С моей помощью люди создают интерьер, в котором будут жить они, а не я. И я считаю, что моя задача максимально быстро и комфортно осуществить пожелания заказчика.
сах, касающихся стройки. Мы с удовольствием примем на свои хрупкие плечи все вопросы, связанные с ремонтом. У нас большая база своих поставщиков, прекрасные бригады, готовые помочь нам в реализации проектов. Все-таки стройка – это мужской мир, и нам очень приятно, что наши идеи ребята воплощают, не « бурча » ничего о девочках-дизайнерах.
Но, опять же, успех возможен потому, что мы хорошо разбираемся в том, что делаем. За прошедшие два года мы значительно выросли, и я не без гордости считаю нас профессионалами.
С моей помощью люди создают интерьер, в котором будут жить они, а не я. И я считаю, что моя задача максимально быстро и комфортно осуществить пожелания заказчика.
Что именно поменялось в организации работы за эти два года? Появилась четкость. Я создала понятные правила работы. Даже Правила с большой буквы, у нас они называются именно так. Как делать замеры, как делать чертежи, как ставить задания визуализаторам, как организовать поставку материала и т. п. Недавно мне сказали, что это называется регламент – именно этот регламент я и оформила. Конечно, есть еще над чем работать, я корректирую наш регламент постоянно, каждая стройка учит меня чему-то новому.
Вы признаете свою « мягкость ». Но неужели в Вашей практике не встречались конфликтные ситуации? Как Вы из них выходите? Я стараюсь в них не входить. Любой конфликт действует на меня очень разрушительно, и я предпочитаю решать вопросы мирным путем. Мы тоже можем ошибиться, но всегда готовы компенсировать свои недочеты. А потом с моей помощью люди создают интерьер, в котором будут жить они, а не я. И я считаю, что моя задача максимально быстро и комфортно осуществить пожелания заказчика. Более того, на мне ответственность за все и я всегда готова решать любые возникающие вопросы. Ни разу не было такого, чтобы я махнула рукой и сказала, я здесь не причем, разбирайтесь сами.
А как же все эти « хочу – не хочу, что хочу, не знаю сам ». Вам они не встречаются? Для меня ответ очевиден – моя работа понять, что хочет мой заказчик. Если я считаю себя умной и опытной( а я нескромно именно такой себя и считаю), значит, я должна такой и быть. И моя задача – объяснить суть нашего сотрудничества заказчикам доступно и понятно. И понять моих заказчиков. Любая конфликтная ситуация означает, что я неправильно себя подала. Неправильно организовала работу. И разве на заказчиков я должна сердиться? Разве мои заказчики должны знать, из чего состоит интерьер? Если у них не было опыта жизни, например, в красных стенах, как они могут знать, понравится им это или нет? И я обязана максимально понятно это объяснить, показать на примерах. Это я, как профессионал, должна разбираться в стилях и направлениях и ориентировать заказчика. И, конечно, опыт помогает мне угадывать будущие интерьеры по внешнему виду заказчиков, по уровню жизни и т. п.
По внешнему виду?
Да, конечно. Для меня интерьер – это портрет человека. Всегда. Это отражение его желаний, его видение себя, его представлений о жизни, его привычек. Очень часто в интерьере находят воплощение какие-то внутренние пристрастия людей, которые не проговариваются, но опыт помогает их угадывать. Я всегда рассматриваю заказчиков, вслушиваюсь в их слова и пожелания.
И уже во время первой встречи у меня формируется образ человека, и я перебираю способы выразить это в интерьере.
Как Вы относитесь к словам заказчика, когда слышите: « Мне не нравится »? Я не обижаюсь. Отмечаю, конечно же, что в чем-то ошиблась и вложила слишком много своего восприятия мира в этот интерьер. Моя задача в таком случае понять, в чем именно я была не права, что нужно поправить, доработать, чтобы согласовать проект. В такой ситуации « не нравится » означает всего лишь « Аня, будь внимательнее » – но не больше. Конечно, такие ситуации могу затянуть проект, но я всегда готова это компенсировать.
Поговорим о профессиональном опыте. Это он побудил Вас открыть школу дизайна? Все получилось спонтанно, но вполне ожидаемо. Я часто читала лекции в учебных заведениях и частным лицам. Выступала с докладами на конференциях, семинарах. Я прекрасно чувствую себя перед аудиторией. Мне нравится рассказывать о секретах своей профессии, и я понимала, что рано или поздно у меня будет своя школа – к этому все шло. Я думала об этом давно, но отвлеченно, как о возможности, которая обязательно реализуется. Года два назад я даже начала составлять различные тренинги и курсы, сделала логотип Школы. Мне просто было интересно. Не хватало только « толчка », и я часто говорила, что мечтаю о партнере, который бы взял на себя организационные вопросы. Но не дождалась.
И пришлось взяться за дело в одиночку. С чего началось? Случай. Так получилось, что практически в один день ко мне обратились две прекрасных девушки с просьбой помочь им вникнуть в профессию. Они были очень серьезно настроены и я села и написала подробную программу, рассчитанную на семь-восемь месяцев. Оповестила своих подписчиков в соцсетях о том, что начинаю курс. Откликнулись еще желающие. И я сформировала две группы, которым преподаю. Это занимает много, очень много времени, но я довольна. Опыт для меня очень интересный.
22 Человек Дела ноябрь 2017