Человек Дела Киров Человек дела_марта_для сайта | Page 12

От редакции

« Я – актер, играющий каждую роль »

У каждой женщины в жизни есть мужчины, которые не сварят утром кофе, не подарят цветы, не разрешат покататься на своей машине, но они дают гораздо больше – энергию, впечатления, вдохновение и даже смысл жизни. О ком я? Можно назвать их кумирами, но я бы сказала – герои. Мои герои- Сергей Довлатов, Борис Гребенщиков и Виктор Пелевин. Март я проживала под их энергетикой, и это было как всегда волшебно.

Борис Гребенщиков. Ходить на его концерты компанией старых друзей стало уже нашей традицией. Его лучезарная улыбка, незамысловатые танцы, красная рубашка и, конечно, голос и музыка вводят в особое состояние – кайф! Ты отбиваешь ладони под любимые ритмы и слушаешь. Кажется, что это даже не песни, это молитвы твоей души, это постулаты, благодаря которым ты способен существовать параллельно всей этой бренной суете. « Я – говорящий прямо о второстепенном, Я – стая детей, попавших в небесный батут, Я – та сила, которой движется ветер, Я – актер, играющий каждую роль. Тебе было б лучше, если бы ты не заметил. Но если ты станешь обращаться ко мне. Ты можешь называть меня « соль »...»
Сергей Довлатов. Фильм с одноименным названием режиссера Алексея Германа-младшего я ждала очень, со страхами, с надеждами, ждала так, как волнуешься за дорогого тебе человека, а не обидят ли? Не обидели. Люди не своей эпохи, люди, которых бы не было без этой эпохи. Нерв, юмор, осознанность и неприятие, сила и, наверное, вера. Единицы смогли и остались теми, кем были в действительности. Послевкусие эпохи: горечь табака и портвейна, сумасшедшие сны и утреннее похмелье, переросли ли мы все это... не думаю. « Я оглядел пустой чемодан. На дне – Карл Маркс. На крышке – Бродский. А между ними – пропащая, бесценная, единственная жизнь ».
Виктор Пелевин. Книга « iPhuck 10 » прочиталась тоже в этот месяц. Признаюсь, она мучила меня, сбивала с толку, заставляла отбрасывать ее и скрипя зубами возвращаться к тексту. « Где?»- повторяла я сотню раз вопрос. « Где то, благодаря чему после чтения Пелевина дышится по-другому, где ниточка, хватаясь за которую вытаскиваешь себя, как барон Мюнхгаузен, за волосы?» Моя ниточка была на последней странице: « Жить ой. Но да ».
Зачем я все это пишу вам? Наверное, даже не так... Я пишу это все себе, а вы по какой-то причине попали в эту жизненную параллель. Я хочу поверить в то, что кроме журнала, статей, клиентов, документов, продаж у меня есть еще что-то. То, чем я в действительности живу, ради чего я живу, и живу ли...
Юлия Варанкина, редактор журнала « Человек Дела »( Киров)
10 Человек Дела март 2018