Феникс Чувашии 4 2023 | Page 7

“ Феникс Чувашии ” № 4 ( 106 ), 29 июня 2023 года 7 Всероссийские соревнования ПОДА

Успех юных легкоатлетов Чувашии на « Олимпийском »

С 13 по 15 июня на стадионе « Олимпийский », в рамках федерального проекта « Спорт – норма жизни » национального проекта « Демография », прошли Всероссийские соревнования детей и юниоров по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата . В состязаниях приняли участие около 100 легкоатлетов из 17 регионов страны .
Во время открытия мероприятия министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров , обращаясь к юным спортсменам , сказал : « Поздравляю всех со 100-летием образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта ! В рамках этого события сегодня на чувашской земле собрались сильнейшие спортсмены страны . Своим примером и своими достижениями вы мотивируете других .
В нашей республике проводится масштабная и планомерная работа по обеспечению спортивной инфраструктурой спортсменов с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов . Благодаря хорошей подготовке
представители Чувашии регулярно становятся победителями и призерами всероссийских соревнований .
Желаю всем гостям ярких впечатлений , а спортсменам – заслуженных побед . Пусть победит сильнейший »
Удачи на предстоящих стартах легкоатлетам также пожелали вице-президент Всероссийской Федерации спорта лиц с ПОДА Михаил Симакин и заслуженный тренер России , старший тренер Паралимпийской сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова .
В программу соревнований вошли : прыжки в длину и высоту , толкание ядра , метание клаба , диска , копья , мяча , а также бег на 100 , 200 , 400 , 800 , 1500 м . Спортивную честь нашей республики на данных соревнованиях защищают 19 спортсменов .
По итогам легкоатлетических состязаний сборная Чувашии завоевала 28 золотых , 10 серебряных и 6 бронзовых медалей . Лучшие результаты в возрастной группе 9-11 лет
показали 4 спортсмена Чувашии . Дарья Сергеева заняла первые места в беге на дистанцию 100 и 200 м в классе Т37-38 , а Никита Соколов стал лучшим в Т35-36 . 4 золотые медали среди спортсменов класса Т37-38 записал на свой счёт Максим Николаев ( бег на 100 и 200
м , толкание ядра и прыжки в длину ). В дисциплине « метание мяча » золотую медаль выиграл Антон Петров , класс F35-38 .
Отличились легкоатлеты в возрастной группе 12-13 лет . Три « золота » завоевала Мария Васильева ( спортивный класс Т35-36 , бег на 100 , 200 м , прыжки в длину ). Первые строчки турнирной таблицы в беге на 100 м и в прыжках в длину в классе Т42-47 занял Максим Волков . Среди спортсменов класса F35-38 в метании мяча и прыжках в длину первые места занял Николай Беспалов .
Достойный уровень спортивной подготовки продемонстрировали легкоатлеты 14-17 лет . В беге на 100 м в классе Т37-38 победителем стала Елена Титова . Также в данном спортивном классе отличился и Николай Николаев , который оформил золотой дубль по итогам бега на дистанции 100 и 400 м . В беге на 100 м первое место занял Константин Сайгушев . Кроме того , он стал сильнейшим в классе Т35-36 в метании копья и толкании ядра . В этих дисциплинах в группе спортсменов класса F40-40 / 61-64 золотые медали выиграл Михаил Криушин . В классе F31 / 32 / 51 в метании клаба « золото » завоевал Дмитрий Кожевников .
Среди спортсменов 18-19 лет в спортивном классе F51-57 отличился Михаил Терентьев , который праздновал победы в метании диска и копья , толкании ядра .
На фото : моменты Всероссийских соревнований среди детей и юниоров по легкой атлетике . ПОДА

Социальный туризм Музейными тропами по Козьмодемьянску

В рамках проекта « Социальный туризм » для получателей социальных услуг Комплексного ЦСОН г . Чебоксары , отделений дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов , 6 июня была организована экскурсионная поездка в старинное поселение , выросшее из острога , заложенного еще во времена Ивана Грозного .
Считается , что основано поселение было в день почитания святых бессребреников Козьмы и Домиана , от того и получил название острог Козьмодемьянский , а с 1781 года – город Козьмодемьянск .
Посетив Этнографический музей под открытым небом им . В . И . Романова , посвященный быту марийцев , гости из чувашской земли познакомились с историей повседневности этого малого финно-угорского народа . Экспонаты музея , сохранившиеся объекты сельской жизни : дома , бани , хозяйственные постройки дореволюционной эпохи , а также колодец-журавль , плетеные заборы , телега с деревянными колесами , орудия труда и объекты декоративно-прикладного искусства марийского народа .
В составе музейного комплекса в Козьмодемьянске работает не совсем обычный музей , названный в честь главного героя романа авторов И . Ильфа и Е . Петрова « Двенадцать стульев » Остапа Бендера , который также посетили ветераны .
В нашей стране , наверное , нет человека , который бы не знал этого имени . Возникает вопрос : как связан город с романом и почему музей , посвященный этой знаковой книге и ее герою , открылся именно здесь .
Помните фрагмент о международном шахматном турнире , который Бендер планировал устроить в городе Васюки ? Прототипом этого города считается как раз Козьмодемьянск . Известно , что один из авторов романа , Илья Ильф , побывал здесь , проплывая по Волге на теплоходе « Герцен ».
Связь с романом отразилась и в облике города , и в его культурной жизни : ежегодно здесь проходит юмористический фестиваль « Бендерлиада », а в 1996 году открыли музей , рассказывающий о « превращении » Козьмодемьянска в Васюки , о легендарном шахматном турнире , обеде и других эпизодах романа и местах города , с ними связанных .
« Движение — это жизнь . Можно просидеть в одном месте и не увидеть такой красоты . Мы стараемся не засиживаться дома , вести активный образ жизни , поэтому с удовольствием присоединяемся к поездкам , организованным Центром », — рассказала участница проекта « Социальный туризм » Лидия Кузьминых .

Литературная гостиная Литературная гостиная Творческий вечер « С Пушкиным в сердце »

6 июня получатели соцуслуг отделения стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения г . Чебоксары собрались в литературную гостиную « С Пушкиным в сердце ».
Творческий вечер был организован в рамках реализации социального проекта учреждения « Вдохновение », а также нацпроекта « Демография ». Он был посвящен дню рождения « солнца русской поэзии », родоначальника русского литературного языка Александра Пушкина .
Подопечные социального учреждения вспомнили об Александре Пушкине , о малоизвестных фактах из жизни писателя , вспомнили его стихи и произведения . Участники вечера с большим удовольствием читали стихи , отгадывали загадки по произведениям А . С . Пушкина .
« Пушкин – гордость России . Мы любим и гордимся великим поэтом , подарившим нам такое наследие !» – прокомментировала участница литературной гостиной Тамара Арланова после просмотра фильма о великом поэте .