паника на ровном месте
Российский лидер готовился отразить ядерное нападение, которого не было и в помине.
АПОКАЛИПСИС-95
Инцидентов, связанных с ситуациями, когда США и Россия подозревали друг друга в подготовке ядерной атаки, было немало. Наиболее серьёзными из них считаются четыре. Три первых произошли в разгар холодной войны и были связаны с ложными сигналами систем раннего предупреждения о ракетном нападении. Дважды такие ситуации возникали в США, один раз в СССР, и в каждом случае мир оказывался в нескольких минутах от начала Третьей мировой войны.
К счастью, каждый раз военные специалисты оказывались умнее компьютеров и определяли, что сигналы ложные.
Четвёртый случай произошёл в 1995 году, когда холодная война осталась в прошлом и большинство экспертов считали, что ядерный конфликт между Россией и США практически невозможен.
Однако в январе 1995 года едва не произошло обратное.
Рано утром 25 января радары российской системы предупреждения о ракетном нападении зафиксировали пуск высотной ракеты с территории Норвегии. Как сообщалось, траектория пуска совпадала с возможной траекторией американской баллистической ракеты « Трайдент » Д-5.
Подобная ракета могла быть использована для высотного ядерного взрыва, который был способен вызвать « ослепление » российских радаров системы предупреждения ракетного нападения. Такой сценарий отечественными экспертами рассматривался как один из вариантов начала ядерной атаки США на Россию.
Президент России Борис Ельцин, получив сообщение о запуске ракеты, задействовал « ядерный чемоданчик » для экстренной связи со своими военными советниками и обсуждения ситуации.
В течение нескольких минут глава государства выслушивал военных экспертов, прежде чем принять решение об ответных действиях. Но выяснилось, что это был всего лишь запуск норвежской метеорологической ракеты, поэтому российские ракеты остались на своих исходных позициях. Об этом Ельцин сообщил общественности на следующий день, 26 января.
Новости о том, что мир был на пороге ядерной войны, а президент России раздумывал над
ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
КАК ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НАПУГАЛ МИР тем, не ударить ли по США, моментально облетели мировые СМИ.
Таким образом, выходило, что неосторожный запуск метеорологической ракеты едва не спровоцировал глобальную катастрофу. При этом Ельцин дал высокую оценку действиям российских военных специалистов, которые всё проверили и приняли верное решение в непростой ситуации.
МИРОТВОРЕЦ
Пока широкая общественность обсуждала очередное « чудесное спасение » мира, военные и спецслужбы России и США говорили совсем о другом. О том, что паника на весь мир была на ровном месте устроена самим российским лидером.
Президент Ельцин, получивший « ядерный чемоданчик » в наследство от главы СССР Михаила Горбачёва, частенько заставлял генералитет ракетных войск стратегического назначения то краснеть, то бледнеть.
Однажды Ельцин потряс лидеров стран НАТО, заявив, что с российских стратегических ракет будут сняты боеголовки. Но не меньше этой новостью были шокированы российские военные, которых президент не поставил в известность о своей инициативе. Боеголовки остались там, где были, но президент не унимался. В следующий раз Ельцин со своими советниками предложил военным в качестве жеста доброй воли частично отключить российскую систему предупреждения о ракетном нападении. Многие специалисты, узнав об этом, поседели за одну ночь, но, слава богу, Ельцина удалось отговорить от этого шага.
Так что же произошло 25 января 1995 года?
ПРИКЛЮЧЕНИЯ « ЯДЕРНОГО ЧЕМОДАНЧИКА »
Согласно международным правилам, о запусках высотных метеорологических ракет страна извещает другие государства предварительно. И о запуске 25 января 1995 года Норвегией метеоракеты « Блэк Брандт-12 » с полигона на острове Аннея Россия была извещена по установленной форме за три недели до предполагаемого пуска.
25 января российские радары, как им и положено, засекли ранее заявленный пуск. Тогда зачем понадобился « ядерный чемоданчик » и экстренное совещание с министром обороны и военными экспертами?
Есть две версии происшедшего. По одной, всё происшедшее изначально было спектаклем, разыгранным Ельциным и высокопоставленными военными. К этому моменту уже более месяца шла Первая чеченская война, позади был трагический новогодний штурм Грозного, армия несла тяжёлые потери и теряла авторитет в глазах мира. Именно тогда решено было доказать, что российские военные по-прежнему держат ситуацию под контролем, воспользовавшись запуском норвежской ракеты.
Согласно второй версии, Ельцин действовал самостоятельно, решив испробовать « ядерный чемоданчик », чем привёл в шоковое состояние и министра обороны Павла Грачёва, и весь российский Генштаб.
Оправдываться в глазах мирового сообщества пришлось начальнику Генштаба генералу Колесникову. Поскольку норвежская сторона, которую фактически выставили в роли « поджигателей мира », гневно заявила, что Россию уведомили о запуске по всей форме, Колесникову ничего не оставалось, как подтвердить: да, мол, получали документ. Но там не было указано время старта, да и вообще, запуск ракеты – это всегда серьёзная ситуация.
Колесников умолчал о том, что точное время запуска в уведомлении и не должно указываться – сообщается лишь « временной коридор » в несколько часов. И это правило Норвегия исполнила в точности.
ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА
Пока начальник Генштаба оправдывался, свой отчёт о происшествии составляли в Пентагоне и ЦРУ. Поскольку и там, и там всегда есть люди, готовые поделиться с россиянами информацией, содержание этого отчёта очень скоро стало известно среди российских военных.
Разведчикам в официальных бумагах не полагается выражаться нецензурно, однако было видно, что американцам очень хотелось разбавить документ крепким словцом. Но они просто написали, что 25 января 1995 года президент России Ельцин « лихорадочно хватался за « ядерный чемоданчик ».
Стоял ли в этот день мир на пороге Третьей мировой войны по-настоящему, каждый может судить сам. Хочется только отметить, что система ядерных сил и в России, и в США построена так, что решение нажать « красную кнопку » один человек принять не может, даже если это президент страны. Создававшие ядерные силы специалисты предусмотрели несколько уровней « защиты от дурака ». И эта защита сбоев пока не даёт, поэтому мир до сих пор и существует.
42
2( 162) февраль 2017
ПОЧЕМУ РУССКИЕ НЕЧАСТО УЛЫБАЮТСЯ?
Владимир Путин с улыбкой на лице – явление скорее редкое. Однако отсутствие улыбки не имеет никакого отношения к угрюмости и не является признаком невежливости. По мнению польского психолога Кубы Крис( Kuba Krys), все дело в культурных традициях! Об этом пишет журналистка Линда Бенотман в газете Ouest-France.
У члена Польской академии наук Кубы Крис возникла идея свести друг с другом значение, придаваемое улыбке в различных культурах и то, что психологи и антропологи обозначают как индекс « избегания неопределенности », то есть показатель для измерения терпимости общества к неопределенности, говорится в статье.
« Те общества, где любая неопределенность в поведении исключается, демонстрируют тенденцию к меньшей терпимости к изменениям. Для проверки гипотезы Куба Крис провела опрос в 44 странах, предлагая на рассмотрение опрошенным людям серию из восьми фотографий одних и тех же лиц: улыбающихся и серьезных. Их попросили отнести к разряду менее умных и более умных. Выводы: Япония, Индия, Иран, Южная Корея и Россия сочли улыбающихся людей менее умными. Наоборот, Германия, Швейцария оценили улыбающиеся лица как более умные », – передает автор.
По мнению психолога, улыбка производит невыгодное впечатление « в обществах, политически подавленных. Когда каждый старается одурачить другого, вы никогда не знаете, то ли вам улыбаются с добрыми намерениями, то ли пытаются вас обмануть. Так, в Индии, Аргентине и на Мальдивах улыбка часто ассоциируется с нечестностью. В Швейцарии, наоборот, улыбка всегда воспринимается как признак честности ».
« В определенных обстоятельствах определенные культуры даже расценивают улыбку как неуместный жест, свидетельствующий о слабости ума или какой-то неискренности. В то время как многие исследования приводят данные о том, что улыбающиеся люди воспринимаются, как более привлекательные, более компетентные, более счастливые и даже более умные », – сообщает автор статьи.
Швейцария – страна, где улыбаются больше всего в мире. За ней следуют Австралия, Филиппины и Колумбия. Франция же из 44 исследованных стран по этому показателю оказалась ближе к концу списка, на 35-м месте, сетует автор материала. www. russiantown. com