Человек Дела Киров ЧеловекДела_декабрь_КИРОВ_ !!!!! | Page 24

В поисках вариантов заработка я пришел в одну сетевую компанию и сразу стал заниматься не просто распространением продукта, а построением сети. В результате уже на третьем курсе я зарабатывал раза в два больше родителей.
Гость номера
Made in Верхнекамский район
– Для тех, кто не слышал о Верхнекамском районе нашей области, достаточно расшифровать название областного центра Кирс – Колония исправительных работ ссыльных. Конечно, это не только разного рода исправительные учреждения – от строгого режима до поселений, но и заводы, вокруг которых появились поселки, такие как Созим, Рудничный, Лесной. Но в 90-е заводы пришли в упадок и люди выживали как могли. Когда твоя мама – учитель, которой не выдается зарплата по полгода, и она тянет на себе всю семью – пьющего мужа и двух детей, то старшему, то есть мне, приходилось изобретать варианты, как заработать денег.
– Я помню, как перед первым сентября мне был необходим школьный рюкзак, и не какой-то навороченный, а абсолютно обычный. И даже на него в семье денег не было. Я садился в поезд, ехал пару часов, потом шел до ягодных болот километров шесть и там собирал ягоды, затем перебирал их и пытался продавать проезжающим лесовозчикам. Купить могли только они, у них были деньги. Понятно, что если ты не продашь вовремя, ягоды просто испортятся. Помню, один раз мне пришлось идти в лес в резиновых сапогах на размер меньше. В итоге на следующий день на ногах сошли ногти с больших пальцев, но это меня особо не огорчало, главное – я заработал на рюкзак.
– Или еще один случай: наступила зима, у меня не было зимних ботинок. Родственники обещали послать нам обувь старшего двоюродного брата, но это невозможно сделать быстро, когда ты живешь в трехстах километрах от областного центра. И я несколько дней ходил в школу в маминых сапогах, пряча их под брюки. Вот такая была тяга к учебе. Сегодняшние тренинги, где учат бороться с проблемами и где организуют различные испытания на преодоление трудностей, детские игры в сравнении с тем, как закалялась сталь характера в моем детстве.

В поисках вариантов заработка я пришел в одну сетевую компанию и сразу стал заниматься не просто распространением продукта, а построением сети. В результате уже на третьем курсе я зарабатывал раза в два больше родителей.

Черная речка
– Моя бабушка жила на Черной речке – это самый отдаленный поселок Верхнекамского района. Каждое лето я ездил к ней на каникулы, там была совсем другая жизнь. Рядом с поселком – колония-поселение. Заключенные помогали жителям: носили воду в столовую, работали в кочегарках... Моя бабушка научила меня доверять людям, и я ходил один с поселенцами за грибами в лес на весь день, не видя в этом опасности. Для меня они были такими же людьми со своими жизненными историями и уроками, с ними можно было общаться, дружить. Мы собирали грибы, чтобы сдать их и поделить деньги, и, кстати, всегда делили честно. Я на всю жизнь вынес простой урок: не надо делить людей на плохих и хороших, даже осужденные могут сохранять в себе человечность.
Кружок « Изобретатель »
По сути в поселке дети предоставлены сами себе, каждый сам определяет, чем ему заниматься после школы и в каникулы. Это сейчас две мои дочери 4-5 раз в неделю ходят на разнообразные занятия, а там каждый решал сам, как ему убивать время. Я не был особо общительным, возможно, именно это сыграло мне на руку и меня не затянули компании, развлекающиеся на грани законности.
Инженерный склад ума у меня проявлялся уже в детстве. Лет с шести и до окончания школы я забавлялся тем, что создавал механические системы полива на родительском огороде, а еще спроектировал и внедрил модель калитки, которая открывалась наподобие ножниц. Гораздо позднее я узнал, что такой механизм давно существует и носит название « двери-ножницы », « ламборджини-двери ». В копилке моих изобретений подводные лодки из тюбиков от зубной пасты и капельницы, арбалеты, автоматическая система открывания штор, оптический прицел из линз от фильмоскопа и даже механическая рука-манипулятор, сделанная из конструктора. Сагу о семействе Адамсов я посмотрел гораздо позже, но в принципе эта рука могла носить гордое название Вещь!
Мои университеты
– Закончив школу, скромный мальчик из поселка приехал в город, чтобы получить высшее образование. Признаться честно, мама не особо верила, что я смогу поступить в университет на бюджетное место и приготовила для меня запасные варианты – лесопромышленный колледж и на крайний случай курсы компьютерной грамотности. Уже в то время она была уверена, что будущее за информатикой. Каково было ее удивление, когда я поступил в Вятский гуманитарный университет на бесплатное отделение по специальности « Физика и информатика ».
– Первые полгода жизни в городе были самыми страшными. Для меня в то время Киров был сумасшедшим мегаполисом со своими правилами и суетой, абсолютно несравнимой с поселковым ритмом жизнью. Нужно было подстроиться под учебный процесс, понять законы города, что-то есть, во что-то одеваться. Кстати, собирая сумку, чтобы отправить меня в Киров, мама открыла шкаф и заплакала, потому что весь мой гардероб состоял из пары нижнего белья, рубашки и брюк. Сейчас одежда для меня особый фетиш – только качество и бренд. Вспоминается и студенческий « напряг » с финансами: мама посылала мне 1500 руб. в месяц, конечно, это были не деньги. В поисках вариантов заработка я пришел в одну сетевую компанию и сразу стал заниматься не просто распространением продукта, а построением сети. В результате уже на третьем курсе я зарабатывал раза в два больше родителей. Сейчас в собственном бизнесе я применил технологии распределения финансов при помощи схемы сетевого маркетинга. Благодаря этому компания может постоянно разрастаться, поглощая другие компании.
20 Человек Дела декабрь 2017 – январь 2018