Хранители Хранители | Page 4

Хранители

О чём эта книга

«Все мы растим и поливаем духовное древо человечества. Как только кончится эта работа, как перестанем взращивать духовное древо, так человечество погибнет»

Ф.А. Абрамов

Русь кондовая, уходишь ты…Умирают старики – хранители традиций, необыкновенные люди, удивительные, пережившие многое, но сумевшие сохранить в себе доброту души и неиссякаемую веру в прекрасное, любовь к труду, любовь к искусству, учившие этому нас, своих детей, внуков, правнуков… Уходишь ты, уходят Хранители…

Фёдор Александрович Абрамов превосходно знал таких Людей, он жил с Ними, разговаривал, слушал, записывал, советовался, одним словом, учился у них. Это его мать, Степанида Павловна, неграмотная крестьянка, сумевшая поднять пятерых детей. Это его тётушка Иринья Павловна, которую Абрамов называл не иначе как праведницей, вносившей свет и доброту в его мир. Это Алексей Фёдорович Калинцев, старый учитель, по своему желанию приехавший на север обучать детей, на старости лет изучивший немецкий язык и преподававший его детям из-за нехватки учителей. Это и старожилы его малой Родины, старики и старухи, с которыми очень любил общаться Абрамов с юных лет на протяжении всей жизни.

Всё начинается с детства, с воспитания. В рассказе «Лучшее лекарство» маленький внучок, видя, как трудится его больной дед, отказавшийся от лекарств, выписанных врачами, обязательно возьмёт с него пример. Мы думаем, что для Антона Егоровича когда-то также был образцом для подражания его отец или дед. Идёт преемственность традиций.

Воспитывать нужно любовь к труду, как безымянный старик 75 лет, инвалид войны, почти совершенно слепой и абсолютно глухой, тем не менее, не сидит без дела, вручную копает пруд в рассказе «Ради памяти о себе». Такой пример учит терпению и упорству. У старика есть мечта – оставить память о себе, оставить что-то полезное своим детям, и он исполнит её.

Воспитывать нужно любовь к искусству, только оно учит человека видеть прекрасное вокруг, открывает многие начала в себе самом, позволяет расширить грани сознания. В рассказе «Мартынов туес» старик 95 лет на туесе изображает узорами весь мир таким, каким его видит северный крестьянин, то есть он сам. И этот мир прекрасен. Племянник остаётся в восторге. А с каким долготерпением он выбирает подходящую породу дерева!

Воспитывать нужно любовь к добру, опять же своим примером. Именно об этом идёт повествование в рассказе «Бабушкина вера». На добро люди откликнутся и помогут добром.

Воспитывая в себе любовь к труду, искусству, добру мы воспитываем, делаем прекрасной свою душу. Старик-лекарь в рассказе «Секрет врачевания» делится со всеми своим секретом, исцеляя души пришедших за помощью к нему людей. «Нельзя заново возделать русское поле, не возделывая души человеческие» - заповедовал нам Абрамов.

Всё начинается с детства, с воспитания души. И остальное – добро, искусство, труд, любовь ко всему живому обязательно поселятся в душе маленького человека.

Все мы учимся на протяжении своей жизни, вот и Ф.А. Абрамов всю свою жизнь не переставал учиться. Святые отрок Артемий Праведный, Николай Чудотворец, писатели А.С. Пушкин, М.А. Шолохов, А.Т. Твардовский, В.И. Белов, А.Я. Яшин и многие другие, брат-отец Михаил, брат-друг Василий, учителя И. А. Данилов, М.Л.Слонимский, Н. П. Смирнов, друг Ф.Ф. Мельников, горячо любимая жена Л. В. Крутикова-Абрамова…Пролетели лебеди…Все, все они, несмотря на то, что некоторые из них не являлись современниками Фёдора Александровича, оставили свой след в жизни и творчестве писателя.

Уходящая Русь, уходят Хранители. Хранителем всего доброго, что может быть в человеке, был и Абрамов. Он ушёл, но оставил нам и будущим поколениям в своём творчестве уроки доброты, свет, тепло и горячую любовь ко всему человечеству. А жизненное кредо писателя: «будить, всеми силами будить в человеке человека» мы будем помнить всегда.