Александр Голиков, партнер BGP Litigation
Александр Голиков, партнер BGP Litigation
ЗАЩИТА ПРИ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРКАХ
Налоговая проверка – серьезное испытание для любой компании. Ситуация сейчас непростая: за последние годы Верховный Суд принял множество негативных для налогоплательщиков решений – в части получения необоснованной налоговой выгоды, использования транзитных иностранных компаний для выплаты пассивных доходов, по схемам дробления бизнеса, возможностям взыскания налоговой недоимки компании с ее контролирующих лиц. В свете отрицательной практики придется долго, упорно защищать определенные сделки, но избежать негативных последствий можно еще в ходе проверки.
Один из видов проверок – камеральная налоговая проверка. Она проходит автоматически после представления налоговой декларации. Информировать вас о начале такой проверки налоговики не будут.
Скажем, компания подала декларацию по НДС. Сейчас с помощью АСК « НДС-2 » автоматизирована встречная проверка: налоговики быстро определят факт начисления НДС вашими контрагентами. Инспекторы вправе снять вычет по НДС, начислить штрафы и пени и потребовать доплатить налог, если налоговики докажут получение вами необоснованной налоговой выгоды. Если вы столкнулись с такой ситуацией: 1) проведите сверку с вашим контрагентом, убедитесь, что он начислил НДС по своим счетам-фактурам: сравните данные вашей книги покупок и его книги продаж. Если найдете расхождения, запросите у него письменные пояснения о причинах неотражения НДС в отчетном периоде и планируемые им сроки отражения НДС;
2) затем представьте в инспекцию в электронном виде пояснения от себя и от контрагента, документы, подтверждающие проявление вами должной осмотрительности при выборе этого контрагента. Ведь если вы проверили добросовестность бизнес-партнера, организация не лишается права на вычет по НДС, подавать « уточненку » будет не нужно.
Более « опасный » вид налоговой проверки – выездная, о ее назначении компания узнает при вручении решения о назначении ВНП.
Стандартные действия в этой ситуации: 1) попросите отложения по срокам представления документов, которые у вас запросят инспекторы;
2) определитесь с местом, где будут работать проверяющие( можно заявить об отсутствии помещений у налогоплательщика); 3) подготовьте офис к проверке.
Не пытайтесь объять необъятное – сразу определите, где ваши глобальные проблемы, и готовьтесь отстаивать их. Например, если основная проблема – завышенные расходы по агентским договорам, порядок действий может быть следующим. Убедитесь, что контрагент действующий, и информируйте его о предстоящих мероприятиях. Предупредите, что ему придет требование о представлении документов, на которое нужно будет ответить, что его руководителей могут вызвать на допрос в инспекцию. Сразу собирайте все документы, подтверждающие проявление вами должной степени осмотрительности и заботливости при выборе агента. Подтвердить деловую репутацию агента также помогут коммерческие предложения, отзывы клиентов, скриншоты сайтов, деловая переписка агента и компаний-поставщиков, наличие судебных споров у агента с вами и его поставщиками. Реальность отношений подтвердит крайняя необходимость в агенте: допустим, вам запрещено напрямую реализовывать товар; функции агента не пересекались с вашими; фирмыпоставщики не стали бы работать с вами напрямую.
На все контрольные мероприятия нужно реагировать правильно. Уже в ходе проверки будет ясно, что конкретно интересует инспекторов. Если налоговики потеряют интерес к проблеме, это позволит избежать существенных доначислений.
Резюме
• Камеральная налоговая проверка проходит автоматически после представления налоговой декларации. Информировать вас о начале такой проверки налоговики не будут.
• Более « опасный » вид налоговой проверки – выездная, о ее назначении компания узнает при вручении решения о назначении ВНП.
• Подтвердить деловую репутацию агента также помогут коммерческие предложения, отзывы клиентов, скриншоты сайтов, деловая переписка агента и компаний-поставщиков, наличие судебных споров у агента с вами и его поставщиками.
79