> Президиум Чувашской РО ВОИ
“ Феникс Чувашии ” № 8 ( 118 ), 28 ноября 2024 года 3 Чувашская Республика
> Президиум Чувашской РО ВОИ
электронному сертификату .
В центре « Орто-Инновации Чебоксары » работают опытные травматологи
Семинар в Москве
В Москве прошел обучающий семинар для региональных организаций Всероссийского общества инвалидов ( ВОИ ) по вопросам социальной защиты инвалидов , проектной деятельности , занятости инвалидов , доступной среды , развития организации , в котором приняла участие председатель ЧРО ВОИ Вероника Михайлова .
Семинар председателей региональных организаций Всероссийского общества инвалидов стартовал 22 октября . В мероприятии приняли участие руководители первого из четырех потоков обучения из 16 регионов . До середины ноября по той же программе прошли обучение еще трех групп . За это время повысили квалификацию все руководители региональных организаций ВОИ .
Первый семинар открыл председатель ВОИ , депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев . Приветствуя собравшихся , он напомнил , что Всероссийское общество инвалидов находится на старте очередной отчетно-выборной кампании .
« Нам нужно единообразно понимать наши уставные нормы , а также задачи , которые стоят перед отчетно-выборной кампанией . Успешно пройдя ее , мы станем еще более сплоченными , будем еще лучше понимать цели и задачи нашей организации . Сегодня ситуация в мире очень непростая , в ходе отчетов и выборов мы должны утвердить приоритетные направления развития как ВОИ в целом , так и региональных и местных организаций . Я прошу вас сформулировать те предложения , которые выдвигаются на местном и региональном уровнях . Они должны быть направлены на совершенствование
- ортопеды и техникипротезисты , которые помогут восстановить естественную походку и научат пользоваться всеми возможностями протеза . В работе они используют собственные разработки
и комплектующие от ведущих мировых производителей .
Повышение квалификации в ВОИ
механизмов оказания помощи инвалидам в самых разных сферах их жизнедеятельности », – подчеркнул председатель ВОИ .
После выступления Михаил Терентьев ответил на ряд вопросов участников семинара , которые касались различных аспектов деятельности ВОИ .
Важность обратной связи подчеркнул и первый спикер семинара , заместитель председателя ВОИ - директор по региональному развитию Михаил Осокин . Он пообещал корректировать программу в зависимости от интересов аудитории . Затем совместно с начальником Управления организационной работы и регионального развития Юрием Косаренко Михаил Осокин провел семинар « Алгоритм организации и проведения очередной отчетно-выборной конференции организации ВОИ ».
Всего в программу обучения включено восемь лекций , раскрывающих
Центр предлагает индивидуальный подход к каждому клиенту : сопровождение на всех этапах протезирования .
Впрочем , об этом мы еще расскажем в одном из номеров нашей газеты . Предприятие заключило соглашение о сотрудничестве с Чувашской РО ВОИ .
На фото В . Железнякова : проведение Президиума ЧРО ВОИ ; вручение подарков председателю Аликовской МО ВОИ Геннадию Деомидову и номинанту творческого конкурса Маргарите Кузьминых ; посещение протезно-ортопедического центра « Орто-Инновации Чебоксары ».
разные аспекты деятельности организаций ВОИ , от эффективности контрольно-ревизионной работы в региональных и местных организациях ВОИ до актуальных вопросов социальной защиты людей с инвалидностью .
Спикерами выступили : заместитель председателя ВОИ - директор по региональному развитию Михаил Осокин ; заместитель председателя ВОИ - директор по социальноправовым вопросам Олег Рысев ; заместитель председателя ВОИ – директор стратегических программ и проектов Евгений Бухаров ; члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОИ и ответственные сотрудники Аппарата ВОИ , а также приглашенные спикеры .
Напомним , что в 2025 году стартует отчетно-выборная кампания , начиная с первичных и местных организаций ВОИ . Далее - в региональных организациях ВОИ , а в 2026 году состоится Съезд ВОИ .
Минтруд России
Протезно - ортопедическая помощь по единым требованиям
Предлагается установить единые требования к протезно-ортопедическим организациям , а также создать реестр таких организаций . Требования будут едины , как для государственных , так и для коммерческих предприятий , предоставляющих услуги по индивидуальному протезированию и ортезированию . Соответствующий законопроект размещен на общественное обсуждение .
« По поручению Президента подготовлены механизмы , которые позволят обеспечить людям с инвалидностью равный доступ к качественным услугам по протезированию . Предлагаемые единые требования помогут выстроить систему таких услуг , в которой все протезно-ортопедические организации должны будут соответствовать стандарту . Такой стандарт будет гарантировать , что в помещениях таких организаций обеспечена доступная среда , у специалистов по изготовлению протезов есть необходимые навыки , квалификация и образование . Также в таких организациях должны быть специалисты , которые научат человека безопасному пользованию протезом , а в случае необходимости смогут проводить техобслуживание , ремонт или замену протезов . Также мы предусмотрели создание реестра таких организаций , нахождение в котором будет определенным знаком качества , помогающим людям с инвалидностью сориентироваться при выборе профессионалов по протезированию », – сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко .
Согласно законопроекту материально-техническая база организаций , предоставляющих услуги по протезированию и ортезированию , должна соответствовать определенным требованиям , включая санитарные правила и нормы , доступности помещений для маломобильных граждан и др . Среди работников должны быть специалисты с образованием и квалификацией , необходимыми для подготовки к протезированию , подгонки изделий , обучению граждан с инвалидностью безопасному пользованию протезно-ортопедическими изделиями . Кроме того , на предприятии должен быть персонал , обеспечивающий техобслуживание , ремонт и замену таких изделий .
Важным нововведением является создание реестра организаций , предоставляющих услуги по протезированию и ортезированию . Сейчас деятельность по протезированию и ортезированию не лицензируется . Организации ведут ее в соответствии с действующими ГОСТами на основании технической документации производителей при соблюдении условий по осуществлению медицинской деятельности . Единого перечня компаний и предприятий , предлагающих такого рода услуги , не существует , что не позволяет оценивать качество их работы и добросовестность . Единственным механизмом для ограничения выхода на рынок является реестр недобросовестных поставщиков , формируемый ФАС России . Однако включение в него осуществляется постфактум .
Предлагаемый Минтрудом России механизм обеспечит возможность заблаговременной оценки производителей на их соответствие установленным требованиям .
Напомним , с 1 июня 2023 года протезы верхних и нижних конечностей можно получать по электронному сертификату – самому быстрому и удобному инструменту обеспечения ТСР . Благодаря возможностям электронного сертификата , можно индивидуально подобрать на рынке средств реабилитации именно то изделие , которое подойдет человеку с инвалидностью для комфортной реабилитации и социализации в обществе с учетом необходимых функциональных характеристик и особенностей здоровья . Такую форму обеспечения сегодня выбирает каждый третий гражданин с инвалидностью . На текущий день по электронному сертификату можно получить не только протезы , ортезы , ортопедическую обувь индивидуального изготовления , но и серийные изделия .