Феникс Чувашии 3 2023 | Page 7

> Новочебоксарсцы отметили юбилей

“ Феникс Чувашии ” № 3 ( 105 ), 25 мая 2023 года 7 35 лет Новочебоксарской МО ВОИ

> Новочебоксарсцы отметили юбилей

Кроме многочисленных подарков , Новочебоксарской МО ВОИ вручали и денежные сертификаты , где отличилось предприятие « РусГидро », выделив 300 тысяч рублей на проведение мероприятий для инвалидов г . Новочебоксарск .
Весь праздник прошел под аккомпанемент участников творческих коллективов ДК « Химик », которые создали неповторимую музыкальнотанцевальную атмосферу . Зрители в зале то и дело танцевали на своих местах , одаривая выступающих продолжительными аплодисментами .
Выступили артисты : Любовь Лакман и Елена Иванова , Александр Батраков , народный хор
Люди и события - 35 лет ВОИ

Онлайн-выставка « Паралимпийцы »

ветеранов « Серебряные годы », вокальная студия « Успех », детский ансамбль народного танца « Радость », студия эстрадного танца « Golden Flash », студия современного танца « Random » и воспитанники детской школы искусств Игорь Кавказсков и Альмира Шарафутдинова .
Конечно , в день 35-летия НМО ВОИ вручали много дипломов , благодарностей и грамот , но главное у всех участников осталось незабываемое впечатление и радость , что организация живет , ее очень уважают в городе , ей помогают , ее ценят , ее поздравляют и желают дальнейших успехов !
На фото В . Железнякова : участники юбилейного мероприятия НМО ВОИ у ДК ; моменты поздравления , награждения и выступления творческих коллективов на празднике 35-летия организации .
В рамках декады мероприятий к 35-летию ЧРО ВОИ фотокорреспондент , главный редактор газеты « Феникс Чувашии » Валерий Железняков на сайте « АРТ-Вернисаж » ( www . art-vz . ru ) опубликовал онлайн-версию выставки « Паралимпийцы » с новыми фотоработами .
Интересна предыстория выставки . Первое знакомство с фотовыставкой « Паралимпийцы » Валерия Железнякова состоялось 19 ноября 2014 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики , которая вошла в серию экспозиций на спортивную тему .
В основу экспозиций вошли работы из коллекции автора , которые выставлялись на итоговых выставках фотоконкурса « Без барьеров » в Москве ( 2012-2013 г .), проводимых Союзом фотохудожников России и Всероссийским обществом инвалидов . В 2012 году появилась серия « Ст @ дион-2 », а в 2013 – « Дух борьбы ». в 2014 году Валерий Александрович в рамках Международного выставочного проекта « История фотографии » в Чувашском национальном музее провел персональную фотовыставку « Ст @ дион », которая была приурочена к Олимпийским играм
в городе Сочи ( январьфевраль ), в сентябре на площадке Национальной библиотеки прошла еще одна персональная выставка « ФизКУЛЬТ-УРА !», которая гармонично вписалась в программу V Международного спортивного форума « Россия
– спортивная держава ».
Новая серия фотографий « Паралимпийцы » дополнена сюжетами со спортивных соревнований после 2015 года .
По словам Валерия , паралимпийский спорт всегда сопряжен не только бескомпромиссным пылом борьбы , но и духом внутреннего состояния атлета . Перед стартом , во время соревнований и после финиша спортсмен ведет борьбу с самим с собой , с теми внутренними барьерами , которые подстерегают его на любом отрезке состязания . Им не всегда удается добиться блестящих результатов , но один факт , что они вышли на спортивную арену и ведут борьбу до победного конца , вызывает восторг и уважение .
Таисия Андреева
Фестиваль оперетты

Незабываемые впечатления

С 16 по 21 мая в в Чувашском государственном театре оперы и балета проходил IV Международный фестиваль оперетты .
С большим репертуаром в Чебоксары приехал Новоуральский театр музыки , драмы и комедии , который представил классические и новые для местных зрителей
произведения : оперетту « Мистер Икс »; исторический мюзикл « Ледяной дворец »; музыкальную комедию « Сорочинская ярмарка »; мюзикл « Книга джунглей »; музыкальные сказки « Серябряное копытце » и « Снегурочка ».
Репертуар рассчитан и на взрослых , и на детей . Зрители разного возраста наслаждались яркими декорациями , шикарными костюмами и великолепной игрой артистов театра .
18 мая на сцене театра оперы и балета новоуралькая труппа представила грандиозный исторический мюзикл « Ледяной дворец » по мотивам романа Ивана Лажечникова в постановке Яны Русиновой .
Действие происходит зимой в Санкт-Петербурге 1739 года .
Сюжет спектакля основан на одной из самых темных страниц российской истории - эпохи правления императрицы Анны Иоанновны , герцога Бирона и засилья немцев при русском дворе .
В центре повествования жестокая забава , вошедшая в летописи , - свадьба придворного пажа в ледяном дворце на берегу Невы , созданном на потеху государыне и ее придворным . На этом фоне разворачивается захватывающая , но в то же время трагическая история благородного заговорщика Волынского и прекрасной молдавской княжны Мариорицы , увядающей императрицы и ее коварного фаворита , а также таинственной гадалки Мариулы , которой суждено сыграть немаловажную роль в грядущих событиях .
Здесь любовь и честь становятся разменными монетами в политических играх , а коварные интриги способны сгубить любую власть и в мгновение ока
растопить бесследно ледяной дворец , казавшийся незыблемым .
На таком загадочном и интригующем мюзикле побывали члены общества инвалидов .
В зрительном зале слышалась подготовка оркестра к мюзиклу , а на сцене висел экран с названием спектакля , что было необычно . А когда начался спектакль , то на экране появились кадры с изображением событий того времени в сопровождении оркестра . Музыка настраивала зрителей на восприятие происходящего , подсказывала , что будет много тайн и интриг .
Занавес открылся , и взору зрителей предстала великолепная картина : танцующие дамы и кавалеры в костюмах времен Анны Иоанновны ; чудесное пение со звонкими и сильными голосами ; пажи в разноцветных костюмах , прыгающие , выкрикивающие веселые присказки , что сразу окунаешься в ту эпоху , в которой происходит действие .
Чудесная игра музыкантов оркестра , проникновенные арии , ансамбли и дуэты , массовые хореографические номера , исторические костюмы , движущиеся декорации дворцовых интерьеров и само действие на сцене настолько увлекало , и создавалось впечатление , что и зрители являются действующими лицами . Настолько захватывали события , происходящие на сцене , что два с половиной часа пролетели , как один миг .
Когда смолкли звуки музыки , зал взорвался громкими овациями . И как приятно было видеть на сцене улыбающиеся лица артистов , которых долго не отпускали зрители . Все аплодировали и аплодировали . И артистам приходилось по несколько раз выходить на поклон .
Такое грандиозное представление надолго останется в памяти побывавших на спектакле зрителей .
Таисия Андреева Фото : « Ледяной дворец »