6
“ Феникс Чувашии ” № 7 ( 109 ), 12 октября 2023 года
Театральный клуб
Михалков в спектакле « 12 »
21 и 22 сентября у Чувашского государственного театра оперы и балета « Волга Опера » царило небывалое оживление . Многие спрашивали лишние билетики , но не всем повезло . Как только билеты поступили в продажу , их сразу же раскупили , хотя они стоили недёшёво . Но такое великое событие пропустить было невозможно . Поэтому несколько членов ВОИ отправились на незабываемое мероприятие .
В рамках проекта Большие гастроли при поддержке Росконцерта и Министерства культуры РФ в Чебоксары прибыл Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова с постановкой спектакля « 12 ».
На брифинге Никита Михалков сказал : « Этот спектакль не простой , не развлекательный . Мне этот спектакль дорог тем , что каждый , кто сидит в зале – в царской ложе или на галёрке – получает своё ».
История о том , как 12 присяжных сначала были готовы засудить парня , обвиненного в убийстве отца , но потом его оправдали , для Никиты Сергеевича знаковая . Когда он был студентом III курса Щукинского театрального училища , для самостоятельной режиссёрской работы он выбрал спектакль « 12 разгневанных мужчин » ( по сценарию американского драматурга Реджинальда Роуза ). Постановка произвела впечатление на преподавателей . Но Михалкову пришлось покинуть ряды учащихся : его выгнали за « систематические нарушения учебной дисциплины » – съемки в кино , что в то время было строго запрещено студентам . Однако идея сценария крепко засела в голове Никиты Сергеевича , и он продолжал размышлять над её реализацией .
В 2007 году , переработав историю про вердикт 12 американских присяжных заседателей в киносценарий и адаптировав к нашим реалиям , Никита Михалков снял фильм « 12 ». Потом поставил спектакль , который повторил сюжет картины .
Это уже не американский подросток , выросший в трущобах Гарлема , а чеченский мальчик-сирота . Его обвинили в убийстве приёмного отца – русского офицера . У следствия неопровержимые улики против парня . Но требования таковы , что присяжные должны проголосовать за обвинительный приговор единогласно .
12 мужчин-присяжных собираются в спортивном школьном зале , чтобы вынести вердикт « виновен » за полчаса . Одиннадцать присяжных согласны с обвинительным приговором , торопятся формально проголосовать и разойтись . Лишь один из 12 голосует « против ». В нем поселилось сомнение . И присяжные начинают обсуждать разбираемое дело . При этом каждый из них рассказывает о личных жизненных ситуациях , коллизиях , радостях и бедах . На экране – флешбэки из детства подсудимого мальчика , когда он еще жил в Чечне . Кадры взяты из фильма Михалкова « 12 ».
Присяжные приходят к выводу , что чеченского юношу подставили . Один за другим присяжные меняют свое мнение и единогласно выносят вердикт : « не виновен ».
Никита Сергеевич играет председателя скамьи присяжных , художника-любителя , ветерана боевых действий на Северном Кавказе . В роли ученого-физика , который инициировал раскол и посеял сомнения в других присяжных , – народный артист России Николай Бурляев .
На сцене появляется и чеченский мальчик ( его играет Рамиз Кялбиев ), которого обвиняют в убийстве : он сидит в клетке , ожидая приговора .
После провозглашения “ не виновен ” чеченского подростка выпускают из клетки . Его встречает художник-ветеран боевых действий , решивший забрать парня к себе .
В финальной сцене происходит эмоциональный выплеск : все свои переживания , угнетение , боль , освобождение и радость мальчик выражает в танце лезгинка . Его сопровождает детский московский ансамбль абхазского танца « Амцабз » ( под руководством Лаши Марыхуба ).
Спектакль , действительно , сложный , но захватывающий всё внимание зрителей . Такая великолепная игра артистов завораживала всех и вовлекала в спектакль , все чувствовали себя участниками действий : вместе с героями смеялись , плакали и переживали . Никто не остался равнодушным .
Эта история даёт понимание , что сострадание , внимание к ближнему способны помочь человеку , оказавшемуся в беде , в почти безвыходном положении .
Завершился спектакль продолжительными овациями и криками « Браво !». Зал долго не отпускал . Артисты выходили к зрителям несколько раз .
Сам Михалков сказал : « Спектакль тяжелый . Много говорится того , чего вслух не говорят . Но если мы не будем говорить правды , то нам никогда не добиться победы . А победа будет за нами !». После этих слов все 12 артистов бросили бейсболки с надписью « 12 » в зрительный зал .
История спектакля , игра артистов и атмосфера в зале оставили незабываемое впечатление у зрителей . И , возможно , в душе каждого произошли серьёзные изменения .
Таисия Андреева
Письмо в редакцию
Доступная ли среда у порога дома ?
В последние годы много внимания уделяют теме « Доступная среда ». Обычно больше говорят об объектах социальной инфраструктуры , а доступность в обычных микрорайонах , в многоквартирных домах , где живет большинство граждан , уходит на последнее место . Может , поэтому в редакцию приходят письма от читателей газеты « Феникс Чувашии » о помощи в решении скопившихся проблем , в том числе по доступной среде и экологии . Вот что нам написала жительница одного из таких домов .
Уже много лет администрация города Новочебоксарка не решает вопросы с жителями дома 40 по улице Первомайской . Здесь пресная вода течет ручьями целую неделю , непроходимые тротуары , разбитые ступеньки , по которым подняться и спускаться страшно не только зимой ,
но и летом , а строительство многоэтажного дома совсем близко и от дома , и от школы № 20 . Обо всем по порядку . В школьном дворе был построен гараж , но в течение многих лет он никак не использовался и стал разрушаться . Поэтому с разрешения администрации города продали этот участок с условием , что за год будет построен фитнес-клуб . Но этого не произошло . И этот участок перепродали одному из предпринимателей города , который был депутатом сначала Городского Собрания , а потом Госсовета Чувашской Республики . Он решил построить многоэтажный дом .
Жители дома 40 , узнав об этом , подали в суд . Вопрос стоял в том , что при строительстве дома машины будут ездить по земельному участку , принадлежащему дому 40 , возле дома стоят десятки машин жильцов и мусорные баки , для проезда других машин места не предусмотрено . Даже пожарные машины и машины скорой помощи с трудом проезжают . В связи с этим суд вынес решение : частный сервитут установлен в виде дороги 5,5 м , и никакие элементы благоустройства и транспортной инфраструктуры на сервитуте проектироваться и строиться не могут . ( Решение суда по делу N 2-1419 / 2015 вынесено 21.12.2015 ). Строительство дома было отложено .
Несмотря на решение суда , в 2022 году администрация города разрешила строительство жилого одноподъездного 11-ти
этажного дома ( 2 этажа - подземная парковка ).
Интересно , поменялось место застройки или получили одобрение жителей ? Конечно же , ничего этого не произошло . Решили вопрос просто : внесли изменения в Градостроительный план ( Постановление Администрации г . Новочебоксарска Чувашской Республики от 22 сентября 2014 г . N413 “ О внесении изменений в проект планировки территории 7мкр . Западного жилого района г . Новочебоксарск Чувашской Республики ”). Вот и всё . Ни вопросы нарушения экологии , ни нанесения вреда здоровью жильцов дома и школьников в расчет не идёт .
Строящийся дом стоит очень близко к школе , и к другому дому , и строится он днём , когда дети обучаются в школе . При забивании сваи стоит сильный шум , что не только мешает освоению школьного материала , но подрывает психику и учителей , и детей . Естественно , качество обучения падает .
Строящийся дом стоит выше дома 40 , и все выхлопные газы от выезжающих машин пойдут на первые и вторые этажи , и на спортплощадку школы , где проводятся уроки физкультуры . К этому можно добавить , что буквально рядом находится еще один подземный гараж . Зеленых насаждений нет . Экология никого не интересует , только бизнес . Да и для того , чтобы выйти на детскую площадку между домами Первомайская , 40 и 44 , нужно переходить дорогу . Это не только неудобно , но и опасно . Ещё и выхлопные газы идут на детей , которые там гуляют .
Жители дома обращались во все инстанции : и в городскую прокуратуру , и в республиканскую прокуратуру , и Главе республики , и депутату Госдумы от Чувашии , и полномочному
представителю Президента РФ по ПФО , привлекали и представителей Народного фронта , и телевидение , и СМИ . В местной газете была опубликована статья , в новостях показывали сюжеты , в социальных сетях распространялись видео . Но строительство шло во время обучения
детей в школе : был вырыт котлован , забиты сваи и т . д . А летом строительство прекратилось .
Все ждут решения суда об отмене Постановления 413 администрации г . Новочебоксарска « О внесении изменений в Градостроительный план застройкию 7 мкр . Западного р-на г Новочебоксарска ». Чью сторону примет суд , это вопрос .
Самое удивительное в том , что администрация города продает земли под застройку дома , но совершенно не заботится о благоустройстве самого города . Такие разбитые тротуары по всему городу . Особенно у дома 40 по улице Первомайской . В 2019 году асфальтировали проезжую часть дороги ( видимо , готовили почву для строительства нового дома ), а вот тротуары , по которым и ходить , тем более ездить на инвалидной коляске невозможно , не отремонтировали . А что уж говорить о ступеньках , от дома по дороге в магазины , по ним трудно подниматься из-за их разбитости и высоты , а зимой здесь нужно карабкаться , так как невероятно скользко . Этим летом одна женщина упала со ступенек и получила травмы , ей пришлось вызвать скорую помощь . Зимой здесь скользят и падают многие жильцы . Конечно , нужен пандус и ремонт дорожек для жителей дома , где с 1995 года не проводились ремонтные работы по благоустройству территорий .
На фото : строительство у школы ; у подъезда всегда вода ; трудно подниматься по разбитым ступенькам .