Человек Дела Астрахань №06 (24) - декабрь 2017 | Page 85

Насколько закон облегчил жизнь предпринимателям? Данный федеральный закон уже неоднократно претерпевал изменения, для его уточнения было принято немало нормативных правовых актов, однако детальное регулирование отношений в сфере малого и среднего предпринимательства не способствует устранению проблем, с которыми приходится сталкиваться субъектам малого и среднего бизнеса при ведении хозяйственной деятельности.
Многие из проблем малого и среднего предпринимательства настолько поверхностны, что, казалось бы, государство не может их игнорировать. Однако разработки либо принятия каких-либо мер, нацеленных на минимизацию существующих проблем субъектов малого и среднего бизнеса, в настоящее время наблюдать не приходится.
Какие сложности при ведении бизнеса являются наиболее острыми? Большинство представителей( владельцев либо руководителей) малого и среднего бизнеса к числу основных проблем относят высокие « издержки », связанные с налоговыми сборами и иными обязательными платежами в федеральный, региональный либо местный бюджет.
В целях сокращения подобного рода « издержек » субъектам малого и среднего предпринимательства зачастую приходится прибегать к незаконным схемам, в том числе устанавливать работникам « черную » заработную плату, не декларировать определенные доходы, заключать фиктивные сделки и т. п.
Какие последствия могут иметь подобные нарушения? Использование при осуществлении хозяйственной деятельности незаконных схем может обернуться для субъектов малого и среднего бизнеса инициированием внеплановых проверок контролирующими органами. Как раз проверки контролирующих органов многие представители малого и среднего предпринимательства относят к числу проблем, тормозящих развитие их бизнеса.
Стоит отметить, что основное недовольство вызывают не внеплановые проверки, инициируемые при выявлении признаков нарушений норм закона, а плановые. При этом недовольство обусловлено, в первую очередь, частотой изменений в законодательстве. Законодательство и нормативная база усложняются, вводятся новые требования, а субъекту бизнеса во избежание выявления нарушений контролирующими органами приходится подстраиваться под вводимые изменения, в том числе, в зависимости от предмета проверки, приводить в соответствие документацию, объекты, используемые при осуществлении конкретного вида коммерческой деятельности. Колоссальные временные и финансовые затраты, вызванные подготовкой к проведению проверок контролирующих органов, приводят к снижению основного показателя эффективности хозяйственной деятельности компании – доходности.
Но, наверняка, это еще не все трудности, которые подстерегают предпринимателей? Безусловно. К числу проблем субъектов малого и среднего предпринимательства относят также ограни- ченный доступ к финансовым ресурсам, что связывается, во-первых, с бюрократизмом при получении мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а во-вторых, с невыгодными условиями кредитования, предлагаемыми данным категориям бизнеса.
Немаловажное значение имеет проблема нехватки квалифицированных кадров, которые предпочитают трудоустройство в крупных компаниях, характеризующихся стабильным финансовым положением, прозрачной зарплатной системой. Субъектам малого и среднего предпринимательства приходится довольствоваться кадровым составом, который они могут себе позволить с учетом показателей текущего финансового положения. Однако профессионализм и компетентность работников имеют не только важное, но зачастую и определяющее значение для успешного развития бизнеса.
В свое время неоднозначно были восприняты нововведения, касающиеся закупок, осуществляемых юридическими лицами. Как сегодня обстоят дела? Достаточно острой остается проблема доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к рынкам сбыта реализуемых ими товаров, работ и услуг.
Стоит отметить, что с ноября 2015 года в силу вступили изменения в федеральный закон « О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц », согласно которым корпорации, компании, предприятия и учреждения с государственным участием обязаны приобретать у субъектов малого и среднего предпринимательства не менее 10 % от общего объема товаров и услуг.
Несмотря на вышеуказанные изменения, казалось бы, положительные, доступ к торговым площадкам, а также непосредственное сотрудничество с заказчиками товаров и услуг сопровождаются для субъектов малого и среднего предпринимательства определенными « препонами ».
Что вы имеете в виду?
Многие предприниматели выказывают недовольство по поводу наличия большого числа разрозненных торговых площадок, которые устанавливают плату за вход, при этом их деятельность законодательно не регулируется.
Многие представители малого и среднего бизнеса ссылаются на недобросовестное исполнение заказчиками товаров и услуг принятых на себя обязательств, выражающееся в нарушении сроков оплаты по договорам, что не может не отразиться на любом субъекте бизнеса, а в особенности – на субъектах малого и среднего предпринимательства.
Очерченный круг проблем субъектов малого и среднего предпринимательства далеко не полный. Однако и этого количества достаточно, чтобы сделать вывод о необходимости дополнительного государственного вмешательства в указанную сферу отношений в целях создания более лояльных условий для развития данной категории субъектов предпринимательства, ведь успешное развитие субъектов малого и среднего бизнеса – один из показателей успешного развития экономики государства.
83