Февраль 2017 | Page 5

Чужой опыт, как правило, не учит. Можно бесконечно убеждать, отговаривать или предупреждать, мы все равно совершаем собственные ошибки. И в момент прозрения обязательно произносим банальное: « А ведь они были правы!» Может быть, стоит попытаться? В последний раз.

Обычно мы осознаем ошибки постфактум, и это не зависит от возраста. Но ничто не мешает нам выносить жизненные уроки, прежде чем мы наломаем дров. Достаточно вспомнить мудрые народные пословицы и поговорки.

1

БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫТАЩИШЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА
« Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни ». Знаменитая фраза Конфуция красиво звучит, но совсем не подходит для современной жизни. Жить, занимаясь только тем, что любишь, не так просто, как кажется. Достаточно оглянуться вокруг и понять, что людей, у которых есть возможность превратить свое хобби в работу, слишком мало. Не потому, что у них нет желания или они недостаточно умны, просто намного сложнее зарабатывать на жизнь, будучи художником, музыкантом или спортсменом, чем в должности менеджера или бухгалтера. Те, кто смог реализовать свою мечту, счастливчики. Но над этим талантливые спортсмены, бизнесмены или актеры трудились с самого детства.
Если вы хотите превратить свое хобби в жизнь, не тратьте время ни на что другое кроме того, что любите, постоянно тренируйте свой навык, и станете лучшим.

2

ЗА ЗЛОСТЬЮ ВСЕГДА СКРЫВАЕТСЯ СТРАХ
Как говорил мудрый Мастер Йода: « Страх открывает доступ к Темной Стороне. Страх рождает гнев, гнев рождает ненависть, ненависть – залог страданий …». Когда мы страдаем, нам кажется, что причина этого страдания в чем-то или в комто, но не в нас самих. И лишь преодолев это первичное ощущение, мы отдаем себе отчет в том, что именно в нас и прячется злость. Источником всегда является страх потерять то, что мы любим, страх уязвимости, неизвестного. Если вам удастся
www. russiantown. com осознать это, вы сможете преодолеть свои негативные эмоции.

3

НАШИ ПРИВЫЧКИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ
То, что вы делаете сегодня, вы будете делать и завтра. Наше будущее « Я » – результат сегодняшних маленьких привычек
и повседневных действий. Если изо дня в день на протяжении недели повторять одно и то же, вы увидите ничтожную разницу. Если продолжать это делать на протяжении месяца, увидите легкие изменения. Но если превратить действия в привычку и следовать ей год, два, пять лет, вы себя не узнаете. Вы достигнете высот в этой отдельной области. Поэтому никогда не недооценивайте силу маленьких шагов, даже если не видите мгновенного результата.

4

ЭМОЦИИ ТОЖЕ НАДО ТРЕНИРОВАТЬ
Мы тренируемся играть в футбол, играем гаммы, иногда даже тренируемся попасть клочком бумаги в урну. Но наши эмоции тоже нуждаются в тренировке. Мы можем практиковать смирение, сочувствие, прощение, доброту, также – наше чувство юмора и самоиронию, эмпатию, любовь,

ЛЕГЕНДА О МЕДНОМ ВСАДНИКЕ

О дин из ярких символов Петербурга – Медный всадник – по многочисленным легендам призван защищать город от злых сил и вторжения врагов. Поговаривают, покуда всадник стоит на своём монументе и гордо смотрит вдаль, град на Неве находится под надёжной защитой и его никогда не коснётся злой рок.

Как и фигуру Петра Первого, так и памятник в его честь, возведённый скульптором Этьеном Фальконе, окружает плотная завеса из тайн, легенд и городских поверий. Буквально с первых дней, как только монумент был установлен на Сенатской площади, Медный всадник стал объектом пересудов между городскими кумушками и даже представителями высшего сословия. Так, недоброжелатели императора поговаривали, что Фальконе создал « всадника Апокалипсиса », который несёт не только Петербургу, но и всей России бесчисленные беды. Сторонники реформ Петра уверяли, что монумент является символом величия Российской империи, и России таковой суждено оставаться, покуда всадник будет стоять на своём месте.
Вера в последнее была настолько сильна, что во время Великой Отечественной войны 1812 года, когда начали считать, что Петербургу грозит опасность наполеоновского
нежность и многие другие чувства. Мы не рождаемся идеальными, как и не рождаемся со всеми человеческими недостатками: наш характер не инертен, он складывается в течение жизни, мы можем становиться лучше с каждым днем, если, конечно, приложим к этому усилия.

5

НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
В жизни никто нам ничем не обязан, даже родители и партнеры не должны жить ради нас. Никто не позаботится о нас, кроме нас самих, и это нормально. Прекрасно, если есть человек, на которого можно положиться и рассчитывать в сложной ситуации. Но не следует полагаться на случай или на то, что друзья всегда прилетят к вам на помощь, а ваши интересы будут ставить выше собственных. Нельзя возлагать на других ответственность за наши собственные проблемы.

6

вторжения, император Александр I распорядился для сохранности вывезти статую в Вологодскую губернию. Как только распоряжение было произнесено вслух, некоего майора Батурина несколько ночей кряду начинает преследовать один и тот же навязчивый сон, в котором ему грезится, как статуя Петра оживает, сходит с постамента, направляется в сторону Каменноостровского дворца, где в то время жил Александр I, стучит к нему в двери, а когда император выходит, говорит: « Молодой человек, до чего ты довел мою Россию. Но пока я на месте, моему городу ничего не угрожает!».
Проснувшийся в холодном поту Батурин сумел добиться аудиенции у императора, и когда рассказал тому о своём сне, царь незамедлительно отменил решение об эвакуации статуи. Было это или нет, решать не нам, однако нога Наполеона на землю Петербурга так и не ступила.

7

ВАЖНО САМО ПУТЕШЕСТВИЕ, А НЕ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ
Часто, добившись желаемого, мы испытываем внутреннюю пустоту. А все потому, что человек так устроен – больше ценит жизненные уроки
препятствия, которые пришлось преодолеть, чтобы что-то заполучить, чем конечный результат. В книге « Яства земные » Андре Жид очень точно выражает эту мысль: « Каждое желание делало меня богаче, чем обладание( всегда ложное) предметом моего желания ».

ЖИЗНЕННЫХ УРОКОВ, КОТОРЫЕ МЫ УСВАИВАЕМ СЛИШКОМ ПОЗДНО

Можно привести и другие примеры: мы по-настоящему ценим только то, что досталось нам с большим трудом, потом и кровью, или то, что мы уже потеряли. Если вы получите, что хотите, то о чем тогда будете мечтать? Так что наслаждайтесь дорогой, даже если она трудна.

7

ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС
Некоторые полагают, что отдых и работа – несовместимые вещи. Но часто лучшие мысли приходят как раз в те моменты, когда мы расслаблены. А что может быть лучшим отдыхом и разрядкой, чем смех? Он делает нас счастливыми, а значит, продуктивными. Независимо от того, кто вы, простой менеджер или большой начальник, важно научиться расслабляться: выделяйте время для отдыха, разговоров с друзьями, и вы увидите, как дела пойдут в гору.
Нужно сказать, что народная молва, привыкшая наделять памятники магическими свойствами, коснулась и монументов Суворова, Кутузова и Барклая-де-Толли, что стоят напротив Казанского собора. В годы Великой Отечественной войны 1941 года возникло поверье, что пока памятники стоят на своих местах, немцы не смогут войти в город. 900 дней город задыхался в кольце блокады, однако вражеские войска так и не вошли в Ленинград, а памятников не коснулся ни осколок бомбы, ни снаряд … Возвращаясь к разговору о Медном всаднике стоит заметить, что даже пьедестал под ним стал объектом городских легенд. По задумке Фальконе, он должен был быть выполнен в форме волны, подходящий камень был найден неподалеку от поселка Лахта. По легенде, на камень указал местный юродивый, который умел исцелять и творить волшебство. Некоторые же историки полагают, что именно на этот камень взбирался Пётр в пылу Северной войны, чтобы лучше видеть расположение своих ратных войск.
2( 162) февраль 2017 5