Опыт быть услышанным и слышать других формирует в группе новые ценности
Прямая речь
Александр Савкин, директор Института коучинга, соавтор книги « Коучинг по-русски – смелость желать »
КАК РОЖДАЮТСЯ УНИКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ В КОМАНДЕ, ИЛИ ПУТЬ В СТРАНУ ЭЛЬДОРАДО
Все говорят про синергию. Вы считаете, что два плюс два равно четыре? Нет, два плюс два равно пять, шесть, семь, а самые продвинутые говорят, что восемь. Как найти уникальное решение, как найти новую бизнес-модель, « голубой океан »? Если вам предоставлена команда и три часа времени, вы готовы создать синергетический эффект? Чтобы прийти в страну Эльдорадо, нужно взять правильное направление.
Любая группа людей, собравшаяся для решения нестандартной задачи, проходит путь от « замороженного » состояния до саморазвивающейся команды при определенных действиях ведущего или организатора встречи, будь то обычное совещание или сессия организационного развития.
Недоверие и его признаки
Как правило, в самом начале люди проявляют скепсис и недоверие. В воздухе витают мысли участников: « Это все равно не будет работать » или « Ну, давайте, поиграем в ваши игрушки ». Царит напряженное молчание.
Постепенно из группы выделяются один-два смельчака, которые пытаются прощупать почву и начинают говорить. Задача ведущего на этом этапе поддержать их и показать, что здесь безопасное пространство и можно спокойно выражать свои мысли.
Ведущий позволяет проявиться самым слабым голосам
Затем и другие участники пытаются понемногу говорить, но в их речи много хитросплетений и « воды » или, наоборот, много « правильных » мыслей. Все это норма групповой динамики.
Постепенно группа разогревается, и на этом фоне ктото начинает говорить очень хитро – так, чтобы при случае можно было от этого откреститься, сказав: « Я не это имел в виду » или « Вы меня неправильно поняли ». И это нужно воспринимать как проявление ценных зачатков Правды.
Ведущий, заботясь об уровне доверия, следит за тем, чтобы не было никакого осуждения высказываний участников. Если этот процесс проходит благополучно, обязательно появится « Александр Матросов », который,
Опыт быть услышанным и слышать других формирует в группе новые ценности
как в последний раз, краснея и бледнея, выкрикивает то, что у него накипело, потому что эмоции переполняют. Он еще не надеется быть услышанным, но это уже точечный опыт рождения Правды в группе.
Дальше ведущий помогает участникам говорить не вообще, не « в воздух », а так, чтобы выстраивать взаимодействие друг с другом. Опираясь на правила, установленные в группе, участники начинают сами создавать пространство доверия.
Это важный этап, на котором участник не просто высказывается, а берет на себя ответственность за то, чтобы его поняли. Помогают уточняющие вопросы: « Как ты слышишь то, что я говорю?» или « Как это для тебя?». Этот опыт быть услышанным и слышать других формирует в группе новые ценности, которые помогают учитывать мнения и позиции разных сторон и приветствовать многообразие.
А дальше происходит удивительная вещь – появляется больше тишины, и люди начинают вслушиваться в себя. Так возникает второй фокус внимания: человек не только делает усилие услышать другого и понять его позицию, но параллельно старается слышать себя и осознавать свою точку зрения. Более того, он позволяет своей позиции динамично меняться в процессе этого контакта. Как сказал один из участников подобной группы: « Меня уже нет – я растворился в этих людях, сохранив свою индивидуальность ».
Рождение Правды, и только сейчас – начало работы
И только на этапе, когда все участники находятся в полном и чистом контакте с группой и задачей, может родиться мощное решение, авторство которого принадлежит всей группе целиком, а не отдельным ее участникам.
Таким образом, « красивое » решение общей задачи появляется только в условиях полного доверия в группе, когда каждый уверен, что его интересы учтены, – его не подставят, не воспользуются его слабыми сторонами и ошибками, его услышат и учтут. И особая ответственность лежит на плечах ведущего группы, будь то внешний консультант или внутренний руководитель, который, только обладая определенными компетенциями, может привести группу в « страну Эльдорадо ».
47