Человек Дела Киров chelovek_dela_april_2018_на сайт | Page 52

Совет
« Лабораторная служба Хеликс » основана в 1998 году и является одним из лидеров рынка частной лабораторной диагностики в России. На сегодняшний день компания выполняет более 1500 наименований исследований более чем для 1500 частных и государственных медицинских учреждений, оказывает услуги клиентам в 127 городах России, имеет три лабораторных комплекса площадью более 4 500 м 2 в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Ежемесячно лаборатории компании выполняют в общей сложности более 1 500 000 исследований. Под брендом « Хеликс » открыто более 280 диагностических центров на всей территории России. В 2014 году « Хеликс » был выбран эксклюзивным провайдером услуг лабораторной диагностики на Олимпийских и Параолимпийских играх.
С нашей логистической растянутостью, которая характерна для любого лабораторного бизнеса, важно иметь сильный костяк директоров и делегировать возможности из первого звена руководителям дальше, давать им в полной мере отвечать за свои зоны. Налаженные бизнес-процессы требуют сильного операционного менеджмента. В основе бизнес-процессов « Хеликс » всегда были IT. Чтобы вручную ничем не управлять, надо все автоматизировать.
IT – это надстройка, а основа – это другое, она внутри.
Внутри желание быть первыми. Надо людей просто заряжать собой, инфицировать своим внутренним желанием быть первым. Конечно, когда у тебя работает несколько сотен человек, ожидать азарта в глазах у каждого – утопия. Я имею в виду общий дух, понимание общей цели, ощущение единства в компании.
Но он может быть большим профи?..
Мы же бежим за осязаемым результатом, а для этого важно, чтобы сотрудник понимал, куда идет компания, куда ему самому надо идти, хотел туда прийти и мог это сделать с точки зрения своих навыков и компетенций. Одно без другого не работает. « Большой профи » включает в себя и мотивацию – как правило, лучшие в своем деле достигают таких результатов в том числе потому, что это дело им интересно. А если сотрудник просто может что-то сделать хорошо, то, безусловно, с ним можно сотрудничать, но проектно, на краткосрочной основе. В команду, которая стремится к выдающимся результатам, такой человек не подойдет.
Что вы считаете самым главным в команде?
Наверное, доверие как фундамент для всего остального. Если люди доверяют друг другу, они не боятся брать на себя инициативу и ответственность. Не боятся признаваться в каких-то слабостях, задавать вопросы. Не боятся выражать свое несогласие.
Не нужно излишней соревновательности, так как она уводит в сторону от главной цели.
И нужен профессионализм. Люди должны системно мыслить. В целом, если говорить о моих требованиях к команде, в ней должны быть системно мыслящие, сильные профессионалы. Сильный операционный менеджмент.
Что вы говорите сотрудникам о сервисе, об обращении с клиентами?
Чтобы они клиента уважали как себя. Такой подход должен все пронизывать. Довольно сложно и, может, объективно невозможно его наличие проверить, но мы стараемся по-разному контролировать процесс. И проверяем качество работы через обратную связь с клиентами. Безусловно, доход – объективное мерило качества работы компании. Для меня « Хеликс » – это не отрезок, это луч. Поэтому мне важно накапливать силу компании. Нельзя думать о доходе в ущерб сервисным бизнес-процессам, тем более в медицине, где клиент очень чуток ко всему.
Какая цель у « Хеликс », куда она движется?
Сейчас очень интересное время для здравоохранения. Цифровая трансформация отрасли приведет к тому, что точка принятия медицинского решения будет сильно отличаться от нынешней. Условно скажем, доктором сможет быть искусственный интеллект. Мы идем к тому, что лаборатория в какой-то момент будет у каждого в кармане. Уже понятно, что выиграют те, кто будет либо создавать свои экосистемы, платформы с большой валентностью с разными участниками рынка, либо взаимодействовать с какими-то платформами, но это похуже. Лучше свою создать. Поэтому я бы хотел трансформировать компанию таким образом, чтобы всегда быть в числе лидеров. И для этого точно надо понимать, что впереди у нас гораздо бóльшие перемены, чем те, что уже произошли. Мне кажется, это огромный шанс, если у тебя есть какое-то внутреннее видение, ощущение своей силы сделать что-то значимое.
О каком будущем вы говорите? О какой перспективе? Я думаю, в ближайшие пять-семь лет произойдет ощутимый переворот. Сегодня все стандартизируется. Результат в медицине зависит от того, каким количеством информации владеет тот, кто принимает решение в нужный момент времени. Соответственно, для медицины вопрос накопления информации принципиален. И вся медицинская модель переориентируется на пациентоцентричность. Это просто супернасущная необходимость. Есть такое понятие – « интероперабельность ». Если ты не интероперабельный в медицине, то у тебя будущего точно нет.
48 Человек Дела апрель 2018