Человек Дела Астрахань №06 (24) - декабрь 2017 | Page 96

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИЙ

Делия Якупова, представитель Фонда содействия инновациям в Астраханской области – о возможностях реализации ваших инновационных идей.
Делия, расскажите подробнее о Фонде.
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере( Фонд содействия инновациям) является институтом развития, инструментом поддержки малого инновационного предпринимательства на всех этапах – от зарождения идеи до коммерциализации разработок. Это старейший институт развития, появился в 1994 году.
А чем Фонд отличается от других институтов развития?
Отличается, наверное, тем что Фонд поддерживает проекты на наиболее ранних стадиях развития. Посевные, предпосевные проекты тоже находятся в зоне внимания фонда. Ведь все ведущие корпорации когда-то начинали со стартапов.
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере( Фонд содействия инновациям) – государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. № 65.
Какие основные инструменты существуют у Фонда?
Инструменты поддержки у Фонда различные. В Фонд могут обратиться физические лица от 18 до 30 лет, принять участие в программе « УМНИК » и получить грант в размере 500 000 рублей для реализации проекта на 2 года, а также компании, разрабатывающие новые виды наукоемкой продукции и технологий. В случае, когда предприятие уже имеет опыт работы, стабильную выручку, когда продукт выведен на рынок и продается, но нужно либо серьезно его модифицировать, либо занять на рынке какую-либо новую нишу, открыть новое направление на производстве, предприятию подходят программы Фонда с более серьезными входными условиями и финансированием до 20 миллионов рублей.
С чего начинается взаимодействие с Фондом?
Для начала необходимо зарегистрироваться на портале online. fasie. ru, заполнить заявку в зависимости от выбранной программы и направления. Далее проводится заочная экспертиза поданных документов, а по некоторым программам проходит очное заслушивание проектов с привлечением квалифицированных экспертов. Если экспертное жюри признает проект перспективным в части научной и коммерческой составляющих, то он рекомендуется к финансированию. После чего на основании экспертизы конкурсная комиссия Фонда утверждает результаты отборов и принимает решение о выдаче грантов.
94 Человек Дела декабрь 2017