Финансы
АНДРЕЙ РЯБЫХ, серийный предприниматель, инвестор
ПРИЛЕТИТ ИЛИ НЕ ПРИЛЕТИТ
« 72 % процента в валюте в год? Ты шутишь?» – реакция моей приятельницы была предсказуема. Каждый раз, когда я начинаю рассказывать про мои инвестиционные эксперименты на рынке криптовалют, первая эмоция – это всегда недоверие.
Да я и сам, имея за спиной три высших образования и 18-летний стаж в бизнесе, реагировал аналогично всего несколько месяцев назад. Закончилось мое неверие, когда мне наглядно и в цифрах показали, как за семь месяцев удвоили свой капитал, вложенный в этот рынок.
Первые биткоины для исследований я покупал по курсу около 2000 долларов и считал, что серьезно переплачиваю. Потом, покупая их по 2600 долларов, я думал, что это максимум и скоро курс упадет.
Сейчас, при цене 4260 долларов, я ругаю себя за жадность и вспоминаю черного лебедя Талеба. Прилетит или не прилетит.
– Почему люди платят деньги за какую-то « непонятную фигню »? – второй вопрос после рассказа про цифры.
– Это уже про веру и про то, сколько мозгов в это верит. Вот достань кошелек, найди бумажную купюру и прочитай: что на ней написано? – Билет Банка России. – Вот ты веришь в билеты( в криптомире обычные деньги зовут фиатные, от латинского fiat – « да будет так »), а я верю в биткоин. – За мои билеты государство отвечает, а у тебя? – В законе о статусе ЦБ сказано, что государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же как и Банк России – по обязательствам государства. Так что все почти, как у меня.
Одной из главных причин появления криптовалют считают недовольство и разочарование людей в банковской системе. По легенде, 31 октября 2008 года Сатоши Накамото написал статью, в которой описал полностью децентрализованную систему электронной наличности, не требующую доверия третьим сторонам.
То есть банки в этой системе были не нужны Именно тогда и появилось название « биткоин ». Сатоши « намайнил »( процесс создания криптовалют называется майнинг) первые 50 единиц и запустил в работу сеть « Биткоин ». С того момента появилось тысячи криптовалют, но биткоин уверенно держит пальму первенства.
Если искать метафору привычного мира, то биткоин – это золото. Все курсы и программы в криптомире так или иначе привязаны к биткоину. У биткоина куча минусов по сравнению с новыми валютами, но есть и один большой плюс – он был первым и поэтому занял большую часть мозгов.
Можно создать новый фейсбук с лучшим и более удобным интефейсом, но как убедить перейти туда миллиарды человек? Вот так и с биткоином.
Ethereum( эфир) – вторая по популярности криптовалюта. Это деньги и платформа со своим языком программирования одновременно. На этом языке можно писать умные контракты( smart contract). Умным контрактам пророчат большее будущее. Привычные нам письменные договора планируется перевести в программу, автоматически отслеживающую выполнение сторонами условий договора. Звучит интригующе, но по-настоящему работает пока только внутри криптомира.
Эфир имеет российские корни – он создан канадским программистом российского происхождения Виталиком Бутериным.
Занимающих третье место валют много Я лично выделяю WAVES, поскольку эта платформа создана российским предпринимателем Александром Ивановым в 2016 году. Летом 2016 года в ходе краудфандинга
78 Человек Дела ноябрь 2017