Февраль 2017 | Page 33

AUTO INSURANCE PERSONAL OR COMMERCIAL
LIFE & HEALTH INSURANCE
MEDICARE SUPPLEMENTAL
www . russiantown . com космос

ПУТЕШЕСТВИЕ

Тайны вышедшей в межзвездное пространство станции Voyager 1

В БЕЗДНУ

Станции Voyager движутся почти в полтора раза быстрее запущенных еще в начале 1970-х аппаратов Pioneer , связь с которыми НАСА не поддерживает . Примерно через пару лет Voyager 2 удалится дальше от Солнца , чем Pioneer 10 .

В

начале января 2017 года НАСА сообщило о том , что использует орбитальный телескоп Hubble для исследования свойств межзвездной среды , в которую вышла станция Voyager 1 . Этот самый быстро движущийся и самый удаленный от Земли аппарат , созданный человеком , вместе с Voyager 2 , несмотря на свою технологическую , с современной точки зрения , простоту , уже в течение почти 40 лет изучает Солнечную систему . Расскажем о последних результатах и будущем миссии .
В настоящее время Voyager 1 находится в 138 астрономических единицах ( около 21 миллиарда километров ) от Земли . Это расстояние свет преодолевает чуть более чем за 19 часов . К рекордам первой станции приближается вторая – Voyager 2 находится на удалении более 114 астрономических единиц ( примерно 17 миллиардов километров ) от Земли . Свет проходит это расстояние за 16 часов . Скорость движения станций превышает 3,3 астрономической единицы в год .
Миссии Voyager 1 и Voyager 2 отличаются траекторией полета – вторая станция пролетела мимо Юпитера , Сатурна , Урана и Нептуна , тогда как первый аппарат посетил только Юпитер и Сатурн .
Voyager 1 опередил не только Voyager 2 , первым пролетев мимо Юпитера и Сатурна в конце 1970-х – начале 1980-х , но и Pioneer 11 – в 1998 году , на расстоянии около 70 астрономических единиц от Солнца . Pioneer 11 вместе с Pioneer 10 и двумя станциями Voyager – первые рукотворные объекты , покинувшие пределы пояса Койпера .
Эта область Солнечной системы , представляющая собой скопление ледяных небесных тел , начинается за орбитой Нептуна , на расстоянии 30 астрономических единиц от звезды и заканчивается за орбитой Макемаке , третьей по величине карликовой планеты Солнечной системы , в 60 астрономических единицах от светила . В настоящее время в поясе Койпера находится только один рукотворный аппарат – зонд New Horizons , который в 2015 году пролетал мимо Плутона , крупнейшей известной карликовой планеты .
Технически Voyager 1 и Voyager 2 идентичны . Стартовая масса вместе с гидразином , который использовался для управления ориентацией аппаратов , составляла 815 килограммов . Каждая из станций целиком , с развернутыми антеннами , помещается в куб со стороной четыре метра . Оба аппарата запущены в 1977 году , второй – на 16 суток раньше . Основной целью миссии Voyager являлось пролетное исследование газовых гигантов Солнечной системы , с чем две станции успешно справились .
Станция Voyager 1 – первый рукотворный объект , вышедший в межзвездное пространство . В декабре 2011 года , через 35 лет после старта , аппарат покинул пределы гелиосферы – магнитного аналога атмосферы планет и оказался в районе гелиопаузы , отделяющей гелиосферу от межзвездного пространства .
В тот момент научные инструменты Voyager 1 зарегистрировали стократное увеличение количества высокоэнергетических электронов , летящих в сторону Солнца из межзвездного пространства , и сокращение числа низкоэнергетических частиц , прилетающих от светила . В первом полугодии 2012-го станция зафиксировала усиление интенсивности галактических космических лучей . В конце августа того же года аппарат , отметив практически полное угасание солнечного ветра , покинул гелиосферу и вышел в межзвездное пространство .
Однако нашлись ученые , заявившие , что Voyager 1 еще не преодолел гелиопаузу , где происходит торможение солнечного ветра межзвездными частицами . Они полагали , что такой переход должен сопровождаться значительным сдвигом в характеристиках магнитного поля , чего не наблюдалось . Кроме того , направление магнитного поля в районе пребывания Voyager 1 отклоняется на 40 градусов от ожидаемого .
СТАРЕЙШАЯ РУССКОГОВОРЯЩАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ

Arli Insurance & Financial Service

АРИК РЕХЕЛЬМАН
COMMERCIAL WORKERS ' COMPENSATION
GENERAL LIABILITY
►TAX RETURNS
НАЛОГОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ

Full Service Insurance Agency

AUTO INSURANCE PERSONAL OR COMMERCIAL

ANY TRUCKS , CARGO , ANY DISTANCE

LIFE & HEALTH INSURANCE

MEDICARE SUPPLEMENTAL

Immigrant , Guest & Travelers Trip protection Medical expenses
►NOTARY PUBLIC
НОТАРИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ арли
Телефон : 404-507-ARLI ( 404-507-2754 ) Факс : 678-812-3643 e-mail : ArliInsurance @ yahoo . com
►TRANSLATIONS
ПЕРЕВОДЫ
The best agent your money can buy • В бизнесе с 1990-го года
Впоследствии эти аргументы были отвергнуты . Измерения , проведенные при помощи спутника IBEX ( Interstellar Boundary Explorer ), предназначенного для изучения границ Солнечной системы , показали , что фиксируемое аппаратом направление магнитных линий связано с возмущением , оказываемым Солнечной системой на глобальное галактическое магнитное поле . По расчетам , в 2025 году Voyager 1 покинет пределы возмущенного поля .
Граница Солнечной системы , кроме гелиопаузы , также часто определяется сферой Хилла . Так называют область пространства , в котором определяющее гравитационное влияние оказывает центральное небесное тело . Для Солнца радиус сферы Хилла оценивается в один-два световых года . С этой точки зрения , станция Voyager 1 еще нескоро покинет пределы Солнечной системы .
Что будет дальше с миссией Voyager ? Три радиоизотопных термоэлектрических генератора , установленных на каждом из аппаратов , позволят им поддерживать связь с Землей еще примерно десять лет . За это время ученые надеются тщательнее исследовать межзвездное пространство , в частности структуру гелиопаузы , в том числе и с целью планирования миссий к альфе Центавра .
Как показали данные Hubble , окружающее Солнечную систему первое межзвездное газовое облако Voyager 2 покинет через две тысячи лет . Еще 90 тысяч лет станции потребуется , чтобы пройти второе облако и попасть в третье . Эти межзвездные структуры отличаются друг от друга по содержащимся в них химическим элементам , что свидетельствует об особенности их образования и эволюции .
Через 40 тысяч лет после того , как Voyager 1 перестанет функционировать , аппарат окажется на расстоянии 1,6 светового года от красного карлика Gliese 445 , расположенного в созвездии Жирафа на удалении 17,6 светового года от Солнца . Вторая станция , Voyager 2 , через 40 тысяч лет пролетит на расстоянии 1,7 светового года мимо тусклого красного карлика Ross 248 , находящегося на удалении 10,3 светового года от Земли в созвездии Андромеды .
Маловероятно , что вблизи Gliese 445 и Ross 248 существуют пригодные для жизни планеты . Эти звезды слишком малы , а Ross 248 еще и вспыхивающая – ее светимость может меняться нерегулярным образом сразу во всех диапазонах электромагнитного спектра . Интересно , что эта звезда , а не Проксима Центавра , через примерно 36 тысяч лет на короткое время , около 6 тысяч лет , станет ближайшим к Солнцу светилом .
В общем , станции Voyager , как и Pioneer , скорее всего , станут вечными странниками в межзвездном пространстве . Вряд ли установленные на станциях Voyager золотые пластины с указанием местонахождения Земли , а также несколькими изображениями и аудиозаписями , будут обнаружены возможными обитателями других миров и тем более правильно поняты ими .
2 ( 162 ) февраль 2017 33