Феникс Чувашии 4 2025 | Page 7

“ Феникс Чувашии” № 4( 122), 19 июня 2025 года 7 Спорт равных возможностей > Спорт для всех- залог здорового общества

“ Феникс Чувашии” № 4( 122), 19 июня 2025 года 7 Спорт равных возможностей > Спорт для всех- залог здорового общества

ловека с ограниченными возможностями здоровья из 20 местных организаций ВОИ, которые соревновались по следующим видам спорта: лёгкая атлетика- бег на 100 метров на кресло-колясках;
спортивные игры « Дартс », сектор « 20 »; « Бочча; настольные игры « Джакколо », « Кульбуто ».
Кроме клуба « Феникс », хорошая работа поставлена в местных организациях ЧРО ВОИ.
К примеру, в Яльчикской местной организации ВОИ большое внимание уделяют физкультуре
и спорту. Здесь не только инициируют свои мероприятия, но и активно участвуют в спортивномассовых мероприятиях муниципального округа.
По инициативе общества инвалидов Яльчикского муниципального округа( председатель- Людмила Анисимова) в Парке культуры и отдыха села Яльчики состоялся окружной спортивный
праздник для лиц с ограниченными возможностями. 15 мужчин и женщин с усердием сдали нормативы ГТО. А в конце спортивного праздника состоялся забег-соревнование по скандинавской ходьбе на
400 метров среди женщин и мужчин « Шагом в долголетие ».
В ФОК « Улап » в с. Яльчики состоялся чемпионат и первенство Яльчикского муниципального округа по настольному теннису
в память Николая Петрова. В турнире выступили спортсмены-члены Яльчикской МО ВОИ. Александр Портнов занял 3 место( возрастная категория от 55 до 65 лет).
Чебоксарская МО Чувашской РО ВОИ организовала фестиваль спорта среди лиц с ограниченными возможностями
здоровья, посвященный Международному дню инвалидов. Соревнования прошли в спортивном зале МАУ ДО « Спортивная школа « Улап » Чебоксарского МО. В программу включены виды спорта: дартс; русские шашки; настольный теннис.
Аликовская МО ВОИ постоянно принимает участие в различных соревнованиях округа.
В спортивной школе « Хелхем » прошла спартакиада среди пожилых людей Аликовского муниципального округа под названием « За активное долголетие », приуроченная к 80-летию Победы в
Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В программу спартакиады были включены несколько видов спорта: пулевая стрельба; дартс; плавание и комбинированная эстафета. Участники от Аликовской МО ВОИ выиграли несколько медалей, а председатель Геннадий Деомидов стал третьим в пулевой стрельбе.
Комсомольская МО ВОИ также постоянно принимает участие в спортивных мероприятиях округа.
В ФСК « Кетне » с. Комсомольское состоялся шахматный турнир среди посетителей Центра общения старшего поколения « Серебряный возраст », приуроченный ко Дню ветеранов спорта России. В турнире приняли участия члены Комсомольской МО ВОИ во главе с председателем Алексеем Гавриловым.
По итогу турнира Алексей Гаврилов занял первое место.
Во всех местных организациях ЧРО ВОИ физической культуре и спорту уделяют пристальное внимание. Сотни членов ВОИ задействованы в различных секциях и привлекаются к соревнованиям.
Конечно, еще есть большие проблемы в нехватке квалифицированных специалистов в сфере адаптивного спорта, оплате педагогов и тренеров, которые занимаются с инвалидами. Не все спортивные сооружения имеют доступность, есть проблемы с транспортом. Но когда на высшем уровне говорят об адаптивном спорте, то это вселяет надежду и оптимизм.
В заключение хотелось бы отметить, что в этом году снова пройдет Всероссийский физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата « Сочи- 2025 ».
В прошлом году команда ЧРО ВОИ принимала участие в фестивале. Среди чувашских спортсменов отличился Сергей Клячкин, который занял третье место в соревнованиях по дартс. В командном зачете по дартс Чувашия заняла третье место( С. Клячкин- Н. Родионов).
Надеемся, что и в этом году спортсмены от Чувашии снова будут в числе лидеров по многим видам спорта, которые культивируются в местных организациях Всероссийского общества инвалидов.
В. Александров
На фото В. Железнякова: моменты соревнований: в ФСКИ « Феникс »; на фестивале спорта Чувашской РО ВОИ; на чемпионате по дартсу.
Хоккей для всех

Межрегиональный турнир пройдет в Чебоксарах

Правительство Чувашии утвердило состав рабочей группы по подготовке и проведению в период с 25 сентября по 1 октября в г. Чебоксары Межрегионального детского турнира по адаптивному хоккею « Хоккей для всех ».
Руководителем рабочей группы назначен министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров. Члены рабочей группы будут курировать вопросы
подготовки и проведения данных соревнований.
Турнир пройдет в двух дивизионах— по следжхоккею и по хоккею для незрячих. Ареной проведения матчей станет Региональный центр по хоккею.
Напомним, в прошлом году Чувашия впервые принимала данные соревнования, участниками которых стали 12 детских команд по адаптивному хоккею из 9 регионов ПФО. Общее количество участников турнира составило порядка 300 человек.
Спортивную честь Чувашии защищали дружины « Атал » и « Юман », ставшие победителями в своих дивизионах.
« В организации соревнований 2024 года приняло участие большое количество людей. Мы старались сделать все необходимое, чтобы юные спортсмены и их близкие оставили в памяти только позитивные и яркие воспоминания о нашей республике.
Соревновательная программа, автограф-сессия
с олимпийским чемпионом Андреем Коваленко, экскурсии по столице, анимационные программы – время прошло насыщенно и интересно. Ребята завели новых друзей, получили новый соревновательный опыт. Уверен, турнир этого года пройдет на должном организационном уровне »,- сказал министр спорта Чувашии Василий Петров.
« Оргкомитет во главе с Минспортом и коллегами, которые были вовлечены в этот процесс, очень здорово провели мероприятие, поставив высокую планку.
Спасибо большое, желаю, чтобы все мероприятия проводились таким образом и задавали новые стандарты »,- отмечал Глава Чувашской Республики Олег Николаев по результатам проведения турнира-2024.

Парабадминтон Чемпионат Чувашии

С 9 по 10 июня в г. Чебоксары на базе спортивной школы АУ ДО « СШ № 1 » прошел чемпионат Чувашии по бадминтону ПОДА.
Победители и призеры чемпионата:
- в спортивном классе WH1 + WH2: 1 место занял Паргеев Илья; 2 место- Гуреева Татьяна; 3 место- Степанов Юрий;
- в парном разряде, в спортивном классе WH1 + WH2: 1 место- Степанов Юрий и Паргеев Илья; 2 место- Гуреева Татьяна и Попов Павел;
- в спортивном классе Sl3 + SL4 + SH6: 1 место- Иванов Антон; 2 место- Шатров Сергей; 3 место- Вимба Вита;
- в парном разряде среди мужчин и женщин,
в спортивном классе SL3 + SL4: 1 место заняли Шатров Сергей- Жаворонкина Мария; 2 место- Вита Вимба- Богданова Анастасия; 3 место- Беспалов Николай и Судуков Артем.
Тренируются спортсмены под руководством тренеров-преподавателей: Сергеева Григория Викторовича и Иванова Александра Федоровича.
По итогам соревнований сформирована команда для участия в первенстве и чемпионате России по спорту лиц с ПОДА.