Город под лупой
Новый проект журнала « Человек Дела » о ситуации в Кирове. Самые острые и обсуждаемые темы. Самые яркие события.
Ливневая система
– Ливневая канализация представляет собой разветвленную сеть водосборников и трубопроводов для приема и перемещения поверхностных вод. Тех вод, которые образовались на поверхности земли, дорог, искусственных покрытий в результате дождей или таяния снега.
Почему важно вовремя отводить воду из зоны подтоплений? Потому что это оказывает негативное влияние на фундаменты домов, сооружений. Это негативно влияет и на надземные сооружения, искусственные покрытия для транспорта и пешеходов. Да и в конце концов это просто останавливает транспорт и создает большие проблемы в перемещении автомобилей по нашим дорогам.
В настоящее время ситуация с ливневой канализацией в городе Кирове, мягко скажем, не удовлетворительная, система справляется с водой на 10 %. Плюс к этому на дорогах для таяния льда мы пользуемся песко-соляной смесью, которая забивает ливневки. Конечно, их очистка проводится регулярно, но этого всегда недостаточно. Грязь оседает на тротуарах и обочине дорог. Кстати сказать, такими реагентами не пользуются уже давно ни в одних крупных городах, но другие реагенты стоят дороже, их пока городской бюджет позволить себе не может.
Конечно, ситуацию с ливневой канализацией мы держим на контроле. Сейчас размещается аукцион на проектные работы по созданию новой системы ливневок в городе. Надеемся, что проект будет воплощен в жизнь и улучшит ситуацию на дорогах.
На днях я был в деловой поездке в городе Казани и обратил внимание на состояние дорог и ливневых систем, конечно, до такой чистоты нам еще далеко, но ничего нет невозможного.
Андрей Менькин, руководитель МКУ « Дирекция дорожного хозяйства города Кирова »
Полигоны для бытовых отходов
– В настоящее время на территории Кировской области сложилась очень сложная ситуация с объектами размещения( захоронения) твердых коммунальных отходов. Полигоны, принимающие основной объем отходов, образующихся от населения и предприятий г. Кирова и г. Кирово-Чепецка, практически исчерпали свои возможности.
Территориальной схемой взамен старых полигонов предусмотрено строительство новых объектов размещения отходов на северо-востоке и юго-западе от г. Кирова в количестве не менее двух. На северо-восточном направлении территориальной схемой предусматривалась реализация проекта полигона вблизи д. Осинцы, на юго-западном направлении ведется поиск возможных участков для проектирования объекта размещения.
Формирование системы раздельного сбора и сортировки отходов в настоящее время тормозится отсутствием потребителей вторичных сырьевых ресурсов.
В 2017 году в г. Кирове начали формировать систему сбора опасных отходов, образующихся у населения( отработанные ртутные лампы, батарейки).
Ирина Торопова, генеральный директор АО « Куприт »
46 Человек Дела июль 2017