Феникс Чувашии 7 2022 | Page 7

Феникс Чувашии 7 ( 100 ), 30 сентября 2022 года 7 Парабадминтон

Победы на всероссийской арене

С 18 по 23 сентября 2022 года в г . Раменском ( Московская область ) на базе МФСК « Борисоглебский » прошли всероссийские соревнования по спорту лиц с ПОДА по парабадминтону . В соревнованиях приняли участие спортсмены Чувашии , которые завоевали 14 медалей , из которых - 8 золотых .
Во всероссийских соревнования по парабадминтону участвовали почти 80 спортсменов из 14 команд субъектов
Российской Федерации . Среди них ведущие парабадминтонисты России , многократные призеры чемпионатов мира , победители и призеры чемпионатов Европы . Всего было разыграно 19 комплектов медалей .
На торжественных церемониях открытия , закрытия и награждения участников приняли участие президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков , директор ГБУ Московской области « Центр паралимпийских , сурдлимпийских и неолимпийских видов спорта » Дмитрий Котырев , другие официальные лица .
Обращаясь к участникам соревнований , глава ПКР Павел Рожков сказал : « С каждым годом парабадминтон становится все более популярным в нашей стране . Люди с ограниченными возможностями здоровья активно приобщаются к занятиям этим динамичным и зрелищным видом спорта . К тому же впервые в истории паралимпийского спорта он вошел в программу летних Паралимпийских игр в Токио .
Участниками нынешних соревнований стали почти 80 спортсменов из Москвы , Московской , Саратовской , Костромской , Архангельской областей , Пермского края , Санкт- Петербурга , Чувашской Республики и других регионов нашей страны .
Состязания получились очень представительными по своему составу . В них приняли участие чемпионы и призеры крупнейших международных соревнований мастера спорта международного класса , призеры чемпионатов мира и Европы Юрий Степанов , Павел Попов , Павел Куликов , Александр Мехдиев , Ирина Борисова , участница Паралимпийских игр в Токио Татьяна Гуреева .
Хочу выразить искреннюю благодарность тренерскому штабу во главе с тренером Дмитрием Варфоломеевым и специалистам команды за эффективную работу по развитию вида спорта и
высокий уровень проведения соревнований .
Традиционно гостеприимство и теплый прием паралимпийцам оказывает спортивный комплекс « Борисоглебский » в лице генерального директора Виктора Пронина .
Комфортные условия для проживания создает директор Спорткомплекса « Сатурн » Владимир Долгов ».
От Чувашской Республики во всероссийских соревнованиях по парабадминтону приняли участие спортсмены МБУ « САШ » г . Чебоксары : мастера спорта международного класса Юрий Степанов , Павел Попов , Татьяна Гуреева ; мастера спорта Илья Паргеев , Антон Иванов , Сергей Шатров ; кандидат в мастера спорта Алексей Ефимов .
По результатам соревнований парабадминтонисты Чувашии завоевали 8 золотых , 4 серебряные и 2 бронзовые медалей .
Татьяна Гуреева завоевала золотые медали в одиночном разряде и смешанном парном разряде с Павлом Поповым , а в парном разряде заняла третье место .
Илья Паргеев завоевал 2 золотые медали в одиночном и парном разрядах , в паре с Юрием Степановым .
Павел Попов завоевал золотые медали в смешанном парном разряде с Татьяной Гуреевой и пятое место в парном разряде в паре с Ефимовым Алексеем . В личных соревнованиях завоевал серебряную медаль .
Сергей Шатров завоевал золотую медаль в парном разряде ( класс Sl3-Sl4 ), а также стал обладателем бронзы в одиночном разряде в классе SL4 , второе место в смешанном парном разряде .
Успех спортсменов разделили тренеры чувашской команды Сергеев Г . В . и Иванов А . Ф .
После окончания соревнований президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков провел встречу со спортсменами и тренерским составом .
На встрече были обсуждены вопросы организации и проведения тренировочных мероприятий и соревнований в рамках реализации Единого календарного плана Минспорта России , обеспечения сборной команды России экипировкой и оборудованием , а также рассмотрены предложения Паралимпийского комитета России по мерам поддержки членов национальной сборной команды России .
Культурное наследие

Жить ради жизни других

С целью расширения знаний о судьбах выдающихся людей Чувашии 15 сентября 2022 г . для участников литературного клуба « Вдохновение » Новочебоксарского центра социального обслуживания населения прошла литературная программа « Жить ради жизни других ».
Каждый живущий на земле человек имеет свою судьбу , проходит свой жизненный путь . Одни люди живут для себя , другие – ради жизни
других людей . На первый взгляд жизнь таких людей не заметна , но их дела остаются в памяти народа навсегда .
Участники программы узнали о судьбе Моклакова Григория Васильевича , который внес большой вклад в развитие чувашской культуры , много сделал для улучшения жизни незрячих людей в нашей республике . Известный композитор , автор многих песен , участник Великой Отечественной войны . В одном из боёв Григорий
Шемуршинский район

Именины рябины

23 сентября в народном календаре именуется так : осенний Пётр и Павел — рябинники . А еще в этот день отмечают именины рябины . Считали , что с этого дня рябина становится самая сладкая . После сбора плодов на дереве обязательно оставляли ягоды и для птиц . Ягоды заготавливали впрок , варили из них компоты и целебные снадобья . Мужчины из рябины готовили настойки , а женщины обязательно варили из рябины квас . Этот напиток помогал снизить жар . Ветку рябины обязательно вешали под окнами и крышей в качестве оберега .
Считалось , что любое дело , которое начнут 23 сентября , будет обязательно успешным . В этот день обязательно надо прислушаться к своей интуиции . В этот день рекомендуется украсить рябиной стол . Тогда в доме будет всегда счастье .
С получателями соци-
Васильевич был ранен , потерял зрение , но не замкнулся в себе , а стал изучать чувашский фольклор , создавая музыкальные и поэтические произведения , прославляя свой народ , рассказывая о его культуре .
В программе прозвучали записи его песен и стихов . « Моим идеалом был Николай Островский , - говорил Григорий Васильевич . – Его слова : « Жизнь надо прожить так , чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы » - я пронёс через всю свою жизнь . Я испытывал огромную радость , когда мог принести пользу народу , своей республике , своей стране ».
« Мне довелось видеть и знать Григория Васильевича , - сказала Галина Павлова . – Это был удивительный человек , весёлый , жизнерадостный , общительный , внимательный к людям . Для инвалидов по зрению он был своим человеком , многим оказывал помощь и поддержку в трудные минуты , с ним было свободно и интересно общаться ».
Его фотографии , произведения хранятся не только в семейном архиве , но и в библиотеке имени Л . Н . Толстого .
альных услуг Шемуршинского центра социального обслуживания населения Антонина Петрова провела познавательное занятие на тему : “ Народные приметы на именины рябины ».
Если 23 сентября пошел дождь , сентябрь будет теплым . А вот если солнечные лучи в этот день греют сильнее обычного , в конце месяца пойдет дождь .
Много гроздей ягод на рябине – примета суровой зимы .
Предки верили , что ягоды рябины , собранные 23 сентября , помогут от простудных заболеваний и головных болей .
Начатые на именины рябины дела будут успешно доведены до конца , а отправившиеся в путь в этот день доберутся благополучно .