Специально для советской научной станции
« Северный полюс » на заводе « Каучук » создали утепленную каркасную палатку с небольшим весом
1937 год
ПО СПЕЦЗАКАЗУ Ученым, работающим в тяжелых северных условиях, требуется особое жилище. Специально для советской научной станции « Северный полюс » – СП-1, которая работала в Ледовитом океане, была создана уникальная комфортная утепленная каркасная палатка с небольшим весом. Этот проект создавали в Москве на заводе « Каучук ». Для каркаса использовались алюминиевые трубы, которые при необходимости можно было легко свинчивать и развинчивать. Стены выполнили из брезента, между ними оставили двойной слой гагачьего пуха, дно сделали резиновым и надувным. Также у этой палатки был тамбур, где ученые могли оставлять промокшую обувь и оружие.
Специально для советской научной станции
« Северный полюс » на заводе « Каучук » создали утепленную каркасную палатку с небольшим весом
1950 – 1980 годы
НЕ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ « Памирка » – двускатная однослойная палатка типа « домик » – была одним из самых популярных видов палаток во второй половине XX века. В то время многие считали ее одной из лучших палаток на рынке, однако у нее существовали некоторые недостатки, что быстро ощущалось в процессе использования. Самым существенным из них была плохая воздухопроницаемость. Обычно из-за дыхания людей и пара при готовке пищи температура внутри палатки поднималась значительно выше температуры снаружи, по этой причине на стенках образовывалась влага. Опытные путешественники в холод закрывали палатку только при сильном ветре, который продувал стены и минимизировал конденсат. А когда ветер отсутствовал, чтобы не промокнуть, необходимо было закутываться и терпеть холод, потому что двери оставляли открытыми настежь.
1957 год
ДОМ НА КОЛЕСАХ
В середине XX века впервые был придуман способ закрепить палатку на крыше автомобиля. Оригинальное решение родом из Италии на протяжении уже 60 лет пользуется популярностью среди туристов, исследователей и автопутешественников со всех уголков мира. Ключевым моментом создания достойного продукта и успеха на мировом рынке стало успешное совмещение растущей индустрии автотуризма с духом свободы и независимости всех любителей приключений. У этой идеи существовало два способа реализации: палатка с подъемом вверх и сворачивающаяся вбок палатка на креплениях. Эти палатки не являлись конкурентами друг другу и были одинаково популярными среди потребителей. В 1959 году на выставке в Милане их даже можно было увидеть на одном стенде.
2005 год
В ПОИСКАХ СОВЕРШЕНСТВА История этой палатки началась со слов одного туриста во время исследований в горах: « Я мечтаю о палатке, которую можно было бы подбрасывать в воздух, и которая могла бы передвигаться сама!» Эта фраза рассмешила присутствующих, но подала идею главному конструктору Жану-Франсуа Рателю, который вместе со своей командой задался целью создать такую конструкцию. Спустя несколько месяцев мир увидел палатку « Quechua 2 seconds ». Самое главное ее отличие от конкурентов – на установку палатки требуется всего несколько секунд. Когда вы захотите остановиться на ночлег, необходимо лишь отыскать ровную поверхность, желательно под кроной дерева, и просто раскрыть палатку. В январе 2005 года палатка « Quechua 2 seconds » вышла на мировой рынок.
95