2
“ Феникс Чувашии ” № 1 ( 119 ), 27 февраля 2025 года
Российская Федерация 2025 - Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы
Президент Российской Федерации Владимир Путин 2025 год объявил Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов .
Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 « О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества », в целях сохранения исторической памяти , в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов , в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции , 2025 год объявлен Годом защитника Отечества .
Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех , кто сражался за Родину в разные исторические эпохи , а также нынешним героям – участникам специальной военной операции . Тематика года отражает приоритеты современной России , такие как патриотизм , преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена .
Год защитника Отечества в 2025 году – это не просто календарная дата , а символ национального единства и патриотизма .
Год Победы и патриотизма
Письмо солдату
Это выражение глубокой признательности тем , кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны . Это год , который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира , который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью .
Весь год культурно-массовые мероприятия , приуроченные к теме года , будут носить патриотический характер . На федеральном и региональном уровне пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля : « Салют Победы » и « Вместе мы – Россия ». В плане мероприятий юбилейного года – акции « Георгиевская ленточка » и « Бессмертный полк », просветительский проект « Диктант Победы » и много других акций .
В Чувашской Республике 2025 год объявлен Годом Победы и патриотизма
В ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и в целях увековечения великого подвига , героизма и самоотверженности ветеранов войны и тружеников Глава Чувашской Республики своим Указом 2025 год объявил Годом Победы и патриотизма .
На выставке , посвященной Международному дню инвалидов в Чебоксарах , Кугесьская школаинтернат с ОВЗ провела акцию « Письмо солдату », которая привлекла посетителей и участников .
Чувашская Республика
Юбилейная медаль Победы вручена Галине Лукьяновой
В памятную дату 81-й годовщины со дня полного освобождения от фашистской блокады Ленинграда , Глава Чувашии Олег Николаев вручил блокаднице Галине Борисовне Лукьяновой юбилейную медаль « 80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ».
Галина Борисовна Лукьянова является членом Всероссийского общества инвалидов , активисткой Новочебоксарской
МО ВОИ , участник многих культурно-спортивных мероприятий общества , общительна , является примером для коллег . Принимает активное участие в мероприятиях , посвященных памяти ветеранов и жертв войны .
На мероприятии вручения юбилейной медали Глава Чувашии Олег Николаев сказал : « Ваша история - это напоминание о том , какой ценой была завоевана Победа , и как важно помнить и чтить подвиг наших предков стойкость и несгибаемую волю и на фронте , и в тылу ».
Из биографии Галины Лукьяновой . Когда началась война , Галине едва исполнилось три года . Ее отец ушел на фронт и вскоре пропал без вести , а мать умерла от голода . Маленькую Галину определили в детский дом , который впоследствии был эвакуирован во Владимирскую область . Несмотря на повсеместную тяжесть быта в военное время , здесь было самое главное - возможность
Конкурс СМИ ВОИ
« Феникс Чувашии » среди призёров
выжить . Галина Борисовна всегда вспоминает , как взрослые делали все возможное , чтобы дети чувствовали , что они в безопасности и о них заботятся .
После окончания войны Галина Борисовна работала на различных предприятиях , а затем приехала в Новочебоксарск на строительство Чебоксарской ГЭС . Вместе со своим мужем она вырастила двоих детей , у нее четверо внуков и семь правнуков .
Историческая справка : 1 840 уроженцев Чувашии , участвовавших в обороне Ленинграда , были награждены медалью « За оборону Ленинграда », учрежденной 22 декабря 1942 года . Летом 1943 года около тысячи ленинградских детей были эвакуированы в Чувашию , где их тепло приняли местные жители . В Государственном архиве Чувашии до сих пор хранятся списки этих детей , что свидетельствует о неразрывной связи поколений и важности сохранения исторической памяти . Сегодня в Чувашии проживает 24 ветерана , награжденных знаком « Жителю блокадного Ленинграда ».
В конце прошлого года были подведены итоги конкурса региональных периодических изданий Всероссийского общества инвалидов , который проводится в целях повышения эффективности работы редакций , популяризации достижений и успехов людей с инвалидностью .
Конкурс проводился по трем номинациям : « Спорт для всех »; « Труд и занятость »; « Семейные ценности ».
Третья номинация была посвящена Году семьи в Российской Федерации . Отрадно заметить , что по теме « Семейные ценности » газета « Феникс Чувашии » завоевала вторую премию . В газетной публикации « Семья Некрасовых : главное верить в себя !», авторы – Марина Гречко , Анастасия Григорьева , Таисия Андреева , время растянулось на почти два десятилетия . За основу была взята статья с первых номеров газеты для людей с инвалидностью « Возрождение », где рассказывалось о сложностях семейной жизни молодой пары , о рождении долгожданного ребенка . Спустя много лет рассказ пошел уже о бабушке и дедушке , о семье их ребенка и о внучке , которую все очень любят .
В этом году Всероссийским обществом инвалидов объявлен новый конкурс для региональных СМИ ВОИ по трем номинациям : « Защитникам Отечества посвящается ...»; « Спорт равных возможностей »; « Я – профессионал ».