Человек Дела Астрахань №06 (24) - декабрь 2017 | Page 31

« МОМЕНТО ДЕНЬГИ »:

ТЕПЕРЬ – И КАРТЫ В РУКИ

Андрей Картушин, генеральный директор и совладелец одной из крупнейших в России микрофинасовых компаний « Моменто деньги », о любопытных нюансах в области микрофинансов.
В Вашей жизни было много карьерных забегов на разные дистанции. « Моменто деньги » всего лишь очередной из них? Скажу честно, как спортсмен, бегающий марафоны и ультрамарафоны, которых было много в моей жизни. Каждый из них являлся главным в тот момент, когда я его бежал. « Всего лишь », в этом случае не корректно. Потому что сейчас « Моменто деньги » для меня самая важная дистанция, и я выкладываюсь на ней полностью, как привык это делать на трассе.
Бизнесмены, увлекающиеся спортом, всегда находят общее между бизнесом и своими спортивными пристрастиями. Марафонский бег и микрофинансирование. Что объединяет? Расчет, тактика, сосредоточенность, выносливость, правильная реакция на неожиданные действия соперников, на изменение погодных условий( или политико-экономической ситуации), готовность бежать ночью, так же как и днем, всегда с лимитом времени. В этом году я участвовал в забеге на 100-мильную дистанцию – это 162 километра – два круга вокруг озера Эльтон, за 24 часа. Старт в 8 часов вечера. Закат. Через полчаса бежишь уже в полной темноте по трассе, помеченной зелеными маячками. Ночью – душно, днем жара под 40 градусов. У марафонцев есть поговорка – если хочется пить, то пить – поздно. Потому что организм уже обезвожен. Во время забега нужно четко понимать, и точно рассчитывать, сколько тебе потребуется воды, сколько нужно съесть фиников, орехов, хлеба с солью. Иначе ты сойдешь с дистанции. И все это соотносится по-разному в различных погодных условиях. Согласитесь, очень похоже на бизнес: много неизвестного и нет ничего постоянного, кроме желания достичь поставленной цели.
Да, неожиданностей в бизнесе хватает. Когда Вас пригласили возглавить компанию « Моменто деньги » Вы уволили практически весь старый персонал. Они, наверное, тоже не ожидали? В свое время я работал первым заместителем начальника большого административного управления. В моем подчинении оказалось сто бухгалтеров. Когда я принимал дела, меня поразило несколько вещей. В частности то, что все отделы пользовались разными компьютерными программами бухгалтерского учета, но особенно – « пустые » глаза сотрудников. Когда же я уходил, их оставалось сорок, при прежнем объеме документооборота, а вся бухгалтерия работала с одной специализированной программой. Придя на работу в « Моменто деньги », я первым делом обнаружил, что и у местных сотрудников « пустые » глаза тоже не редкость. Было понятно, что эти люди просто протирают офисные стулья ради жалованья. Я предпочитаю работать с теми, кто стремится идти вперед, развиваться, работать по новым правилам, осваивать передовые технологии, реализовывать свои карьерные амбиции. Важно было найти таких людей, и за два года мне это удалось. Теперь мы вместе работаем в федеральной компании, с главным офисом в Астрахани, и принимаем здесь решения, которые исполняются в 27 городах России, где расположены наши офисы. С « пустыми » глазами ничего подобного сделать нельзя.
А как Вы сами оказались в кресле руководителя микрофинановой компании? У меня, к тому времени, накопился серьезный опыт реализации крупных проектов в различных отраслях. Я организовывал масштабные рекламные кампании в тридцати российских городах, возглавлял штабы избирательных компаний региональных уровней. Руководил информационной службой одного из крупнейших аналитических телеком-журналов страны. Два года работал руководителем проекта в группе компаний « Пилот ». За это время моя команда оснастила системами электронного документооборота практически все муниципальные образования Астраханской области, автоматизировали клиентов, имеющих филиалы в общей сложности в 70 городах России. Большие успехи окрыляют. Я чувствовал в себе потенциал для масштабной работы и искал ее. Но когда мне предложили заняться микрофинансами, я серьезно засомневался: в адрес подобных организаций звучало много критики. Их деятельность часто изображалась в черных тонах. Я – магистр манчестерского Университета, обладатель золотой медали российской Академии наук за лучшую экономическую работу 2000 года, и, вдруг займусь такой « неоднозначной », как мне тогда казалось, работой. Был вполне объяснимый психологический дискомфорт.
Но Вы за него взялись. Что изменило Ваши взгляды? Экскурсия. Меня просто пригласили посетить офисы компании, рассказали о ее деятельности, возможных перспективах. На тот момент компания была убыточной. Но мне понравилась позиция собственников, их ставка на современные IT-технологии, их амбициозные планы сделать компанию серьезным игроком федерального уровня. Более того, я был поражен тем, что в Астрахани существует организация с таким уровнем технологической
29