Философия достижений
ДМИТРИЙ ЛИПСКЕРОВ
Российский писатель, основатель литературной премии « Дебют », член Общественной палаты РФ, владелец сети ресторанов в Москве, на своем сайте lipskerov. ru – о менторском тоне телевидения, больших деньгах и о том, что счастье в детях
Материал подготовил Олег Горелов
Интеллигент – это тот, кто предпочел заниматься духовным, нежели чем-то другим. На сегодняшний день интеллигенции в том понимании, каким ее наделяли в 1960 – 70 – 80-е и даже 1990-е годы, не существует. Есть интеллигенты, которые не справились с новой жизнью( и их нельзя в этом обвинять), они озлоблены. Но теперь мало кого интересуют их моральные принципы.
Говорят, миллиард подарен дьяволом. Я никогда не стремился к большим деньгам, но не отказался бы стать миллиардером так, чтобы в этом не было крови. Господь с дьяволом спорит: я знаю немало русских миллиардеров, которые на свои средства делают много хорошего. На Западе та же ситуация. И еще глубже это касается богатых наследников, для которых понятия денег вообще не существует.
Интеллектуальное и душевное сочувствие миру дается при рождении. А воспитание это только усиливает
Если отрубить на руке три пальца – вот столько у меня останется друзей. Я могу не общаться с ними годами, но абсолютно точно знаю, о чем они думают. Это то, что называется родство душ.
Для общения я выбираю людей, которые просветляют мой ум в областях, плохо мне знакомых.
Деньги – это способ улучшить качество свободы. Они помогают дать детям хорошее, качественное детство и приличное образование. Больше я не вижу для них применения.
Мне постоянно нужно возвращаться в Россию, хотя в основном я живу за границей. Приезжая сюда, я почти ни с кем не общаюсь, живу один в своем доме, абсолютно замкнуто … Но мне нужны эти запахи, я отдаю себе отчет, что без них не могу.
Траву везде косят, но в России она по-другому пахнет. Зима тоже здесь пахнет иначе … Я человек ностальгирующий.
Моя жизнь всегда проложена через моих детей. Это как большой пересадочный аэропорт. Я всегда лечу через них.
Если бы мне дали шанс прожить жизнь заново, я бы выбросил из нее все, что у меня было, за исключением детей.
Счастье – это точка, пересечение двух диагоналей. Счастье, растяжимое во времени, – уже что-то другое. Покой, пресыщенность. Счастье мгновенно. Ты даже не понимаешь, почему оно возникло именно сейчас. Увидел кого-то. Ухо, прядь волос … И ты счастлив в этот момент. Счастье приходит тогда, когда чувство любви не требует обратной связи. Я люблю солнце. Но я не думаю о том, что солнце должно любить меня в ответ. Дети спят в кровати, и ты счастлив.
Когда пьеса Липскерова « Школа с театральным уклоном » вот-вот должна была выйти в « Ленкоме » у Марка Захарова, молодой драматург пришел в театр с текстом подмышкой и столкнулся с Марком Анатольевичем в коридоре. « Вы какими судьбами?» – « Как же, работать, обсуждать …» – « Дорогой мой! Приходите на премьеру! Мы вам все покажем!» Так Липскеров понял, что больше в театре работать не будет, и начал переучиваться из драматурга на прозаика.
18 Человек Дела сентябрь 2017