Феникс Чувашии 4 2025 | Page 3

> Мероприятия Чувашской РО ВОИ в Год защитника Отечества

“ Феникс Чувашии” № 4( 122), 19 июня 2025 года 3 Защитникам Отечества посвящается...

> Мероприятия Чувашской РО ВОИ в Год защитника Отечества

разить уважение и благодарность своим предкам, защитникам Родины во
времена Великой Отечественной войны.
Шествие началось от Национальной библиотеки и завершилось на
Нам песня жить помогает

« Битва хоров » продолжается

Напомним, что в апреле этого года во Дворце культуры « Салют » прошел фестиваль-конкурс среди любительских хоровых коллективов Чувашской региональной организации Всероссийского общества инвалидов « Битва хоров-2025 », который приурочен к 80-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие десять хоров местных организаций ВОИ, но на этом творческая деятельность хоров не ограничилась. Многие из них продолжают выступать на различных площадках республики.
Предыстория хорового пения в Чувашской РО ВОИ началась в прошлом году. Тогда фестиваль, посвященный Международному дню инвалидов, прошел в Новочебоксарске. Участвовали пять коллективов художественной самодеятельности. В этом году в фестивале « Битва хоров-2025 » участвовали уже десять коллективов, а общее количество любителей хорового пения превысило 150 человек.
Победителем фестиваля-конкурса стал народный хор ветеранов « Надежда » Московской МО ВОИ.
Среди лауреатов конкурса вокальный коллектив « Возрождение » Новочебоксарской МО ВОИ, который отмечен дипломом « За
Красной площади города.
Люди шли с фотографиями своих родных и
близких, кто участвовал в сражениях тех страшных лет, демонстрируя живую связь поколений и передавая потомкам память о
оригинальность исполнения ». В мае этот коллектив дал концерт ко Дню Победы для ветеранов ВОВ, тружеников тыла и « детей
войны », которые состоят в ВОИ.
Праздничная программа прошла в актовом зале Новочебоксарской городской библиотеки им. Гагарина. Библиотекари рассказали участникам мероприятия об истории великом подвиге.
Шествие прошло эмоционально и торжественно, демонстрируя мощную связь поколений и глубокое понимание каждым участником важности передачи памяти о событиях той эпохи.
Участники делились своими историями семейных героических традиций, рассказывая детям и внукам о славных страницах истории нашей страны.
Город Чебоксары стал одним из городов России, присоединившихся к всероссийскому движению « Бессмертный полк », которое объединяет миллионы россиян.
создания песен военных лет, которые поддерживали солдат на фронте и рабочих в тылу. Они не позволили сломить дух народа в страшные военные годы.
Вокально-хоровой ансамбль Новочебоксарской МО ВОИ « Возрождение » исполнил песни: « В землянке »; « Катюша »; « Синий платочек »; « Смуглянка »; « Журавли ». Подпевали все без исключения. В этот день ветераны и члены ВОИ также читали много стихов, наполнив библиотеку поэтическим звучанием. Затем все участники праздничной программы продолжили творческую встречу за столом с чаем и сладостями.
На фото В. Железнякова: выступает вокальный коллектив « Возрождение »; ветераны аплодируют.
Минтруд Чувашии

Принята стратегия развития на 2025-2030 годы

6 июня прошло расширенное заседание Коллегии Министерства труда и социальной защиты Чувашии, где была представлена « Стратегия развития социальной политики в Чувашской Республике на 2025 – 2030 годы ». В мероприятии приняли участие председатели и члены Аликовской, Калининской, Московской, Яльчикской местных организаций ВОИ, а также председатель Чувашской РО ВОИ Вероника Михайлова.
Министр труда и социальной защиты Алена Елизарова отметила, что приоритетной общенациональной задачей является улучшение демографической ситуации, поддержка многодетности, укрепление семейных ценностей и устоев, обеспечение достойного качества жизни российских семей. Все это учтено в новой Стратегии.
С 2020 года в республике поступательно введены 24 новые меры поддержки семьям с детьми. Результатом стал рост числа многодетных семей.
С 2022 года открываются многофункциональные центры « Мой семейный центр.
К 2027 году пункты проката откроются в 25 организациях социального обслуживания, группы кратковременного присмотра и ухода за детьми до 3 лет- в 13 организациях социального обслуживания.
Министр акцентировала внимание на модернизации реабилитационного центра для детей. Первый этап предполагает строительство нового здания и оснащение его современным оборудованием за счет федеральных и региональных средств.
В числе важнейших приоритетов поставленных перед службой занятости – это повышение гибкости рынка труда, развитие его инфраструктуры, повышение производительности труда. Ключевой задачей стоит помощь в социальной адаптации ветеранов специальной военной операции вернувшихся к мирной жизни, содействии, в получении дополнительного профессионального образования
и последующему трудоустройству.
Сегодня в Чувашии проживает более 284 тысяч граждан старше трудоспособного возраста, что составляет около четверти населения. Вовлечение
их в активную социальную жизнь позволяет поколению « серебряного возраста » чувствовать свою востребованность. В республике развивается инфраструктура социальных центров для общения и самореализации пожилых людей под брендом « Мой социальный центр ».
С 2023 года в пилотном режиме внедрена система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, в том числе участниками СВО, которые полностью или частично утратили способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать свои основные жизненные потребности. Система запущена в 4 муниципалитетах( в городах Чебоксары и Новочебоксарск, Канашский и Шумерлинский муниципальные округа). К 2030 году доля пожилых граждан и инвалидов, получивших долговременный уход, составит не менее 30,3 % от общего числа нуждающихся в нем.
В честь профессионального праздника « Дня социального работника » Глава Чувашии Олег Николаев выразил благодарность сотрудникам социальной сферы и торжественно наградил наиболее отличившихся специалистов почётными званиями и благодарственными письмами.
На фото: представители Чувашской РО ВОИ на Коллегии Минтруда ЧР.