Февраль 2017 | Page 44

любимые песни своими розами, и сейчас звучит мелодия « Миллион алых роз », когда поезда подходят к станции. А многие японцы уверены, что это их народная песня.
« ЛИСТЬЯ ЖЁЛТЫЕ »

ОТ « МАЭСТРО » ДО

« МИЛЛИОНА АЛЫХ РОЗ »

СОВЕТСКИЕ ШЛЯГЕРЫ РАЙМОНДА ПАУЛСА

не быть как певицы. Именно он разглядел талант в будущей звезде, когда ей было всего 15 лет.
Девушку на прослушивание к знаменитому композитору привёл её учитель музыки. О том дне Вайкуле вспоминала: « Помню, в филармонии я пела какую-то песню про Ригу. За роялем сидел очень популярный тогда в Латвии композитор Силдекс. Вдруг кто-то сзади похлопал меня по плечу, и я услышала голос Раймонда: « Детка, я тебя беру ». Этот творческий тандем оказался долгим и успешным. Всесоюзная известность пришла к Вайкуле зимой 1987 года, когда она на авторском вечере Паулса в ГЦКЗ « Россия » исполнила песню на стихи Ильи Резника « Ещё не вечер ».
« СТАРИННЫЕ ЧАСЫ »
Впервые песня « Старинные часы » прозвучала в программе « У нас в гостях Маэстро » в декабре 1981 года и с тех пор с большим успехом исполнялась на всех концертах Аллы Пугачёвой. Как признавался Резник, сперва на музыку Паулса он написал стихи о море, но когда принёс композитору готовый текст, то услышал в его доме звон часов. Поэт тут же переменил морскую тему на размышление о мимолётности жизни и старинных часах – « свидетелях и судьях ». Это, кстати, уникальный случай, что в песне, ставшей шлягером, нет ни единой рифмы. Текст написан « белым стихом », но когда слушаешь композицию, этого не ощущается.

Достояние Латвийской Республики, легендарный композитор, пианист и дирижёр Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года.

За свою долгую карьеру он успел побывать руководителем Рижского эстрадного оркестра Государственной филармонии, основателем эстрадного ансамбля « Модо ». После распада СССР композитор был министром культуры Латвии, а позже – в 1999 году – даже баллотировался на пост президента республики. Однако для миллионов людей Паулс, в первую очередь, автор знаменитых хитов « Старинные часы », « Миллион алых роз », « Полюбите пианиста », « Вернисаж », « Бабушка рядышком с дедушкой »… Его музыка не стареет, а с годами знаменитые мелодии не забываются. Вспомним историю создания самых известных песен латвийского композитора.
« МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ »
Одна из самых популярных композиций Раймонда Паулса в исполнении Аллы Пугачёвой « Миллион алых роз » имеет необычную историю. Изначально это была песня не о бедном художнике, в Латвии она называлась « Подарила Мариня девочке жизнь ». Грустные стихи о женщине, подарившей дочке жизнь, но забывшей подарить ей счастье, написал поэт Леон Бриедис, а исполняла их латвийская певица Лариса Мондрус. Спустя несколько лет на ту же музыку Паулса поэт Андрей Вознесенский написал русскую версию, основанную на реальной истории любви грузинского художника Нико Пиросмани. В 1909-м году он влюбился в гастролировавшую в Тифлисе французскую актрису Маргариту де Севр. По одной из легенд, влюблённый пробовал разные способы завоевать сердце красавицы: рисовал её портреты, а однажды к гостинице, где проживала Маргарита, привёз целую повозку, доверху загруженную цветами.
Интересно, что к песне « Миллион алых роз » Пугачёва изначально отнеслась негативно. « Я это петь не буду! Что вы мне подсовываете?» – говорила звезда. И кто бы мог подумать, что очень быстро песня покорит весь Советский Союз и приживётся даже в Японии. На железнодорожном вокзале в городе Фукуяма, знаменитом
Благодаря песне « Листья жёлтые », латвийский композитор приобрёл всесоюзную известность. Впервые она прозвучала в новогодней телепередаче « Песня года » в 1975 году, а наутро уже вся страна напевала стихи Игоря Шаферана « Листья жёлтые над городом кружатся …». Несколько лет популярная композиция регулярно звучала во всех ресторанах, а сам композитор в шутку называл её кабацким шлягером. И добавлял: « Мне как-то один человек сказал: я готов был тебя убить. Я говорю: почему? Он говорит: у меня номер был рядом с рестораном, и я 46 или 47 раз услышал эти « Листья жёлтые », если бы был 49-й, я готов бы был тебя прикончить ».
« МАЭСТРО »
Из-за песни « Маэстро », в которой рассказывается о любви девушки к дирижёру, народная молва буквально поженила Паулса и Пугачёву.
Хотя на самом деле никакого романа между ними не было. По одной из легенд, Илья Резник писал слова песни, имея в виду бывшего возлюбленного Пугачёвой композитора Константина Орбеляна. Так или иначе эта песня соединила маэстро и певицу – именно с неё в 1980-м году началось сотрудничества Паулса и Пугачёвой, которые раньше очень настороженно относились друг к другу.
Звезда вспоминала: « Было написано примерно 15 вариантов. Над песней мы работали почти год. Продумали всё до мелочей, даже мой внешний вид изменили, поскольку образ героини предполагает утончённость ». После долгой и тщательной подготовки впервые знаменитая композиция прозвучала в новогоднюю ночь в « Голубом огоньке » в канун 1981 года.
« ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР »
Лайма Вайкуле не скрывает, что если бы не встреча с Паулсом, её вообще могло бы дресслер
44
2( 162) февраль 2017 www. russiantown. com