Разборка
Деньги бывают разные
От ракушек и рабов до бесконтактных платежей – человечество всегда интересовала возможность быстро, безопасно и эффективно обмениваться ценностями. Платежные системы претерпели множество трансформаций, и, по всей видимости, продолжение следует...
Текст Ольга Титович
338 г. до н. э. Знак власти Первые монеты в форме литых медных и бронзовых дисков появились в Риме в 338 году до нашей эры. Вес такой монеты составлял около 272 граммов, а называлась она асс. Право чеканки монет принадлежало верховной власти, а сами монеты служили весомым подтверждением политических успехов государства. Так, недвусмысленное указание на исключительные права государя можно увидеть на одних из самых древних российских монетах, отчеканенных уже в Х веке нашей эры: на них выбито изображение князя на троне и надпись « Владимир, а се его злато » и « Владимир, а се его серебро ».
VIII век
Бумага вместо золота Создателями первых денег из бумаги стали китайские предприниматели, жившие в VIII веке. За сданные на хранение ценности они выдавали своим клиентам специальные расписки. Ценные бумаги имели свободное хождение в империи Чингизхана. При этом их подделка была очень прибыльным, хотя и крайне опасным занятием. В XVI веке из-за инфляции власти Китая сделали попытку прекратить выпуск бумажных денег, однако уже существующие на тот момент частные банки не поддержали эту инициативу. Бумажные деньги вызывали огромный интерес и изумление у посещавших Китай иностранцев. Легендарный путешественник Марко Поло не без юмора отмечал, что печать бумажных денег – это « новый способ достижения той цели, к которой так давно стремились алхимики ».
XII век No cash Первые безналичные платежи появились в Европе благодаря загадочным тамплиерам. Именно они изобрели дорожные чеки: принимая деньги, взамен они вручали клиенту свидетельство о благосостоянии « подателя сего ». Это было особенно удобно для путешественников, не желавших перевозить с собой ценности по небезопасным дорогам. В целом ряде стран были открыты прецептории – своеобразные филиалы могущественного ордена. Их услугами пользовались не только купцы, но и короли. Кстати, помимо чековых расчетов, тамплиерам принадлежит идея идентификации человека по отпечатку пальца, а также разработка системы бухгалтерского учета, принципа двойной записи и использования сложных процентов. Все это применяется в банковском деле и сегодня.
58 Человек Дела апрель 2017