Человек Дела Киров ЧеловекДела_август_КИРОВ_сайт | Page 51

– В Кирове канализация практически появилась в 1976 году, после того как город охватила холера. Наконец-то обратили внимание, что выпуски стоков в черте города производятся в ближайшие речки. РСФСР выделило деньги, и в Кирове проложили канализацию. Ту, которая сейчас существует и действует. Но как таковой системы ливневых стоков сделано не было. На тот период этот вопрос не стоял так остро, но сейчас, когда постоянно производится застройка, дороги покрываются асфальтом, вода от дождя и таяния снега не только мешает нам передвигаться по городу, но и разрушает то же дорожное покрытие. Отсутствие ливневки перегружает
Василий Тарасов, хозяйственно-бытовую систему канализации во время дождя, что может привести бывший директор института
« Гражданпроект » к катастрофе и в дальнейшем еще к большим финансовым затратам. В настоящий момент к тарифу, которое платит население за бытовую канализацию, из-за отсутствия ливневок в том числе коммунальные системы, предъявляют населению дополнительные 40 %.
Ливневая канализация представляет собой разветвленную сеть водосборников и трубопроводов для приема и перемещения поверхностных вод. Тех вод, которые образовались на поверхности земли, дорог, искусственных покрытий в результате дождей или таяния снега. У нас в Кирове работает раздельная канализация, это значит, хозяйственно-бытовая канализация и ливневая имеют собственные коллектора, собственные насосные станции, свои очистные сооружения. Но по сути такая система, если ее восстанавливать практически с ноля, потребует больших затрат. В советские времена воронежским институтом « Дорпроект » был сделана схема ливневой канализации, по которой подразумевалось всю ливневку прокладывать до Вятки ниже Кирова по течению. Стоки предполагалось со всего города собирать коллекторами диаметром до 2,5 метра. Такие коллекторы проложить сейчас практически невозможно. И стоимость их
эксплуатации будет очень большой. По решению Верховного суда об отмене пункта 6.6 СанПиНа, в котором запрещалось сбрасывать очищенные сточные воды в ближайшие реки, сейчас это допускается. По сути Киров может перейти на систему полураздельного сбора канализации, это когда используется хозбытовая канализация для транспортировки и очистки загрязненной части воды, ливневых стоков. После очистки часть воды сбрасывается в речки, а не очищенная в хозбыт. Теперь по Кирову не надо тянуть такие коллекторы, предполагается, что потребуется всего порядка 20 локальных очистных сооружений с выпуском в реки, соответственно, коллекторы будут меньшего диаметра, и все это будет стоить дешевле. Особым образом стоит поднять тему отсутствия ливневок в Нововятском районе города Кирова. По сути этот вопрос не так волнует самих жителей Нововятска, их не топит, как улицу Ленина, например, но проблема состоит в том, что все стоковые воды Нововятска смываются в реку Вятку и попадают в водозабор. В Нововятске люди сейчас потребляют воды меньше, соответственно, мощность тех систем выше, чем сейчас необходимо. По сути в Корчемкинском водозаборе мы очищаем то, что можно было бы не очищать. Если бы из Нововятска попытались собрать всю ливневку и отправили в хозбыт Нововятского района, то мы бы такими мерами исключили загрязнение Вятки перед Корчемкинским водозабором и в разы удешевили стоимость ливневой канализации Нововятского района. Таким образом, режим работы Нововятского хозбытколлектора стал бы более стабильным и уменьшилось засорение коллектора за счет увеличения потока. Те 8 миллионов, которые город выделил на схему, можно потратить на разработку системы ливневок по Нововятску, сумма как раз, на мой взгляд, соответствующая. Система может служить пилотным проектом для решения проблемы ливневого стока всего г. Кирова.
– Конечно, ливневая система в городе Кирове находится в ненадлежайщем состоянии, что ухудшает дорожное покрытие, усугубляет аварийную ситуацию на дороге. Людям некомфортно ходить по лужам, портить обувь, подвергать опасности свое здоровье. В настоящий момент 2 организации предложили сделать схему ливневой системы города, стоимость разнится в несколько раз. Естественно, прежде чем начинать сотрудничать с той или иной организацией необходимо выяснить, что будет входить в проект, какого качества мы получим документ, чтобы не получилось так, что деньги потрачены впустую. Мы выяснили, что на подобную схему в Екатеринбурге было потрачено 6 миллионов рублей, это меньше даже самой низкой стоимости, обозначенной в Кирове. Но мы не можем дать гарантию, что сложность работ такого же уровня, как в Екатеринбурге. Поэтому мы запросили у каждой кировской компании описание тех работ, которые будут выполнены по проекту. Надеюсь, к началу следующего года ситуация разрешиться и мы сможем перейти к воплощению проекта в жизнь.
Андрей Менькин, руководитель МКУ « Дирекция дорожного хозяйства города Кирова »
47