Человек Дела Астрахань №04 (22) - сентябрь 2017 | Page 28

в 1994 году случилось небольшое историческое событие – в Астрахани появилась международная связь, использующая протоколы Интернета. Так « РЕАЛ » стал провайдером N o 1
Он не содержал ничего интересного для обычных людей. Да и компьютеров в личном пользовании тогда было очень мало. А вот для банков, которым было необходимо следить за котировками курса валют, такая оперативная информация была жизненно важна. Альтернативой нашему интернету были только почтовые телеграммы. Некоторое время спустя был развернут пул из пятнадцати модемов. Это дало возможность обслуживать большее количество клиентов. О компании « РЕАЛ » заговорили, и граждане стали проявлять все возрастающий интерес к интернету. Но массовый наплыв пользователей начался примерно с 2000 года. К этому времени уже появились онлайн-игры, поисковые системы, а интернет-ресурсы накопили большие объемы разнообразной информации.

в 1994 году случилось небольшое историческое событие – в Астрахани появилась международная связь, использующая протоколы Интернета. Так « РЕАЛ » стал провайдером N o 1

Как Вы оказались в команде « РЕАЛа »? В 2000 году я пришел в « РЕАЛ » на преддипломную практику. Мне понравилось. Здесь была очень динамичная атмосфера. Компания шла новыми, непроторенными путями, и руководство всячески поддерживало инициативу сотрудников, поощряло их стремление расти профессионально. Это здорово мотивировало. Поэтому еще до окончания практики я решил, что останусь здесь. Если возьмут.
Судя по-всему, взяли? Да. Для начала определили в службу технической поддержки. Это, пожалуй, самый беспокойный период в моей карьере. Целый день звонил телефон – количество принятых звонков доходило до 100 звонков за смену. А ведь, у каждого позвонившего свой характер, темперамент, амбиции, уровень владения терминологией, знания техники и программ. И с каждым надо найти общий язык, понять чего он хочет, объяснить, что ему следует предпринять, а при необходимости давать пошаговую инструкцию по телефону. В этот период я открыл для себя, что иногда пользователи могут взаимодействовать с компьютерами весьма нетривиальными способами. Но, несмотря на всевозможные казусы, я не помню случая, чтобы я не смог помочь абоненту выйти из затруднительного положения. Это был своего рода азарт – помочь, во что бы то ни стало – и очень хороший практический опыт. Работа в службе техподдержки закалила меня психологически, а навыки общения, приобретенные тогда, помогают мне и сегодня.
Поделитесь секретом, как из простого сотрудника службы техподдержки стать генеральным директором? Вокруг стояло много разнообразного оборудования, которое мне раньше не доводилось встречать: различные маршрутизаторы, мультиплексоры, спутниковые модемы … К некоторым аппаратам прилагались инструкции на английском языке, у других документация отсутствовала. А в интернете, в самом начале двухтысячных, еще не всегда можно было найти описание нужного прибора. Мои коллеги по каждому поводу звонили в Москву. Им по телефону давали указания: что к чему подсоединить, какой переключатель поставить в положение « on », какой в положение « off ». Они привыкли следовать телефонным инструкциям и это их устраивало. Мне такой метод работы не подходил. Я начал изучать нашу аппаратуру всеми доступными мне способами, и через год был назначен начальником узла связи, потому что к тому времени стал единственным из всех сотрудников, кто понимал, как это оборудование работает. Мы с моими коллегами были в равных условиях. Вот только я получал удовольствие от того, что становлюсь более компетентным, а их устраивало сложившееся положение вещей. В дальнейшем меня заинтересовала коммерческая деятельность, и я понял, что там тоже много всего интересного, требующего интеллектуальных усилий и нестандартных решений. Работа в этом направлении помогла мне открыть в себе, и в дальнейшем успешно реализовать то, что называется управленческий потенциал руководителя.
Повышение уровня профессиональной компетентности всегда служит гарантией карьерного роста? В большинстве случаев да, но многое зависит от того в какой коллектив ты попадешь. Мне повезло. Я был принят на работу в молодую, развивающуюся компанию. У ее руководителя имелись амбициозные планы, и он старался продвигать наверх тех, кто в состоянии их реализовать. Кто способен отвечать на вызовы времени и бизнес-обстоятельств. Мы постоянно находились в каком-то поиске, старались сделать то, чего никто еще до нас не делал. Это такой азарт первопроходцев, который воплощался в кон-
ЮЛИЯ ШЕВЯКОВА директор Астраханского технопарка « FABRIKA »
Пять лет назад « РЕАЛ » стал первым резидентом технопарка « FABRIKA ». Все это время мы пользуемся скоростным интернетом, а в последние месяцы стали практиковать онлайн-трансляции наших мероприятий. Также команда « РЕАЛа » регулярно участвует в мероприятиях технопарка, в том числе и в корпоративных. Например, в июле ребята стали серебряными призёрами в турнире технопарка по пляжному волейболу.
26 Человек Дела сентябрь 2017