Человек Дела Киров chelovek_dela_jule_2018_KIROV_сайт | Page 23

Я думаю, каждый испытывал такое предчувствие: вот-вот и все изменится, пока не знаешь что и пока не знаешь как, но уверен, что позитивное, новое, удивительное ждет тебя буквально на следующей улице, за этим поворотом или за этой дверью. И тут главное не отступить, главное не поддаться желанию все оставить как есть, не испугаться и шагнуть в эту неизвестность, сжечь мосты и идти в будущее. Алексей Леонтьев, директор онлайн магазина « Бутуз », о сожженных мостах, бизнесе на детских товарах, отношении к спорту и любимом сыне.
Искать свое место в жизни
О чем думает молодой человек, только что закончивший институт? Кто-то ни о чем, кто-то об интересной работе и карьере. Я относился к первому типу выпускников. После института успел поработать в четырех компаниях, и отовсюду меня выгоняли. Помню, как из одной компании меня попросили через 3 дня, я был очень расстроен и даже зол: « Как это? Меня, специалиста с дипломом, уволить на испытательном сроке?!» Но этот урок я запомнил на всю жизнь, я осознал, что, расставаясь с сотрудником, у тебя нет задачи морально его унизить, сломать ему жизнь, просто в данной компании он не раскроется, его нужно отпустить, чтобы он шел дальше и искал действительно свое место в жизни. Самый длительный срок я проработал в банке, но и оттуда спустя 4 года меня сократили. Мне не нравилось соблюдать дресс-код, не хотелось подниматься по карьерной лестнице, я просто копил деньги и ждал. Чего? Не знаю точно... Возможности, шанса. Шанса наконец взять судьбу в свои руки и все изменить. Когда меня сократили с банковской службы, конечно, внешне я выглядел расстроенным: на тот момент у меня уже была ипотека, на дворе 2011 год, очередной затянувшийся кризис. Но внутренне я был рад: вот она свобода от пиджаков и галстуков, от графика с 8 до 18, от руководителей и задач, выполнение которых ни к чему не приводит, сожжены мосты, дальше ты рулишь, ты выбираешь дорогу. Я встал на учет в Центр занятости, защитил какой-то проект, и мне дали субсидию в 60 000 рублей, эту сумму я добавил к накопленным, с братом Андреем мы оформили ООО, сняли офис. Каким бизнесом мы будем заниматься, на тот момент мы не знали. Просто сидели в офисе и шерстили интернет в поиске идеи. Смешно вспомнить, как к нам заходили в офис прохожие и спрашивали, что мы тут делаем, а мы то краснея, то с умным видом каждый раз сочиняли новую идею, как мы заработаем миллион. Варианты были разные: светящиеся краски, полиграфия, франшизы, а потом посмотрели интервью Олега Тинькова с представителем онлайн магазина детских товаров и решили, что это наш вариант.

Первые два года в бизнесе были самыми тяжелыми. Мы с братом всем занимались сами – от бухгалтерии до доставки

Вкус делегирования
Андрей сделал сайт компании за две недели, я занимался заказом товаров, мониторил конкурентов. На тот момент все мамочки были помешаны на теме японских подгузников, а в рознице в Кирове они представлены не были. На все деньги мы заказали именно их и легко и выгодно продали, так мы поняли – мы в бизнесе. Мы с братом оба очень выносливые, за это надо благодарить отца. Помню, как в детстве папа устраивал нам трудотерапию. Как-то мы строили гараж, у нас не было задачи сделать все быстро, чтобы поставить туда автомобиль. У нас была задача испытать себя на прочность: разбирали старую ферму, долбили старый кирпич, перевозили и затем участвовали в его возведении летом в жару. Преодоление сложностей – наша сильная сторона, которая в бизнесе приходится кстати, но иногда неуемное трудолюбие играет с нами злую шутку.
Так первые два года в бизнесе были самыми тяжелыми. Мы с братом всем занимались сами – от бухгалтерии до доставки. Я помню то состояние эмоционального выгорания, когда нет сил и желания встать утром и идти на работу. Отец говорил нам: « Наймите хотя бы курьеров, разгрузите себя », а я на это отвечал: « Как? Никто не может развозить товар по городу лучше меня!» Когда мы дошли до точки невозврата, когда уже бизнес стал вы-
19