Сергей Мамаев:
« Подняться и вырвать победу у противника »
Для меня образ Сергея Павлиновича Мамаева сложился уже давно: настоящий мужик с крепким характером, четкой позицией и верным отношением к происходящему. Говорит откровенно, в лицо, называя вещи своими именами. Сейчас таких людей встретишь редко. Это человек, настольная книга которого « Как закалялась сталь ». Слушая его, почемуто всегда вспоминается фильм « Любить по-русски » и слова одного моего знакомого из Советского района: « Павлиныч – молодец. Он за нас, за людей, за Кировскую область!» Наш материал о том, как Сергей Мамаев пришел в политику, какое значение в его жизни сыграл бокс, а также о коррупции как угрозе национальной безопасности России.
Расскажите о своей малой Родине, Сергей Павлинович. Родился я в деревне Курба Советского района. Там же окончил начальную школу, там впервые занялся боксом. Бокс для меня стал не просто спортом, а можно сказать, школой жизни. На всю жизнь запомнил слова моего тренера: « Серега, ты будешь падать мордой в грязь, но должен будешь подняться и вырвать победу у противника ». Бокс формирует стойкость характера: отступить нельзя, надо всегда идти и бороться до конца. Когда я работал заместителем директора профтехучилища в Советске, вел секцию по боксу, мои воспитанники занимали призовые места в области и выходили на федеральный уровень.
А когда Вы решили пойти в политику? До 1987 года меня мало интересовала политика, я занимался своим любимым делом, обучал ребят боксу. Когда к власти пришел Горбачев, пришло ощущение: скоро будет беда со страной. И именно тогда, когда многие побежали из партии, я вступил в неё, потому что понимал: страна катится в пропасть. Потом начались « лихие 90-е », меня избрали в состав райкома КПРФ.
Советский район Вы возглавили в 2001 году. Почему приняли решение стать главой района в такое сложное время? В 2001 году областная партийная конференция решает, что мне пора становиться кандидатом на должность главы моего родного Советского района. Я понимал, что если я не возьмусь, уже никто не возьмётся. Власти и тогда, и сейчас было просто-напросто наплевать на людей и на народно-хозяйственный комплекс огромного муниципального образования. Район был в ужасном состоянии, с семимесячными задержками по зарплатам, с нулевым бюджетом. Я сутками работал, штудировал бюджетный кодекс, на 10 дней поехал на курсы в Нижний Новгород, изучил коды бюджетной классификации. Приехал обратно, и партия посоветовала мне провести ревизию всего хозяйства района. Собрал всю администрацию, сказал: « Давайте создадим межведомственную комиссию, проверим всю налогооблагаемую базу, сделаем полную инвентаризацию района ». Сделали. В течение месяца я закрыл всю задолженность по зарплатам, так как на территории района незаконно работали 60 пилорам, не выплачивая никакие налоги, а я обязал всех работать честно.
19