Каждый из нас имеет целый « заплечный мешок » с когда-то забытыми и запыленными от времени дарами
прямая речь
Александр Савкин, сооснователь и совладелец Института Коучинга, соавтор книги « Коучинг по-русски – смелость желать »
Пока мы не осознаем свою тень, все происходящее с нами выглядит как судьба …
Мое любимое изречение Карла-Густава Юнга в отношении тени человеческой личности звучит так: « Пока проблема в бессознательном, она выглядит как судьба ». Тогда жизнь просто « случается » с нами, а мы только наблюдаем за этим … Но как же быть тем из нас, кто не хочет быть просто наблюдателем?
Для начала давайте посмотрим: как возникает тень и как она влияет на нашу жизнь? Все мы рождаемся удивительными и неповторимыми существами, со своими особенностями и талантами. Но когда ребенок начинает познавать мир, включается репрессивный аппарат под названием « воспитание ». Несмотря на то, что мир многоцветный, эта система загоняет человека в двоичные рамки: « хорошо – плохо », « правильно – неправильно », « можно – нельзя ». С самого детства большинство из нас воспитываются и живут в прокрустовом ложе чужих
Каждый из нас имеет целый « заплечный мешок » с когда-то забытыми и запыленными от времени дарами
представлений.
Мы считаем, что знаем себя, но необходимо с сожалением признать, что до сорока лет многие из нас реализуют чужие программы и желания, забывая о себе. Когда я задаю людям простой вопрос « кто ты?», большинство отвечает: « Я мужчина / женщина », « муж / жена », « начальник », « гражданин » и т. п. Таким образом, мы сами определяем себя через систему ролей и масок, « подаренных » нам обществом, не отвечая на самый важный вопрос: « Кто я? И что мне важно на самом деле?»
Часто нам даже удается добиться успеха на этом пути, выбранном не нами. Но вот, когда уже, казалось бы, все есть, « вдруг » возникают беспокойство, опустошенность, упадок … Потеря: радости, смыслов, энергии. Вглядываясь в будущее, мы с тревогой задаемся вопросом: « А что дальше?»
И для того чтобы разобраться в себе, вернуть радость жизни, необходимо познакомиться со своей тенью. Именно в ней отвергнутые « нами » наши таланты, энергия, яркость, неповторимость. Наши мечты и наше предназначение. Как это произошло? Как правило, через запреты, критику, унижение, наказание, неприятие и прочее со стороны значимых взрослых, да и не только …
Страхи заставляют нас откладывать мечты в сторону, говорить себе: « Сейчас я не могу себе этого позволить », « Сначала нужно получить нормальную профессию » и т. д. Страхи же заставляют нас отказаться от своих талантов, источников энергии, смыслов и многого другого. Каждый из нас имеет целый « заплечный мешок » с когда-то забытыми и запыленными от времени дарами. Может показаться, что это мешок с камнями, но на самом деле – это мешок с золотом. Умение превращать страхи в волшебных помощников, слабости в силу, камни в золото – в этом суть работы с тенью.
Самостоятельно осознать тень, вспомнить события, которые способствовали ее формированию, крайне сложно, зачастую невозможно. Наше эго, словно стражник, отвечающий за безопасность, активно сопротивляется этому болезненному процессу и делает все возможное, чтобы избежать осознания. Подойти к границе, радикально изменить свою жизнь, выйти за рамки привычной жизни очень страшно. Проще воспринимать все зовы души как пустую блажь. Проще страдать, чем меняться. Наш пугливый разум всегда найдет, каким способом оправдать бездействие: он скажет, что это глупо, опасно, затратно. У успешных людей еще добавляются внутренние и внешние голоса: « Чего тебе еще надо; да ты на других посмотри – с жиру бесишься; тебе надо терпеть ради своей семьи, ведь благодаря тому, что ты такой, у них все есть; да ты вообще везунчик – посмотри на других » и прочее …
Но однажды наша обусловленность становится невыносимой, а зов души – громче, чем голос эго. Сочетание этих двух моментов делает нас похожими на Алису, которая проследовала за белым кроликом.
Как бы ни был сложен этот новый путь, только он приведет нас к тому, чтобы взять на себя управление своей жизнью и осуществление своей мечты, быть живым. Быть, а не казаться.
58 Человек Дела август 2017