ржевская битва
УБИТЫ ПОДО РЖЕВОМ 75 ЛЕТ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ КРОВОПРОЛИТНЫХ БИТВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Освобождали город с января 1942 по март 1943 года. Бои подо Ржевом были одними из самых ожесточенных, группы фронтов одну за одной проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими.
Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях.
Отбросить немецкую армию никак не удавалось, однако Гитлер не смог перебросить резервы под Сталинград.
Ржевская битва – одна из самых кровопролитных за всю историю человечества. « Мы залили их реками крови и завалили горами трупов », – так характеризовал ее итоги писатель Виктор Астафьев.
БЫЛА ЛИ БИТВА
Официальные военные историки так и не признали существование битвы и избегают этого термина, аргументируя свое мнение отсутствием непрерывных операций, а также тем, что сложно отделить окончание и итоги Московской битвы от битвы подо Ржевом. К тому же ввести в историческую науку термин « Ржевская битва » означает зафиксировать крупную военную тактическую неудачу.
Ветеран и историк Петр Михин, прошедший войну от Ржева до Праги, в книге « Артиллеристы, Сталин дал приказ! Мы умирали, чтобы победить » утверждает, что термин « Ржевская битва » в общественный обиход ввел именно он: « Ныне уже многие авторы говорят о Ржевском сражении как о битве. И я горжусь, что первым в 1993 – 1994 годах ввел в научный оборот понятие « Ржевская битва ».
Эту битву он считает главной неудачей советского командования: « Если бы не поспешность и нетерпение Сталина да если бы вместо шести необеспеченных наступательных операций, в каждой из которых для победы не хватало всего-то чуть-чуть, были бы проведены одна-две сокрушительные операции, не было бы ржевской трагедии ».
В народной памяти эти события получили названия « ржевская мясорубка », « прорва ». До сих пор бытует выражение « погнали подо Ржев ». Да и само выражение
5 января 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Выполнить его удалось лишь через 14 месяцев
« гнали » применительно к солдатам появилось в народной речи именно во время тех трагических событий.
« РУС, КОНЧАЙ ДЕЛИТЬ СУХАРИ, БУДЕМ ВОЕВАТЬ »
В начале января 1942 года Красная Армия, разгромив немцев под Москвой и освободив Калинин( Тверь), подошла к Ржеву. 5 января в Ставке Верховного Главнокомандования обсудили проект плана общего наступления Красной Армии зимой 1942 года. Сталин считал, что надо переходить в общее наступление на всех основных направлениях – от Ладожского озера до Черного моря. Был отдан приказ командующему Калининским фронтом: « ни в коем случае не позднее 12 января овладеть Ржевом. … Получение подтвердить, исполнение донести. И. Сталин ».
8 января 1942 года Калининский фронт начал Ржевско-Вяземскую операцию. Тогда не только удалось прервать немецкую оборону в 15 – 20 км западнее Ржева, но и освободить жителей нескольких деревень. Но затем бои затянулись: немцы ожесточенно сопротивлялись, советская армия несла огромные потери, сплошная линия фронта была разорвана. Вражеская авиация почти беспрерывно бомбила и обстреливала наши части, а в конце января немцы начали окружение: их преимущество в танках и авиации было велико.
Ржевитянин Геннадий Бойцов, бывший на момент тех событий ребенком, вспоминает: еще в начале января прилетел « кукурузник » и сбросил листовки – весточку от родной армии: « Из текста листовки навсегда запомнились такие строчки: « Затирайте пиво, квас – в Рождество будем у вас ». Всколыхнулись, заволновались деревни; надежды жителей на скорое освобождение после Рождества сменились сомнениями. Они увидели красноармейцев с красными звездочками на шапках вечером 9 января ».
Писатель Вячеслав Кондратьев, участвовавший в боях: « Наша артиллерия практически молчала. Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А мы наступали. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. Танки, которые нас поддерживали, тут же выводились из строя вражеской артиллерией. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты. От безуспешных, кровопролитных атак, каждодневных минометных обстрелов, бомбежек подразделения быстро таяли. У нас не было даже окопов. Винить в том кого-либо трудно. Из-за весенней распутицы с продовольствием у нас было плохо, начался голод, он быстро истощил людей, изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю. Для солдат все тогда происходившее было трудными, очень трудными, но все-таки буднями. Они не знали, что это был подвиг ».
О трудных боях в начале 1942 года рассказывал и писатель Константин Симонов: « Вторая половина зимы и начало весны оказались нечеловечески трудными для нашего дальнейшего наступления. И многократные неудачные попытки взять Ржев стали в нашей памяти чуть ли не символом всех пережитых тогда драматических событий ».
Из воспоминаний участника боев за Ржев Михаила Бурлакова: « Долгое время нам вместо хлеба выдавали сухари. Делили их следующим образом – раскладывали их равными кучками. Один из солдат оборачивался и
▶ ▶ неё дома маленький ребёнок, муж на фронте, проживает по соседству с
⇔51⇒52 нами. Девушка подружилась с мамой. Мы побывали у неё в гостях, познакомились с её родными, которые тепло нас встретили, угостили из своего сада фруктами.
Наша дружба продолжалась долго, пока мы в 1944 году не вернулись из эвакуации на родину. Перед нашим отъездом, Зухра вышила и подарила мне красочную узбекскую тюбетейку, которую я хранил долгие годы.
Ташкент, который приютил нас в самые тяжёлые годы, оставив у меня самые добрые чувства благодарности. Он стал очень родными и близким ».
* * *
Оставшихся сегодня в живых бывших детей-эвакуированных, увы, очень мало. Но мое участие в теле- и радиопрограммах, посвященных спасению евреев во время эвакуации в Узбекистан, вызывало довольно многочисленные отклики из разных городов США в июле – сентябре 2016 г.
4 – 6 ноября прошлого года в Москве проходил семинар для интервьюеров – участников проекта « Последний шанс », инициированного Еврейским музеем и центром толерантности( Москва) и организованном Центром « Холокост » при участии Института исторических видеосвидетельств « Шоа », основанном Стивеном Спилбергом( Лос-Анжелес, США). Цель проекта – сбор свидетельств еще живущих в России жертв Холокоста. Стоит ли ждать, когда придется объявлять тоже « последний шанс » для поиска воспоминаний тех, кто пережил эвакуацию?
С 2010 года занимаюсь проектом под рабочими названиями « Украденное детство » или « Спасённые души ». Конечная цель проекта – создание документального фильма и
52
2( 162) февраль 2017 написание книги. Но сбор материалов о спасении в Узбекистане в 1941-43 годах эвакуированных ашкеназийских евреев продолжается. Буду рад воспоминаниям свидетелей тех далёких событий и их детей, фотографиям, в том числе довоенным и послевоенным, различным артефактам. Мои координаты:
2001 East 9 Street, Apt 5 F, Brooklyn, New York 11223 USA Vyacheslav Shatokhin. Tel. 16464207230. Е-mail: slavashat @ gmail. com
КОРОТКО ОБ АВТОРЕ
Вячеслав Шатохин родился в 1961 г. в Ташкенте. Его мать Софья Назаровна Хотимлянская( 1930 г. р.) была эвакуирована из Полтавы вместе с его бабушкой Марией и тетей Слувой. Сначала они приехали в Фергану, затем жили в Ташкенте. В Полтаву после 1945 г. не вернулись, остались жить в Узбекистане. Дед автора Назар Хотимлянский пропал без вести в составе полтавского народного ополчения в 1941 г.
С 1997 г. В. Шатохин с родителями проживает в США, в Нью-Йорке. По образованию он юрист – в 1983 г. окончил юридический факультет Ташкентского университета.
С 2010 г. активно занимается темой спасения евреев и детей евреев, в частности, во время эвакуации в Узбекистан. Сегодня у Шатохина собран обширный архив воспоминаний участников тех событий, ныне проживающих в США.
Как сообщил заведующий Архива Научно-просветительного Центра « Холокост »( Москва), автор книги « Судьбы эвакуированных советских евреев. Южные регионы России. 1941-1943 гг.» Леонид Терушкин, в последние годы эта организация стремится развивать с В. Шатохиным активное сотрудничество.
www. russiantown. com