Фактографика
На клеточном уровне
ЧД собрал факты о мыслительной деятельности, памяти и бессознательном принятии решений, которые лишают человека силы воли
Текст Дина Шакенова
90 % решений люди принимают бессознательно. Исследователи утверждают, что человек принимает несколько тысяч решений ежедневно: встать по будильнику или поспать еще полчаса, что приготовить на завтрак и где припарковаться, и т. д. Большинство решений мозг обрабатывает на бессознательном уровне, чтобы уменьшить энергозатраты и не исчерпать ресурс способности принятия решений. Поэтому необходимо к самым важным делам приступать с утра, а несущественные задачи свести к минимуму, доведя их решение до автоматизма.
В 1990-х были открыты зеркальные нейроны – клетки, заполняющие разрыв между человеческим « я » и окружающими людьми. Зеркальные нейроны лежат в основе имитации и обучения. Повторяя за кем-то движения, эмоции, отражая позу при общении, человек располагает к себе собеседников. Нейроны ответственны за эмпатию и сопереживание. Благодаря зеркальным нейронам мы можем представить, что испытывает человек во время любого действия. Кроме того, зеркальные нейроны способны распознавать фальшь и обман, так как воспринимают сигналы на более тонком невербальном уровне.
За 0,1 – 10 секунд до осознания решения, совершения действия или произнесения какой-либо фразы это же действие происходит на подсознательном уровне. По одной из теорий, сознание – это всего лишь повторение того, что уже было сделано ранее.
Данные, полученные с помощью компьютерной томографии мозга, ставят под сомнения свободу воли человека и его ответственность за выбор. Однако сложные решения в неожиданных ситуациях и в непрогнозируемых обстоятельствах необходимо принимать на сознательном уровне, задействуя логические и математические доводы.
10 минут из ближайшего прошлого способен запомнить человек, лишенный гиппокампа – области головного мозга, отвечающей за память. В гиппокампе новые нейроны рождаются в течение всей взрослой жизни. 98 % нейронов памяти умирают естественным путем в периоде от нескольких месяцев до года. Таким образом, большинство незначительных событий исчезают из памяти.
Для того чтобы выжили нейроны, а с ними и воспоминания, необходимо периодически возвращаться к важным моментам, акцентировать на них свое внимание. Это позволяет сохранить необходимую информацию в долгосрочной памяти.
2 функции выполняют человеческие гены: копирование и транскрипцию. Первая, неконтролируемая, позволяет клеткам самовоспроизводиться от поколения к поколению. Вторая, транскрипционная, функция зависит от действий и обучения человека.
Каждая клетка содержит все наши гены, но не все из них проявляются в течение жизни. В момент активации ген вырабатывает белок, меняющий структуру и функцию клетки. Психика и вовлечение мозга в новые области знаний влияют на выбор генов для считывания информации и дальнейшего проявления.
В 1871 году
Чарльз Дарвин отметил, что мозг кроликов, выросших в тесной клетке, меньше других на 15 – 20 %. Это открытие послужило толчком к изучению влияния обогащенного социального окружения на развитие детей. Было замечено, что дети-сироты, лишенные заботы и полноценного общения со взрослыми, отстают в развитии и не могут нивелировать эту разницу в будущем. При раннем усыновлении, до двух лет, ребенок адаптируется и может уравнять умственное развитие.
Это касается и взрослых людей, у которых при отсутствии или минимальном взаимодействии с другими стремительно снижается интеллект.
18 Человек Дела март 2018