С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВСЕХ НАУК ОБ ОБЩЕСТВЕ ТАКОЙ ТИП ЗАСТРОЙКИ – ВЫСОТНАЯ БАШНЯ, ОКРУЖЁННАЯ ПУСТОТОЙ, – ЭТО ПОРТАЛ В АД.
URBAN
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВСЕХ НАУК ОБ ОБЩЕСТВЕ ТАКОЙ ТИП ЗАСТРОЙКИ – ВЫСОТНАЯ БАШНЯ, ОКРУЖЁННАЯ ПУСТОТОЙ, – ЭТО ПОРТАЛ В АД.
Город нездорового человека
Если говорить о России, то это страна с наследием чудовищного жилищного дефицита, который искусственно поддерживался советской властью. Она делала человека зависимым от выданной ему квартиры, которую он не мог купить самостоятельно, а мог только дождаться от государства или своих старших родственников. Массовое строительство некачественного жилья— это естественный ответ на этот дефицит.
Кроме этого, в России продолжается процесс урбанизации и гиперконцентрации человеческих ресурсов в городах. Две столицы России— Москва и Санкт-Петербург— это точки притяжения не только для пространства России, но и для всего континента, туда едут отовсюду. Поэтому всегда есть спрос на жильё, и этот массовый спрос в основном исходит от бедных людей. Эти люди хотят иметь то, чего не было у поколения их предков,— своё жильё, хотят отделиться от родителей. Они выбирают то, что могут себе позволить, и зачастую это очень плохое жильё. Так и рождается спрос, в ответ на который застройщик продолжает покрывать окраины Москвы сооружениями, метко названными « человейниками », поскольку ему это выгодно.
Среди требований, предъявляемых к доступному жилью в России сегодня, я вижу только требования об увеличении площади. Люди стремятся уехать из советской тесноты и купить квартиру побольше. Остальные удобства пока позволить себе не могут. В этом и есть большая проблема— спрос на недорогое жильё занижает стандарты в индустрии, он не стимулирует застройщиков делать жильё более качественным. Так и появляются « человейники »— будущие места для развития разного рода социального неблагополучия.
С точки зрения всех наук об обществе такой тип застройки— высотная башня, окружённая пустотой,— это портал в ад.
Она стимулирует все типы преступности и любое деструктивное и агрессивное поведение, а также препятствует созданию соседского сообщества. В такие районы люди переезжают от нужды, и когда они немного поднимаются, то уезжают, а на их месте появляются новые. Таким образом, общий уровень комфорта и качества жилья постоянно снижается.
Любой архитектор в таком случае должен поставить себе нерушимое условие не проектировать дома выше определённой этажности. Поскольку это не только порождает нездоровые города, но и физически опасно: с точки зрения стихийных бедствий и пожаров эти здания— точки будущих катастроф. Кроме этого, в высотных зданиях нет, на самом деле, никакой необходимости, кроме примитивной жадности застройщика. Если посмотреть на европейские города, например на Берлин или Вену, мы увидим, что плотность застройки в них выше, чем у нас. Наши города полны пустот. Города здорового человека застроены лентами относительно малоэтажных домов, следующими друг за другом. Эти дома находятся в городе, они погружены в городскую среду с различным сервисом и удобствами.
52 Человек Дела июль 2018