Человек Дела Киров chelovek_dela_jule_2018_KIROV_сайт | Page 16

( 1906 – 1975)
Философия достижений

Дмитрий Шостакович

( 1906 – 1975)

Один из крупнейших композиторов XX века, профессор, секретарь Правления Союза композиторов СССР, председатель Правления Союза композиторов РСФСР – о жизни пролетария, собственной роли и взаимосвязи хамства и жестокости
Текст Олег Горелов

Всякий работник, будь то писатель, художник, композитор, ученый, деятель науки и культуры, не может создавать, оторвавшись от общественной работы, от жизни. Без впечатлений, восторгов, вдохновенья, без жизненного опыта – нет творчества. Без творческих поисков нет подлинного искусства.

Многие мои знакомые из числа так называемых творческих работников жалуются, что самые замечательные мысли и идеи приходят к ним во время заседаний. Как человек, который потратил на заседания сотни и, возможно, тысячи часов, я с охотой верю этому. Следовало бы назначить специальную музу – музу заседаний.
Я прожил жизнь пролетария, а не зеваки. Я вкалывал с самого детства, не в поисках своего « потенциала », а в физическом смысле слова. Мне хотелось бродить и смотреть по сторонам, но у меня была работа.
На протяжении своей жизни я по-разному говорил о моих знакомых. Иногда я противоречил себе и не стыжусь этого. Я менял свое мнение о людях, и в этом нет ничего зазорного. Можно было бы подумать, что я делал это вследствие давления извне или чтобы улучшить свою жизнь. Но это не так. Просто люди менялись, и я тоже.
Нельзя мстить своим родителям. Даже если твое детство было не очень счастливым. Нельзя обвинять их перед потомками, в том смысле, что отец и мать были ужасными людьми, а я, бедный ребенок, должен был терпеть их тиранию. В этом есть что-то недостойное. Я не желаю слушать людей, предъявляющих претензии к родителям.
Детские раны остаются на всю жизнь. Именно поэтому детская боль самая горькая – она длится всю жизнь
Я думаю, в русской истории многое повторяется. Конечно, не может происходить в точности одно и то же, какая-то разница должна быть, но все же многое повторяется. Люди во многих случаях думают и поступают одинаково. Это становится очевидно, если, например, изучить Мусоргского или прочитать « Войну и мир ».
Крайне трудно говорить о собственной роли в ХХ веке. Если какой-то след останется там, в ХХ веке, от моей музыки, то я буду, конечно, счастлив …
Если мне отрубят обе руки, я буду все равно писать музыку, держа перо в зубах.
Я не выношу хамства даже со стороны так называемых великих артистов. Грубость и жестокость – качества, которые я ненавижу больше всего. Я считаю, что грубость и жестокость всегда взаимосвязаны.
Когда Шостаковича решили послать в США на Конгресс деятелей культуры и науки за мир во всем мире, он сначала отказался: « Я не поеду. Я болен, я не переношу перелетов, у меня морская болезнь ». Тогда композитору позвонил Сталин. Шостакович ответил, что заклеймен « формалистом », что не исполняется ни его музыка, ни музыка его товарищей. Что он ответит за границей, если ему зададут такой вопрос? Сталин изобразил удивление: « Почему ее не исполняют?» Шостакович сказал, что у цензоров есть черный список. Сталин заявил: « Нет, мы не давали такого распоряжения, нам придется поправить товарищей из цензуры ». Это была реальная уступка. И Шостакович принял предложение, решив, что если выступить на Конгрессе, то в результате снова будет исполняться музыка Прокофьева, Шебалина, Мясковского, Хачатуряна, Попова, ну, и Шостаковича.
14 Человек Дела июль 2018