Человек Дела Киров Человек Дела_июль_КИРОВ | Page 36

Эксклюзив
Сергей Сергеевич, назовите главное, что должны знать читатели « Человека Дела » о вашем детище. Хочу рассказать о нашем стартапе в образовании. Это факультет, который мы создавали с нуля. До того ничего похожего не было – ни в академии, ни в России. Он успешно функционирует уже три года. На мой взгляд, наш успех обусловлен двумя факторами: первый – у факультета нет аналогов, второй – имя академии, которая на сегодняшний день является лучшим управленческим вузом России.
Какова основная миссия вашего факультета?
Социальная, образовательная: готовить кадры для новой России, лидеров будущих изменений. Коммерческий успех далеко не на первом месте.
Итак, ваш факультет …
… это площадка для успешных целеустремленных людей. Когда мы проектировали эту площадку, то отказались от штамповки традиционных специалистов – в области производственного менеджмента, управления IT-сферой и т. д. Мы видели свою задачу в том, чтобы сделать небольшой факультет, где и молодежь училась бы на программах бакалавриата, магистратуры, и взрослые успешные люди приходили расширять собственные личностные горизонты, получать новые знания, навыки и компетенции.
Мы не хотели бы работать с теми, кто не видит своих целей на три-пять лет вперед. Для нас важно, чтобы вокруг факультета формировалось сообщество целеустремленных людей.
Каковы ваши ключевые принципы? Никаких границ и никакой иерархии, взаимовыгодность, честность и прозрачность. Факультет открыт для всех. Любой желающий, если он является экспертом в какой-либо профильной области, может прийти и предложить свои услуги – ему будет предоставлена университетская трибуна, чтобы он мог донести то, что хочет, до обучающихся. Если человек желает у нас учиться, то также welcome! Он всегда может воспользоваться бесплатной опцией « Попробуй поучиться на факультете инженерного менеджмента ». Это наш специальный проект: абитуриент может прийти в наш вуз и посидеть на лекциях, поучаствовать в семинарах, поиграть в футбол или волейбол на спортивных площадках академии, поесть в столовой или буфете, провести время в библиотеке, – то есть прожить один день студенческой жизнью.
Принцип « никакой иерархии » означает, что вы равны с вашими студентами? Да. Кабинет декана всегда открыт для всех студентов. Студенты и преподаватели вместе работают в одних проектах, которые сами « генерят » и сами продвигают. У нас нет классической системы « профессор – студент », скорее, это « обучающийся – тьютор / наставник » или « ведущий – ведомый ». Еще один принцип факультета – « максимум коммуницирования », потому что основная проблема современного образования, на наш взгляд, состоит в том, что люди не умеют друг с другом разговаривать.
Что вы имеете в виду? Традиционная лекционно-семинарская система себя изжила, потому что, открывая на лекции в планшете или телефоне статью в энциклопедии, вы мгновенно можете проверить все, что вам вещает профессор с кафедры. Для этого потребуются считанные секунды – время, которое вы тратите, чтобы сделать соответствующий запрос в поисковике. Поэтому сегодня профессор нужен не для того, чтобы ретранслировать знания, а чтобы формировать наилучший опыт в головах и душах тех, кто приходит к нему на занятия.
Кого вы хотели бы видеть на выходе из своего факультета? Я всегда провожу аналогии с произведениями Стругацких. У них был цикл произведений « Мир полудня » – о будущем, когда земная цивилизация в XXII веке решила все свои насущные проблемы и на первый план вышли вопросы поиска смысла жизни, качественного обучения и знания, возможной встречи с иными цивилизациями. Мир полудня – это общество абсолютно справедливых, честных, интеллектуально развитых, спортивных и здоровых людей, где каждый – полубог. Мы пытаемся готовить таких людей – людей полудня.
Вы готовите унифицированных « солдат »?
Отнюдь нет. Мы готовим мыслящих, творческих людей. Драйверов будущих изменений. Они меняют мир вокруг себя к лучшему. Простой пример: недавно в честь трехлетия нашего факультета мы провели ребрендинг силами студентов. Долго спорили, каким хотим видеть логотип нашего факультета. Лого ведь очень важно. Многие обращают на него внимание. И теперь … у нас нет определенного лого. Есть слово EnMan( Engineering Management), каждая буква вписана в квадратик, а квадратики расположены по-разному друг относительно друга. Лого тетрис. Бесконечное количество этих комбинаций – иллюстрация того, что каждый наш студент со своей образовательной траекторией уникален.
Вообще, чьей инициативой было создать новый факультет? Ректора РАНХиГС Владимира Александровича Мау. Возникла она в 2014 году, когда мы с ним обсуждали идею возрождения инженерно-экономического образования – того, которое существовало в Советском Союзе 25 лет назад и было очень востребовано. Это подготовка людей, которые разбираются и в инженерных, и в экономических вопросах.
Сильные специалисты, разносторонние люди. В 1970 – 1980-е годы эти ребята уезжали на стройки коммунизма, возводили БАМ, поднимали заводы в Сибири, создавали инфраструктуру добычи нефти и природного газа. Фактически они создали ту экономическую основу, благодаря которой мы живем спустя 30 – 50 лет.
Но те времена прошли …
Увы, с переходом России на демократические рельсы тема инженерно-экономического образования умерла. Ей на смену пришел классический западный менеджмент. В последние 25 лет специализация « менеджмент » – одна из самых популярных в вузах, так же как « экономика » и « юриспруденция ». Все почему-то хотят быть менеджерами. Но само понятие « менеджер », к сожалению, сильно изменилось. Даже приходя в салон сотовой связи, вы видите менеджеров. Конечно, это не менеджер, потому
32 Человек Дела июль 2017