> Поездка к мемориалу « Строителям безмолвных рубежей »
“ Феникс Чувашии ” № 3 ( 105 ), 25 мая 2023 года 3
> Поездка к мемориалу « Строителям безмолвных рубежей »
ЧРО ВОИ находящемся на площади мемориального комплекса .
Выставка Чувашского национального музея « Оборонительные рубежи Чувашии - подвиг в тылу » посвящена подвигу жителей чувашского народа в годы Великой Отечественной войны , чей титанический труд позволил в суровых условиях в кратчайшие сроки возвести на территории Чувашской АССР Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод . Это была самая масштабная стройка на территории нашей республики , сплотившая весь народ против общего врага .
В основных разделах экспозиции на основе архивных документов , воспоминаний можно проследить историю строительства оборонительных сооружений , ремонтновосстановительных работ и поддержания их в боевой готовности вплоть до ликвидации в марте 1944 г . По-настоящему уникальны снимки ближайшего к республике Горьковского обвода , сделанные прославленным советским фотографом Н . М . Капелюшем . Многие из них нигде раньше не публиковались .
Представители Чувашской региональной организации ВОИ в книге отзывов мемориального комплекса написали много добрых слов : « Благодарим за создание и строительство мемориала « Строителям безмолвных рубежей ». Спасибо за мирное небо старшему поколению »; « Восхищаемся увиденным объектом . Здорово , впечатлительно ! Есть и у нас , что можно показать будущему поколению . Огромное спасибо !».
Интересно , что в этом году празднование Дня Победы начали с мемориала « Строителям безмолвных рубежей ».
На митинге 9 мая Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил важность сохранения исторической памяти о подвиге тружеников тыла , в том числе строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей для последующих поколений .
« Сегодня в первый раз начинаем празднование Дня Победы с места , посвященного людям , которые трудились в тылу . В прошлом году нам посчастливилось зажечь Вечный огонь . Знаменательно , что этот огонь был зажжен частицей Вечного огня с « Могилы Неизвестного Солдата ». Тем самым мы с вами установили мост между подвигом на фронте и подвигом в тылу », - отметил Олег Николаев .
« Оборонительные рубежи , которые были созданы нашими предками за неимоверно короткий
срок , труд , который они проделали , результат , которого они достигли в тех условиях , когда не хватало орудий труда , были суровейшие погодные условия , но была отвага , желание ускорить победу , впечатляют и вдохновляют .
В эти дни , когда снова гремят пушки , летят пули и льется кровь русского солдата , мы с вами еще больше осознаем важность работы , начатой нами по сохранению исторической памяти в 2020- 2021 годах », - сказал Олег Николаев .
Как отметил Олег Николаев , сегодняшний день , когда война ведется гибридная , помимо экономической , информационная , эти невидимые рубежи , которые нас соединяют с нашими предками , не просто усиливают нас , а делают неприступными : « Мы говорим спасибо каждому за мирное небо и возможность жить и творить , защищать суверенный путь нашей страны . За возможность воспитывать и растить наших детей на основе тех традиций , которые заложили наши предки . Искренне преклоняю колено и голову , низкий поклон всем нашим предкам ».
На фото В . Железнякова : делегация ЧРО ВОИ возлагает цветы к Вечному огню ; моменты посещения мемориального комплекса « Строителям безмолвных рубежей ».
Россия - страна возможностей
Итоги « Абилимпикс »
В Чебоксарах подвели итоги регионального чемпионата « Абилимпикс » президентской платформы « Россия – страна возможностей » для участников из Чувашской Республики .
Проведение чемпионатов « Абилимпикс » включено в Федеральный проект « Профессионалитет ».
Чемпионат проходил с 26 по 27 апреля . В соревнованиях приняли участие 151 конкурсант из 25 учебных заведений региона .
Показав высокий уровень профессионализма
и волю к победе , по итогам чемпионата 29 человек стали победителями по 24 компетенциям . В сравнении с 2017 годом , когда проводился первый региональный чемпионат « Абилимпикс », количество участников увеличилось в 5 раз - с 35 до 151 человека , а число компетенций в 3,5 раза - с 7 до 24 .
Соревновательная программа проходила для трех целевых групп людей с ОВЗ , а именно : для школьников с 14 лет , студентов образовательных организаций высшего и профессионального и специалистов предприятий и организаций .
Школьники соревновались по компетенциям : художественное вышивание , художественный дизайн , швея , столярное дело , резьба по дереву , обработка текста , чувашская вышивка , вязание спицами , вязание крючком .
Студенты колледжей и специалисты , а также работающие граждане , имеющие инвалидность , принимали участие в компетенциях : веб-разработка ( программирование ), кирпичная кладка , карвинг , ландшафтный дизайн , малярное дело , обработка текста , поварское дело , портной , промышленная робототехника , столярное дело , швея , экономика и бухгалтерский учёт , дизайн плаката , разработчик виртуальной и дополненной реальности , ресторанный сервис , социальная работа , лабораторный и химический анализ .
Начальник отдела организации трудоустройства населения Минтруда Чувашии Ермакова Л . В . поздравила участников , экспертов , наставников , волонтёров и сказала о необходимости поддержки конкурсов профмастерства « Абилимпикс », так как конкурсанты , имея ограниченные возможности показали высокие результаты .
« Абилимпикс » - одно из
ключевых направлений , где участники могут проявить все свои способности и таланты .
Эксперты чемпионата , из числа работодателей и педагогов образовательных организаций , провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших . Победителям вручили ценные подарки , медали , дипломы , сертификаты .
Егорова Наталия , участник по компетенции « Дизайн плаката » в категории специалист , временно не работающая из-за болезни , поделилась своими впечатлениями : « Я узнала о чемпионате « Абилимпикс » через социальные сети и решила познакомиться с новыми людьми , проявить себя и реализоваться как творческий , сильный и целеустремлённый человек , и , конечно , найти работу »
В рамках профориентационной программы было проведено 10 мастер - классов , в которых приняли участие более 150 школьников .
В рамках деловой программы были организованы такие мероприятия : « Выставка творческих работ ; « Абилимпикс-мастерство без границ »; « Межрегиональная научно-практическая конференция « Сопровождение обучающихся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в системе образования »; « Консультационный онлайн – марафон « Как учатся студенты с инвалидностью в системе среднего профессионального образования » в рамках реализации онлайн проекта « Школа родителей »; « Ярмарка вакансий для обучающихся с инвалидностью и ОВЗ ».
Все эти мероприятия посетило более двухсот человек .