь конкурентов », « выдрать победу зубами » и подобное отвратительное садо-мазо
и поддержать на первых шагах – вот что я считаю своими задачами. Очень похоже на процесс, когда родители помогают ребенку делать первые шаги, как физические, так и эмоциональные. По моим наблюдениям, мало кто вообще выбирает счастье как цель. А если людям счастье по какимто причинам нужно, я могу помочь на этом пути.
Есть ли какой-то золотой ключик, который откроет дверь за нарисованным очагом и пропустит в страну успеха и достатка? Опять повторюсь: если и есть такой золотой ключик, то он внутри самого человека. Многие люди работают ради выживания. Другие – ради работы. Третьи ставят целью заработать какую-то определенную сумму денег. Последних называют « стартаперами ». Просто потому, что если у человека бизнес пошел, то формула « цель – миллион » уже не из его жизни. А в начале многие мечтают о миллионе. Однако в формуле « цель – миллион » кроется одна из основных ошибок, которая может оказаться фатальной. К сожалению, именно такую цель навязывают на большинстве молодежных и очень раскрученных сейчас бизнес-тренингов. С моей точки зрения, шансов выйти из порочного круга бедности нет почти ни у кого из этих трех категорий. Повторюсь: ни у одной. А это значит, что у стартаперов, мечтающих о миллионе, шансов не намного больше, чем у самостоятельно приговоренных к рутине офисных заключенных.
Маленькая, еле заметная системная ошибка заключается в самой цели. Миллион? Для человека, привыкшего получать 15 – 20 тысяч рублей в месяц, миллион так же фантастичен, как Изумрудный город. Можно, конечно, мечтать попасть в сказку и встретить там Элли с Тотошкой, только и сам мечтатель обычно понимает, что все это – не более чем сладкие фантазии. Кроме того, сам по себе миллион, даже если его и заработать, не даст ничего, кроме единичного внутреннего выдоха: « Да, я это сделал!» и жуткого продолжительного выгорания, как после непосильного марафона. Еще раз повторю, бизнес – не марафон, не борьба и не бег с препятствиями.
Есть такое понятие, как финансовая независимость, но крайне мало людей ставят его как цель или задачу в бизнесе. Пожалуйста, прокомментируйте... Есть вполне четкое определение, что это такое. Финансовая независимость – это состояние, когда пассивные доходы человека превышают его текущие расходы. Важная особенность – именно пассивные, а не активные доходы. Активные доходы – это зарплата, гонорары, доходы от бизнеса, которым человек активно занимается или даже руководит. Пассивные доходы – это доходы от аренды жилья, проценты с акций и облигаций, доходы от сдачи внаем каких-либо активов, плата за франшизы, использование патентов и лицензий, принадлежащих человеку, доходы от бизнеса, который принадлежит человеку, но которым он занимается исключительно как владелец. Подчеркну: не специалист, не руководитель, а именно владелец. На одном из своих тренингов я подробно разбираю, в чем разница. Как это ни странно, но на каком-то уровне надо учиться быть владельцем. И это умение не имеет ничего общего с искусством руководить компанией. Финансовая независимость дает сразу большой набор возможностей, которые хорошо укладываются в понятие « счастье »:
46 Человек Дела декабрь 2017 – январь 2018