Человек Дела Астрахань №05 (23) - ноябрь 2017 | Page 72

Эра IoT
Г Л А В Н А Я Т Е М А ше подобные сети создавались отдельно , то сейчас это все делается в интернете , где достаточно места и вполне безопасно . Миф о недостаточной защищенности сети уже развеян , поэтому сегодня можно пользоваться стандартизированными интернет-решениями , иметь свое пространство , куда подключены не только друзья , но и вещи .
И все-таки , какие опасности здесь возникают ?
Что обычные холодильники без интернета вдруг резко перестанут продаваться – я такой опасности не вижу . Все это будет происходить очень медленно и поэтапно . Всегда существует этап повышенного интереса на входе , потом отлив и следующее пришествие – с большим осмыслением , когда это становится технологией или даже отраслью . Сейчас у нас первый этап , когда мы изучаем IoT-пространство . Конечно , его надо защищать , иначе кто знает , кто и зачем подключится однажды к вашей микроволновке ? Здесь есть реальная проблема , и системы контроля , отключения и перехода в обычный режим постоянно должны нарастать .
Второе – это наши привычки . Мы попадаем в зависимость , и уже сегодня , когда начинает сбоить интернет , например , в навигаторе , мы чувствуем свою несостоятельность . Насколько в будущем мы будем зависеть от множества гаджетов , насколько сбои в сети будут блокировать нашу жизнь ? Тот же транспорт стремится к автоматическому управлению . Но сможет ли потом человек перехватить управление в случае неполадки – это вопрос .
Опасна и личная атрофия , когда без сотового мы уже себя не мыслим ...
А потеря приватности жизни и тотального контроля ? Это двусторонний вопрос . С одной стороны , мы все ратуем за свободу , но готовы ли мы к такой свободе ? Являемся ли мы состоятельными людьми с точки зрения ответственности за свои поступки ? Нет , большинство из нас – дети , которым нужны границы , чтобы прощупывать зоны безопасности для себя . А система контроля позволяет вызволять людей из неприятностей . Например , автомобиль , которым я пользуюсь , в случае аварии сам позвонит спасателям . Уже существуют датчики , которые на ранней стадии диагностируют инфаркт , способны передать информацию в интернет и спасать жизни .
Так что это другая сторона – когда я подключен , мои шансы на спасение в случае опасности возрастают . И я согласен чтобы за мной следили , если это дает безопасность . Ну и миф о тотальной слежке мне кажется слегка преувеличенным . Это решается на уровне идеологии , а мы сейчас говорим о технологии .
Где в России сейчас вы видите наиболее перспективные направления для развития рынка IoT ? Россия это в хорошем смысле странная страна . Несмотря на распространенное мнение , мы не идем след в след за Западом , многие этапы мы проглатываем . И сейчас у нас есть целый ряд перспективных направлений . Например , мониторинг физического состояния и наблюдение за здоровьем граждан , непосредственное общение с больными , мониторинг их состояния – одни из стратегических направлений развития медицины .
Розничная торговля : технологии будут нарастать , хотя проблема состоит в том , что у нас накоплен опыт классического управления торговлей , и он тормозит внедрение IoT . До интернета сознание должно дойти .
Автоматизация операционной деятельности и поддержки ремонта оборудования – это в меньшей степени , это сопутствующая деятельность . Также я пока не вижу перспектив для фабрик и заводов – у нас нет таких предприятий , хотя я собираюсь двигаться именно в этом направлении в отношении малого бизнеса .
А вот « умный город » и в контексте его « умный транспорт » – снова да . У интернета вещей есть такое свойство : он эффективен там , где связан лиюо непосредственно с человеком , как в случае с медициной , либо это регулярные типизированные технологические процессы – такие как передвижение городского транспорта . Не важно , на уровне города или предприятия это происходит , система контроля и управления будет лучше работать без людей . IoT вообще призван заменить огромное количество менеджмента , который выполняет сейчас контролирующие функции .
А общение с государством ?
Как и любая технология , IoT является следствием . Если у госслужащих будет идея создания удобного коммуникационного пространства , то технологии придут . Но сначала нужно захотеть , увидеть мотивацию . Сам интернет вещей не создает мотивационную базу для чиновников , но он был бы здесь очень эффективен .
Для кого сейчас IoT – более благодатная ниша : для бизнеса или для государства ? Я бы рассматривал три сферы : государство , бизнес и общество . Для государства это единая система безопасности , контроля , которого многие боятся , но который может помогать .
Для бизнеса – это розничная торговля , логистика и производство . Если будет связь с государством в части процедур , которые носят регулярный характер , лицензирования или таможенных процессов , например , это будет здорово .
Ну , а гражданам IoT поможет лучше и качественнее жить : мониторинг здоровья , подключение на работе и дома в систему объективного контроля и присутствие в городской среде – чтобы я чувствовал , что я и моя семья защищены .
В Петербурге и Москве уже давно кажется странным отсутствие интернета , но в регионах – это нередкое явление . Чем на ваш взгляд вызвана такая примитивная , казалось бы , проблема ? Есть такая вещь , как соперничество технологий . При этом либо одна технология заменяет другую – как в свое время мобильный заменил городской телефон , либо дополняет ее , делая более доступной . И дифференциация между столицами и регионами вызвана именно этим . Сейчас там пока технологии прошлого . Но как только какие-то международные операторы предложат технологию , например , без роуминга , это произойдет .
Это нормальный процесс : изменения происходят , когда возникает и нарастает потребность в новом продукте . Мотивация идет и от потребителя , и от производителя .
70 Человек Дела ноябрь 2017