4 “ Феникс Чувашии ” № 2 ( 104 ), 27 апреля 2023 года Мой социальный центр
Космос и мы
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — день триумфа науки и всех тех , кто сегодня трудится в космической отрасли .
Празднование памятной даты , посвященной первому полету человека в космос , прошло на базе клубного пространства « Мой социальный центр » в поселке Новое Атлашево Чебоксарского района , который тепло встретил активных пенсионеров двух
муниципальных округов – Чебоксарского и Мариинско-Посадского .
В честь легендарного земляка летчика-космонавта Андрияна Григорьевича Николаева , специалисты Мариинско-Посадского центра социального обслуживания населения подготовили тематическое мероприятие « Космос и мы ».
Началось мероприятия с приветственной речи директора Центра социального обслуживания населения Чебоксарского района Масловой Зои Леонидовны .
В ходе мероприятия представители старшего поколения совершили увлекательный экскурс в историю освоения людьми
п . Ибреси Новые формы досуга
Одной из задач Ибресинского центра социального обслуживания населения является повышение эффективности социального обслуживания и поиск новых путей повышения качества оказания социальных услуг .
космического пространства , узнали о некоторых космонавтах , побывавших в космосе .
Конечно , более подробно рассказали о детстве и юности космонавта Андрияна Николаева , его космических полетах и общественной деятельности .
В честь третьего советского космонавта на его малой родине в селе Шоршелы создан Музей космонавтики . Сотрудники музея на мероприятии продемонстрировали документальный фильм “ Звездный сокол Чувашии ” и ознакомили с передвижной выставкой « Орбиты земные и космические Андрияна Николаева ».
Присутствующие с неподдельным интересом посмотрели познавательный фильм и посетили интересную выставку , вспомнили о его неоценимом вкладе в развитие освоения космического пространства , а самое главное - испытали гордость за нашего знаменитого земляка , прославившего Чувашскую Республику .
В завершении мероприятия прозвучали стихи о космосе и космонавтах в исполнении специалистов Мариинско-Посадского центра социального обслуживания населения .
В работе стационарного отделения применяются различные формы досуга пожилых людей . Достаточно большое количество интересных дел и хобби , которые могут наполнить жизнь наших получателей социальных услуг смыслом и радостью . В целях организации их досуга в отделении используется такая технология , как гарденотерапия .
Гарденотерапия - это система трудовой терапии на основе круглогодичного общения пожилого человека с живыми цветами и растениями в учреждении , на приусадебном участке и в огороде . Лечебный эффект при этом дают такие посильные трудовые операции , как посадка и пересадка рассады , уход за растениями в огороде и на садовом участке , оформление клумб , работа на субботниках по облагораживанию территории .
В отделении временного проживания подопечные вместе с сотрудниками посеяли на рассаду семена петунии , лобелии , сальвии , и других цветов .
Сразу виден положительный эффект от применяемой технологии : у пожилых людей улучшилось эмоциональное настроение и общее самочувствие , отношение к жизни , ожидание чего - то нового ….
Примечательно , что Отделение стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов с . Хормалы неоднократно награждалось дипломом I степени в номинации « Лучший благоустроенный офис » в районном конкурсе « Лучший по благоустройству ».
Педагог и наставник - 2023
25 лет Наталия Лаврова возглавляет клуб « Парус Надежды »
В Год педагога и наставника нельзя обойти одну из дат . В 1998 году при библиотеке им . Н . Полоруссова-Шелеби был создан клуб для молодых инвалидов « Парус Надежды » Новочебоксарской местной организации ВОИ . Одним из организаторов создания молодежной организации выступила на тот момент молодая и инициативная Наталия Лаврова , член ВОИ с 1988 года .
Наталия Лаврова и не предполагала , что ей предстоит нелегкая работа быть в одном лице руководителем , педагогом , наставником , психологом и лучшим другом для людей с ограниченными
возможностями здоровья клуба « Парус Надежды ».
« Родилась и выросла в городе Новочебоксарск Чувашской Республики , - рассказывает Наталия Лаврова . - С 1999 года - председатель ячейки клуба « Парус Надежды » МО ВОИ . В клубе собираемся 2 раза в месяц , иногда чаще . Как специалист библиотеки им . Н . Полоруссова-Шелеби , провожу мероприятия по разнообразным темам : литература , искусство , спорт , краеведение , здоровый образ жизни и другие . В клубе царит доброжелательная атмосфера , кроме тематических акций , члены клуба любят петь в караоке , а в заключение мероприятий постоянно проводится чаепитие . Интересы у членов клуба разносторонние , но предпочтение отдано книгам ».
Наталия немного рассказала о себе и о своей работе , но из-за скромности не рассказала о том , как сложно работать в коллективе , где у каждого свои проблемы , свои болячки и свои трудности . Ей с каждым членом клуба приходится поговорить , как у нас говорят : « По душам », успокоить , найти
решение , помочь . Многие в клуб пришли еще совсем молодыми . Одна из главных проблем молодых инвалидов с детства : им негде развиваться после юношеских лет , так как реабилитационные
центры открыты в основном для детей . Создание молодежного клуба для инвалидов стало окном в мир дальнейшего совершенствования , развития и обретения знаний . А тот факт , что многие молодые люди познакомились и создали семьи , это конечно , самое яркое достижение . Молодые семьи не бросили клуб , а продолжили его посещать , и уже дети этих семей также стали ходить на мероприятия . Интересно , что молодежный клуб приобрел статус « семейного ».
Перед мероприятием 19 апреля библиомикс « Лабиринты Дозоров »,
посвященный юбилею Сергея Лукьяненко , мы поговорили с членами клуба « Парус Надежды » о нынешних проблемах инвалидов , о доступной среде и их впечатлениях о встречах в стенах библиотеки . Все участники отозвались восторженно о работе клуба , единственное , что огорчает , зимой помещение плохо отапливается и приходится сидеть в верхней одежде , но этот вопрос , скорее всего , к администрации города .
А в этот день Наталия
Лаврова рассказывает : « Мир фантастики сказочный , непонятный , тревожный , загадочный , неизведанный , непредсказуемый и все-таки прекрасный . Фантастические произведения кого-то захватывают своим волшебством , победой добра над злом , кого-то