Феникс Чувашии 4 2024 | Page 5

“ Феникс Чувашии ” № 4 ( 114 ), 27 июня 2024 года 5 Совет при Главе Чувашской Республики

Июньский Совет по делам инвалидов

13 июня прошло очередное заседание Совета при Главе Чувашской Республики по делам инвалидов , которое провела министр труда и соцзащиты Чувашской Республики Алена Елизарова . В мероприятии приняла участие председатель Чувашской РО ВОИ Вероника Михайлова .
Открывая заседание , Алена Елизарова остановилась на отдельных нововведениях , касающихся вопросов оказания государственной поддержки
п . Кугеси

Жизнь без барьеров

Чувствовать себя нужным и полезным обществу важно для каждого человека , независимо от его пола и возраста . Все , что для большинства людей кажется привычным , людям с инвалидностью достается тяжелее , поэтому в Кугесьском доме-интернате для престарелых и инвалидов проводится большая работа по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья .
Получатели социальных услуг Кугесьского домаинтерната получили протезы нижних конечностей . Уже не первый год « Чувашское протезно-ортопедическое предприятие » сотрудничает с домоминтернатом во благо улучшения качества жизни инвалидов . Это событие получатели социальных услуг ждали несколько месяцев , ведь изготовление протезов процесс не быстрый и проходит в несколько этапов . Для людей с ограниченными возможностями здоровья протезирование - это единственная возможность жить полноценной жизнью .
инвалидам , произошедших в 2024 году . Введено новое направление работы с инвалидами – социальная занятость , в рамках которой будут созданы творческие мастерские в различных сферах . Организация социальной занятости инвалидов позволит расширить их социальные контакты , получить навыки общения и повысить качество жизни .
С 1 января 2024 года у родителей и опекунов , осуществляющих уход за детьми с инвалидностью или гражданами с инвалидностью 1 группы с детства , появилась возможность получать выплату в размере 10000 рублей при условии работы неполного рабочего дня , дистанционно , на дому , по договорам авторского заказа и гражданско-правового характера , предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг , а также индивидуальных предпринимателей и самозанятых .
С докладом о первичной инвалидности взрослого и детского населения Чувашской Республики в 2023 году выступил руководитель второго экспертного состава главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике Михайлова Лариса , которая отметила что первичная инвалидность детского населения в Чувашской Республике среди регионов ПФО в 2023 году характеризуется низким показателем – 22,0 на 10 тыс . детского населения . По сравнению с 2022 годом произошло снижение показателя первичной инвалидности детского населения в Чувашской Республике на 5,6 %
Валерий Николаев , управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике , выступил с информацией об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации с использованием электронного сертификата .
Николаев отметил , что перечень технических средств реабилитации , доступных к приобретению с использованием электронного сертификата , каждый год расширяется и число граждан , приобретающих ТСР с использованием электронного сертификата , растет .
В 2023 году получено 9139 заявок на обеспечение ТСР с использованием электронных сертификатов на общую сумму 197,9 млн . рублей . За 5 месяцев текущего года оформлено сертификатов по 6320 заявкам , на их активацию направлено 164,8 млн . рублей .
К концу 2024 года количество заявок на электронный сертификат ожидается на уровне 14 тыс . заявок и не менее 80 % через единый портал госуслуг .
« Потеря ноги - серьезное испытание , которое сильно изменило мою жизнь . Раньше я играл в футбол и занимался плаванием . Теперь я счастлив , могу забыть про костыли и начать заниматься спортом », - делится своей радостью получатель социальных услуг Cеменов Владимир .
День Чувашской Республики

Фестиваль « Родники России »

23 и 24 июня в столице Чувашии состоялся XXXII Всероссийский фестиваль народного творчества « Родники России ». Жители и гости республики увидели выступления ярких самобытных коллективов из восьми регионов России , которые сохраняют и пропагандируют семейные ценности и традиционную культуру .
События фестиваля « Родники России » прошли одновременно на нескольких площадках в пределах Чувашской Республики . Основная программа фестиваля , церемония торжественного открытия ( 23
июня ) и гала-концерт ( 24 июня ) прошли на Красной площади г . Чебоксары .
Выступления участников фестиваля также состоялись на разных площадках в городах Чебоксары , Новочебоксарск , Шумерля , и Канашском , Чебоксарском и Моргаушском муниципальных округах и в селе Янтиково ( победителе республиканского конкурса на право проведения Дня Республики в 2024 году ).
Российскую культуру в Чувашии представляли восемь творческих коллективов : народный ансамбль танца « Ялкын » Республики Башкортостан ; народный ансамбль песни и танца « Тан » Республики Татарстан ; народный ансамбль песни и танца « Визув ель » Республики Коми ; образцовый коллектив – студия народного танца « Чебеляй » Удмуртской Республики ; народный ансамбль русской песни « Тарантасик » Оренбургской области ; народный ансамбль песни и танца « Хопёрская вольница » Саратовской области ; народный коллектив – ансамбль русской песни
« Горлица » Свердловской области ; ансамбль народной песни « Златоцвет » Тюменской области .
В программе фестиваля « Родники России » приняли участие и творческие фольклорные коллективы из Чувашской Республики : фольклорный ансамбль « Янтал » Чебоксарского музыкального училища им . Ф . Павлова ; фольклорно-хореографический ансамбль « Дети гор » Чувашской региональной организации « Чечено-ингушский культурный центр « Вайнах ».
День Чувашской Республики

Всечувашский « Акатуй »

В День Республики , 24 июня , на Красной площади г . Чебоксары состоялся XII Всечувашский праздник « Акатуй ». Он традиционно посвящен окончанию посевных работ и собрал лучшие творческие коллективы Чувашии и девяти регионов России .
Программу XII Всечувашского « Акатуя » украсили театрализация , традиционный хоровод с чувашскими народными песнями , старинными национальными чувашскими обрядами в исполнении артистов профессиональных творческих коллективов Чувашской Республики . На его площадках выступили лучшие профессиональные творческие коллективы республики : Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца , Чувашская государственная академическая симфоническая капелла , артисты Чувашского государственного театра юного зрителя им . М . Сеспеля . В празднике также приняли участие народные коллективы чувашей из Москвы , Санкт- Петербурга , Республик Башкортостан , Марий Эл и Татарстан , Ленинградской , Мурманской , Оренбургской , Ульяновской областей .