Почти любую новую инициативу наш народ встречает с подозрением. Не привыкли мы к хорошему
контроль, была создана специальная комиссия. Тогда же подключились к работам и правительство города во главе с мэром, и я как его первый заместитель, отвечающий за строительный комплекс, вместе с лучшими московскими строителями, испытанными при реконструкции Большого Кремлевского дворца, Казанского вокзала, при воссоздании храма Христа …
Пришлось, как говорится, менять коней на переправе. Однако в результате образовался боеспособный коллектив, которому было по силам выполнить задачу правительства России – открыть Большой театр в октябре 2011 года. До осенних холодов мы закрепили фундамент и подвели открытое пространство под крышу. Пространство Большого театра требовалось увеличить в два с лишним раза. Для такой задачи оставалась одна возможность – углубиться в недра. Под зданием, исключая зрительный зал, сооружались подземные этажи, под фонтаном Театральной площади – концертно-театральный зал. Еще один шестиэтажный подземный корпус располагался с тыльной стороны театра. Таким образом, прибавлялось почти 42 тысячи квадратных метров. Думаю, строители приятно удивили тогда москвичей, которые посетили театр, ведь внешне Большой почти не изменился, все работы были проведены внутри.
Какие, на ваш взгляд, недавние события строительной отрасли наиболее важны для ее участников? То, что идет на пользу отрасли, помогает каждому из нас на все сто. Я искренне так считаю. Площадки различных международных форумов демонстрируют этот принцип в действии. Например, недавно прошедший Международный бизнес-форум недвижимости предоставлял открытое пространство для свободных дискуссий. На этой площадке были предложены новые идеи и стратегии развития строительной отрасли. У всех участников была возможность узнать мнения ведущих экспертов отрасли, политиков, предпринимателей и представителей общественных организаций.
Но скажу одно: в деле совершенствования отрасли важны не только отдельные победы, но и личное участие каждого из вас.
В рамках этого бизнес-форума недвижимости был конкурс ФИАБСИ, который проходит уже много лет по всему миру. И тем более важно, что национальный этап этого всемирного конкурса проходит именно у нас, в Москве. Я как раз возглавлял жюри конкурса. Международное признание и оценка специалистами наших проектов по общемировым стандартам дает хороший старт для компанийучастников, с выходом на глобальную, мировую арену рынка недвижимости.
Ведь сейчас мы с вами занимаемся наращиванием экономического и инвестиционного потенциала России.
Вам нередко приходится сталкиваться с негативной реакцией людей на те или иные проекты( например, реновация). Как нужно работать с критически настроенной аудиторией? Любое строительство всегда сопряжено с протестами. Даже самые нужные городу объект или программа всегда с ними сталкиваются, если это строительство разворачивается у людей по соседству с их домом. И это понятно, ведь на время, пока объект не будет сдан, горожанам придется терпеть временные неудобства. Кому же этого хочется?
Что касается программы реновации, я бы не стал называть реакцию людей протестами, скорее, горячими обсуждениями и отстаиванием своих имущественных прав. Люди имеют право предъявить свои объективные требования к власти и детально разобраться в предлагаемых городом новшествах. Сейчас, после принятия закона о реновации, многие москвичи с нетерпением ждут старта программы. Пример открытого обсуждения закона о реновации говорит о том, что все протесты надо решать в открытом диалоге с местными жителями.
Почти любую новую инициативу наш народ встречает с подозрением. Не привыкли мы к хорошему
Напомню, как только было объявлено о разработке законопроекта, граждан больше всего волновало, как бы их не переселили куда-нибудь далеко от привычных мест. Но правительство Москвы, муниципальные депутаты провели огромную работу по разъяснению, организовывали встречи с жителями, общественные собрания. Разъяснения сняли напряжение. Вообще почти любую новую инициативу наш народ встречает с подозрением. Не привыкли мы к хорошему. Но вот сейчас уже люди настолько заинтересованы, что правительство подумывает о создании второй программы. Все это благодаря разъяснительной работе, шоу-румам, которые почти 30 тысяч человек посетили. Любой идее требуется время, чтобы укорениться в умах.
Грядут ли серьезные изменения на московском рынке недвижимости из-за программы реновации? Чего ожидать игрокам рынка? Чего ожидать гражданам: как изменятся цены на жилье? Первое и главное: граждане реновируемых домов получат жилье бесплатно, квартира за квартиру, причем с увеличением общей площади на 25 %. Если захотят еще увеличить свою жилплощадь – докупят дополнительные квадратные метры. А уж что они потом будут делать со своими квартирами, это их дело.
Насколько я знаю, после объявления о реновации немного поднялись цены на жилье в домах, которые попали в списки программы. Незначительно, в пределах всего московского рынка недвижимости, а именно вторичного жилья, поднялись цены на собственность в хрущевках. Но сейчас уже ситуация выровнялась. Хотя я считаю это хорошим показателем, значит, жители города поверили в программу и решили таким образом улучшить свои жилищные условия.
В целом мы полагаем, что увеличение предложения должно снизить цены на недвижимость в Москве и ближайшем Подмосковье. Дело в наличии платежеспособного спроса, сейчас он, к сожалению, невелик. Но ожидается его рост, как раз ко времени ввода первых объектов реновации в эксплуатацию.
29