Человек Дела Астрахань №04 (22) - сентябрь 2017 | Page 35

Фактографика

ОТРАЗИТЬ АТАКУ

ЧД выяснил, что чаще всего угрожает безопасности компаний, сколько стоит эффективная защита и кто из сотрудников может стать « слабым звеном » уже в самое ближайшее время
Текст Анна Асмолова

5000 попыток кибермошенничества на общую сумму до 400 млн рублей предотвращает за неделю антифродовый центр Сбербанка. Это примерно 94 – 96 % от общего количества хакерских атак, рассказал на конференции в Сколково зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Финансист также привел приблизительные расценки на киберпреступления. К примеру, организация DDoS-атаки может стоить 3 тыс. рублей, « сложные боевые вирусы » оцениваются в 6,5 – 9 тыс. рублей. Куда более дорогой « услугой » считается взлом данных на магнитной полосе банковской карты, за эту операцию просят 260 тыс. рублей.

В 47 случаях из 100 утечка конфиденциальных данных в российских компаниях связана с бывшими сотрудниками. В целом по миру этот показатель ниже и составляет 27 %. А вот контрагенты одинаково небезопасны и в нашей стране, и за рубежом. На их долю в России приходится 46 % инцидентов в сфере IT-безопасности, тогда как в мире этот показатель достигает 41 %, пишет Computerworld со ссылкой на « Глобальное исследование тенденций информационной безопасности в 2017 году »( The Global State of Information Security Survey 2017), проведенное международной сетью консалтинговых и аудиторских компаний PwC.

43 % руководителей крупных российских компаний планируют сохранить в 2017 году численность персонала, 36 % надеются увеличить количество работников, о сокращениях думают лишь 21 %. Рядовые сотрудники тоже не боятся массовых увольнений: как показал опрос ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 респондентов из 46 регионов России, перспектива остаться без работы занимает в « рейтинге страхов » предпоследнее 8-е место. Куда большей угрозой личной безопасности кажутся природные катаклизмы( 6 место), рост цен( 2 место) и военные конфликты( 1 место). Воистину, наводнение страшит больше, чем увольнение.

РЕКЛАМА

700 рублей в час стоят услуги вооруженного телохранителя в Москве и Санкт-Петербурге. Личный охранник без пистолета обойдется дешевле – от 200 руб. в час. А вот расценки на охрану элитного жилья, банков и бизнес-центров и начинаются от 105 руб. в час, и не зависят от наличия оружия у сотрудников ЧОП. Кстати, сейчас в России успешно действует более 23 000 частных охранных организаций, это 700 тыс. человек и 80,5 тыс. единиц служебного оружия, сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин на совещании, посвященном созданию реестра надежных российских ЧОП. Реестр может появиться уже в этом году.

7 дней в среднем нужно хакеру, чтобы взломать обычный 10-значный пароль. А вот на взлом пароля из 15 знаков уйдет больше 100 лет, к таким выводам пришли американские специалисты в сфере сетевой безопасности. Российские представители компании Google рекомендуют использовать для создания надежных личных паролей « пасс-фразу » – закодированное запоминающееся предложение. Пример: « Я впервые оказался в Сибири летом 2001 года вместе с мамой и кошкой Фросей ». Для пароля используются первые буквы фразы: ЯвовСл21гвсмикФ. Можно написать их транслитом: YvоvSl21gvsmikF. Или набрать русскими буквами в латинской раскладке: ZdjdCk21udcvbrA. Так еще надежнее.

Более 40 тысяч рабочих мест в России будут признаны слишком опасными для жизни и здоровья человека и подвергнутся срочной модернизации к 2018 году. С таким прогнозом выступило Министерство труда РФ. В первую очередь перемены коснутся нефтехимических производств и строительства. Именно в этих сферах больше всего рабочих мест, которые сейчас классифицируются по самому высокому( 4-му) классу опасности. По новым правилам оценки условий труда на основе рисков, которые министерство планирует принять уже к концу нынешнего года, работа в опасном четвертом классе будет запрещена Трудовым кодексом РФ.

33