Человек Дела Киров Человек Дела_июль_КИРОВ | Page 39

Симулятор за восемь часов позволяет студентам разобраться в деятельности фирмы. В традиционной системе преподавания на это понадобился бы целый семестр
что в классическом понимании « менеджер » – это управленец. Но такого синонимичного равенства больше не существует, потому как менеджер – это теперь клерк, который отвечает за продажу мобильных телефонов или за рассадку посетителей ресторана.
Вы какое-то время это терпели, но однажды вас это смутило? В дискуссиях с ректором пришли к тому, что нужно готовить не менеджеров, а управленцев, лидеров, способных брать на себя ответственность за принятие сложных решений. Мы решили, что инженерно-управленческое направление подготовки – это тренд будущего. И не ошиблись. Запрос на управленцев нового типа высок как никогда.
Мы готовим инженеров-управленцев, способных, прежде всего, заниматься постоянным улучшением процессов, повышением производительности, качества и эффективности. Это задача руководителя, не так ли? Только за последний год мы наблюдаем, что на государственном уровне заговорили о необходимости повышения производительности труда – это звучало на заседании Госсовета под председательством Президента РФ В. В. Путина, в заявлении министра промышленности и торговли РФ Д. В. Мантурова и т. д. Создан Федеральный проектный офис при Правительстве РФ, ориентированный на эффективное достижение стратегических целей масштабных национальных проектов, реализуются отдельные профильные программы по повышению производительности и эффективности в различных отраслях, курируемые Администрацией Президента России.

Симулятор за восемь часов позволяет студентам разобраться в деятельности фирмы. В традиционной системе преподавания на это понадобился бы целый семестр

Как реализуется клиентоориентированный подход применительно к производственникам и предприятиям? Проводим анализ матрицы компетенций. Смотрим, какие специалисты с какими компетенциями занимают те или иные должности, какие проблемы есть на предприятии и какие « скилы » нужно прокачать. Если, условно говоря, за развитие организации отвечают люди с бухгалтерским мышлением, мы считаем, что это катастрофа. Можем предложить руководству предприятия их заменить либо, если это ценные работники, посоветовать их трансформировать. Люди должны уходить от косного мышления, развивать в себе способности к генерации нового, формировать системный взгляд на организацию – так называемый helicopter view, « вид с вертолета ». Для этого есть соответствующие учебные курсы.
Все настолько серьезно? Еще как! Тема эффективного управления крупными промышленными объектами, отраслями и системами в по- следнее время стала очень актуальной. Более того, я уверен, что тема повышения эффективности управления, производительности, управленческого прорыва – это идеологема будущего президентского срока В. В. Путина 2018 – 2024 годов. Заметили, как высок сейчас спрос на молодых талантливых управленцев?
И поэтому ваш факультет как никогда актуален? Да, наш факультет, осуществляющий подготовку специалистов, способных понимать два ключевых блока – инженерный( как создание чего-то нового) и управленческий( видоизменение, развитие систем), оказался в тренде. Нашей деятельностью заинтересовались многие: у нас есть поддержка со стороны Минпромторга РФ, наши программы востребованы на региональном уровне, мы делимся опытом с вузами из других городов – Санкт-Петербурга, а также Урала, Дальнего Востока и т. д. За нами пристально наблюдают.
Каковы « фишечки » вашего факультета?
Уникальный элемент учебного процесса – игровой симулятор промышленного производства. Эта штука была разработана нашими партнерами и адаптирована под задачи факультета для обучения как студентов, так и топ-менеджмента промышленных корпораций. Данная компьютерная игровая модель позволяет студенту вжиться в бизнес- и производственные процессы предприятия, научиться принимать виртуальные решения по управлению ресурсами, логистикой, финансами, персоналом, по получению кредитов, диверсификации производства. Симулятор за восемь часов позволяет студентам разобраться в деятельности фирмы так, как они при традиционной системе преподавания разбирались бы в течение целого семестра. Нет, он не заменит реальную практику. Но помочь понять будущую профессию системно может.
Какие еще особенности назовете?
Стараемся приглашать для чтения лекций суперспециалистов по тем или иным вопросам. К примеру, Алекс Езрахович – один из авторов системы ISO 9001 – читал нашим студентам лекции о менеджменте качества. Большое внимание уделяем развитию у студентов предпринимательских навыков. Поощряем студенческие стартапы. Со следующего года будем засчитывать стартапы в качестве дипломных работ.
Каковы важнейшие задачи в ашего факультета на будущее? Нами подготовлен проект образовательного стандарта высшего образования – инженерно-управленческого. Мы надеемся получить одобрение Министерства образования и науки РФ, и тогда все вузы страны смогут осуществлять по нему подготовку студентов.
Хотели бы стать международным образовательным центром в области engineering management, technology и production management. Замыкаться в национальной образовательной системе бессмысленно. Если игнорировать наилучший мировой опыт, можно безнадежно отстать.
Также хотим, чтобы через пять лет услугами факультета ежегодно пользовался один миллион человек. Сверхзадача – выйти на американский образовательный рынок.
35