II век
до н. э.
Глоток свежести Самые древние аналоги термосов жители Средней Азии использовали более двух тысяч лет назад. Очень интересную конструкцию имеют хорезмийские хумы – уникальные сосуды для хранения холодной воды. Как снаружи, так и внутри хумы покрыты толстым слоем глазури, отражающей инфракрасные лучи и предотвращающей быстрое нагревание. Сделан хум из пористой глины, под слоем глазури в его стенках образуются воздушные отсеки, которые также снижают теплопроводность. Нижняя часть сосуда и его дно глазурью не покрывают, что позволяет глине впитывать жидкость, а ее постепенное испарение замедляет нагревание всего объема. Как результат, даже в походе по жаркой пустыне путешественники имели доступ к прохладной воде.
|
1892
Наука без коммерции Начало истории современного термоса положил шотландский ученый Джеймс Дьюар. Он внес коррективы в конструкцию колбы для хранения сжиженных газов, ранее созданную немецким исследователем Адольфом Вейнхольдом. Сосуд с двойными стенками был выполнен из стекла, причем между стенками искусственно создан вакуум. Узкий верх сосуда сводил к минимуму испарение, а без воздуха нечему стало проводить тепло. Таким образом, жидкость внутри колбы могла оставаться при одной температуре очень долгое время. В сосуде Дьюара был впервые получен жидкий водород, и по сей день это приспособление используется в большинстве научных лабораторий. Джеймс Дьюар не стал патентовать изобретение, поскольку использовал его исключительно в своих исследованиях. В итоге, когда бытовые термосы получили широкое распространение, их создатель никакой прибыли не получил.
|
1903
Храним тепло Большой коммерческий потенциал в колбе Дьюара разглядел другой немец – стекольщик Рейнольд Бургер. Он заменил внешнюю колбу на металлическую, добавил пробку, крышку-кружку и систему поддержки внутренней капсулы, чтобы уменьшить хрупкость конструкции. Область применения сосуда расширилась до повседневной жизни. Предприимчивый Рейнольд Бургер получил патент в 1903 году и вскоре запустил конкурс на лучшее название. Победил вариант, предложенный обычным мюнхенцем: от греческого « therme » – « теплый » он образовал слово « Thermos ». С 1904 года новый продукт стал выпускаться под этим именем. Девизом производителя стала фраза « Храним тепло. С 1904 года ». Довольно иронично, что сосуд, изначально предназначавшийся для очень холодных жидких газов, стал символизировать теплый напиток.
|
1907
Международный успех Спустя несколько лет Рейнгольд Бургер решает выйти на международный рынок и в 1907 году получает патент США на « сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними ». American Thermos Bottle Company становится владельцем этого патента и запускает серийное производство. Вскоре права на производство приобретают компании из Великобритании и Канады. На сегодняшний день владельцем бренда Thermos является компания из Китая Thermos LLC, выпускающая различные сосуды для хранения еды и напитков. Одними из первых довольных клиентов компании оказались американские летчики. В те времена у самолетов не было хорошей теплоизоляции, так что потребность в горячем напитке была очень велика. Они по достоинству оценили высокую практичность и функциональность термоса, а вскоре он становится популярным и среди обычных жителей.
|
||||
62 Человек Дела август 2018 |