Человек Дела Астрахань №04 (22) - сентябрь 2017 | Page 89

Андрей Комиссаров, адвокат, основатель коллегии адвокатов « Комиссаров и партнеры »
Андрей Комиссаров, адвокат, основатель коллегии адвокатов « Комиссаров и партнеры »

УЧЕСТЬ ИНТЕРЕСЫ КАЖДОГО АКЦИОНЕРА

Одним из важных элементов безопасности бизнеса является корпоративная безопасность. Чем крупнее бизнес, тем обычно сложнее корпоративная структура организации. Крупный бизнес требует привлечения дополнительного капитала, в том числе посредством размещения акций, вступления новых участников общества с дополнительным вкладом и т. п. Каждый участник( акционер) общества хочет осуществлять контроль деятельности организации, при этом позиции по вопросам осуществления бизнеса у разных участников могут не совпадать. В связи с этим часто возникают корпоративные конфликты. Поэтому для принятия исполнительными органами общества решений по наиболее существенным вопросам законодатель требует одобрения их общим собранием участников( акционеров) общества. Либо относит принятие таких решений к исключительной компетенции общего собрания собственников. Это связано и с тем, что собственники общества обычно не управляют организацией непосредственно. Данные функции возлагаются на исполнительные органы, которые могут принимать решения, идущие вразрез с интересами как собственно акционеров, так и самого общества. Механизм защиты прав участников общества предполагает возможность привлечения к ответственности лиц, уполномоченных выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица, а также возможность оспаривания сделок.

Теперь несколько конкретных рекомендаций.
1) Для защиты интересов бизнеса необходима политика корпоративного контроля собственниками решений органов управления. Нужно создать такой механизм, при котором каждый орган управления, с учетом переданных ему функций, осуществлял бы контроль других органов.
2) В организации должна существовать система согласования или визирования документов между разными подразделениями.
3) Крупным организациям необходимо иметь в штате юристов, в обязанности которых входит как анализ сделок, заключаемых компанией, так и проверка контрагентов. При этом, с учетом количества банкротств и мошеннических действий, нужно включать в договора с контрагентами условия об обеспечении обязательств. При заключении договоров с иностранными контрагентами привлекайте специалистов, знающих законодательство и правоприменительную практику в отношении зарубежного права.
4) Для проверки деятельности компании рекомендую собственникам периодически приглашать аудитора. Данная мера позволит определить хищение либо мошеннические действия сотрудников организации.
5) Для более эффективной защиты организации от угроз как внутреннего, так и внешнего характера создайте отдел безопасности, функции и задачи которого могут варьироваться в зависимости от видов деятельности организации. Также существует практика привлечения с помощью аутсорсинга специализированных организаций.
6) Привлекая стороннюю организацию для охраны, подойдите к ее выбору кропотливо. Многие организации небезосновательно приглашают бывших сотрудников правоохранительных органов.
Резюме
Для создания наиболее эффективной системы безопасности в коммерческой организации необходимы следующие условия:
• создание внутренней документации, регламентирующей политику организации в сфере безопасности;
• наличие отдела безопасности;
• наличие порядка согласования при принятии решений;
• наличие сложной структуры органов управления и системы контроля между ними;
• существование периодической практики приглашения специалистов сторонней организации;
• наличие собственного юридического отдела.
87