( 1854 – 1936)
Философия достижений
Сергей Щукин
( 1854 – 1936)
Московский купец, предприниматель, владелец огромной текстильной империи, меценат, коллекционер предметов искусства, собрание которых положило начало коллекциям французской живописи в Эрмитаже и музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, – о своей страсти к живописи, желании сохранить коллекцию для страны и своем методе пережить трагедию
Материал подготовил Олег Горелов
Сударь, в дороге( два дня и две ночи) я много размышлял и устыдился своей слабости и недостатка смелости: нельзя уходить с поля боя, не попытавшись сражаться. По этой причине я решил выставить ваши панно. Будут кричать, смеяться, но, поскольку, по моему убеждению, ваш путь верен, может быть, время сделается моим союзником, и в конце концов я одержу победу( из письма Матиссу).
Если, увидев картину, ты испытываешь психологический шок, – покупай ее.
Я полностью вам доверяю. Публика против вас, но будущее за вами( в письме к Анри Матиссу).
Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там
С картиной жить надо, чтобы понять ее. Год надо жить, по меньшей мере. У меня самого бывает: иного художника несколько лет не признаешь. Потом открываются глаза. Нужно вжиться.
Очень часто картина с первого взгляда не нравится, отталкивает. Но проходит месяц, два – ее невольно вспоминаешь, смотришь еще и еще. И она раскрывается.
И вот в один день я ужаснулся. Я почувствовал в картине, несмотря на то, что она была бессюжетная, железный стержень, твердость, силу … Я ужаснулся, так как все остальные картины моей галереи вдруг стали мне казаться без стержня, точно сделанными из воды, и, что самое страшное, мне не хотелось больше видеть их, они стали для меня неинтересны и бессмысленны. Мне стало с ними скучно. Я уже чувствовал, что не могу жить без него [ Пикассо ]. Я купил еще … Он овладел мною окончательно, и я стал покупать картину за картиной …( о Пикассо).
Мне очень жаль, если такие хорошие вещи уйдут из России, и потому я с удовольствием готов купить у тебя от восьми до десяти картин … У тебя некоторые картины очень хороши и подходящи для меня. Я, главное, знаю, что торговцы при покупке картин начинают прижимать продавца, говоря, что их нелегко продать, нужно сбить и т. п. Заплачу я тебе правильную цену( из письма П. И. Щукину).
Приобретая картины, Сергей Иванович, потомок русских старообрядцев, доверял только своему вкусу. А сколько смелости требовалось, чтобы покупать не признанных даже в Париже мастеров! Сколько пришлось перенести насмешек! Художник Сергей Виноградов вспоминал, что коллекционеру ужасно нравилось удивлять своих гостей, « эпатировать буржуа », как выражались тогда. « На пятничных его обедах помимо людей искусства были и люди от коммерции. Люди эти возмущались действиями Щукина, покупавшего « такие ужасы ». Они запальчиво это высказывали, и видно было, как Сергей Иванович наслаждался этим, а нам было забавно наблюдать. Надо сказать, что людей от коммерции особенно волновали еще и огромные деньги, которые Щукин платил за картины эти странные ». Безупречный художественный вкус позволил Щукину собрать первоклассную коллекцию мирового значения. В нее вошли произведения Гогена, Ван Гога, Дега, Матисса, Моне, Пикассо, Сезанна и другие. В общей сложности к 1918 году им собрано 256 картин. По оценкам аукционного дома « Сотбис », стоимость коллекции на 2012 год составляла 8,5 миллиарда долларов.
10 Человек Дела июль 2017