г л а в н а я т е м а |
Какую компанию вы можете назвать успешной и эффективной? Эффективна та компания, которая приносит эффект от своей деятельности, прежде всего для собственника, иначе ему неинтересно ею владеть. В идеале этот эффект должен распространяться на всех стейкхолдеров, а в реальности это всегда не так. Всегда есть кто-то, кто « платит » за этот эффект, не важно, деньгами, репутацией или прочими ресурсами. Дело в том, что в оценке эффективности « время » для нас играет вторичную роль. Мы, как правило, сравниваем эффект от деятельности на сегодня с тем, что было вчера, и практически не учитываем изменения внутренней и внешней среды между « вчера », « сегодня » и тем более « завтра ».
Когда мы говорим об успешности, время становится первичным. Ведь мы успешны, когда вовремя достигаем своих целей. Это, прежде всего, способность быть современником, быть в тренде текущих тенденций, немного опережая настоящее. При этом не стоит слишком отрываться от действительности, иначе цели будут не реалистичные. Итак, успешность любит своевременность и реализм, которые достигаются в основном за счет хорошо выстроенных коммуникаций и соответствия целей компании реалиям внутренней и внешней среды, протянутым по времени вперед.
Теперь о ключевых характеристиках. Успешная компания всегда адекватно оценивает свои ресурсы и эффективна в управ-
|
лении временем, людьми, деньгами и, конечно, информацией. Корпоративная культура в такой компании – здоровый живой организм, который органично вписывается в условия внешней среды и имеет достаточно иммунитета для преодоления внешних и внутренних кризисных ситуаций, которые его, в свою очередь, еще и оздоравливают.
Как компании добиваться успеха? С помощью каких правил и принципов? Наше ускоряющееся время требует новой реакции на изменения. Именно поэтому мы с вами сейчас наблюдаем плавный переход современного бизнеса от техногенных структур к биогенным, от иерархии и матрицы к холакратии 1, все чаще слышим про « бирюзовые организации ». На мой взгляд, более идеального адаптационного механизма, чем нервная система человека, в мире еще не существует. Все социальные сети устроены по ее образу и подобию. Наша нервная система – это, по сути, сложная сеть структур, пронизывающая весь организм и обеспечивающая саморегуляцию его жизнедеятельности благодаря способности реагировать на внешние и внутренние воздействия. Основные функции нервной системы – получение, хранение и переработка информации из внешней и внутренней среды, регуляция и координация деятельности всех органов и их систем.
Это и есть основной механизм принципиально новой организации бизнеса, и холакратия – только первый шаг на этом пути, поскольку ей еще далеко до совершенства.
Каким должен быть лидер компании, которая управляется по эффективным правилам? Истинный лидер всегда ментально близок к компании, он, как говорится, « плоть и кровь » корпоративной среды( и внешней, и внутренней), но все-таки немного впереди, чуть-чуть забегает в будущее, настолько, чтобы не потерять сцепление с настоящим. Для лидера очень важно состояться как личность, это то, что считывается людьми
|
1
Холакратия( англ. holacracy) – это социальная технология или система управления организацией, в которой полномочия и ответственность за принятие решений распределяются по всей холархии самоорганизующихся команд вместо управленческой иерархии.
|
48 Человек Дела апрель 2017 |